Les avis de Pierrizan sur la série "Les profs"

BD Les profs, Tome 1 : Interro surprise (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.1 : Interro surprise (3.50/5)

Avis posté par Pierrizan Le 22/12/2004

J'ai trouvé ce livre intéressant, et il est parfois bon de se replonger dans les origines d'une série.
Ici, pas vraiment d'histoire (souvent en une page) extraordinaire, mais une cohérence d'ensemble, avec des récits qui s'enchaînent, et qui arrivent à définir un tout.
Je n'ai pas souvent retrouvé dans d'autres tomes de "Les profs" cette même unité.
Avec le temps, ça semble être devenu plus un ouvrage où quelques histoires sont très travaillées, et bien pensées, excellentes il faut dire le mot, mais rarement plus d'une ou deux. Et puis, on complète avec des anecdotes moins porteuses, plus molles, moins drôles.
Ici, on s'amuse tout le long, on a toujours quelque chose à se mettre sous la dent.
Et, le dessin, classique, est plutôt bon et les couleurs justes, même si déjà quelques fonds verts ou oranges hideux (mais c'est vrai aussi que certaines salles de cous partagent cette tendance flashy-super disco-goût de chiottes) annoncent la couleur (pas forcément la bonne !).

Au bout du compte, à la fin du trimestre, le commentaire sur le bulletin:
"Ensemble encourageant mais ne sombrez pas dans la facilité. Rendez plus réguliers vos efforts".

BD Les profs, Tome 2 : Loto et colles (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.2 : Loto et colles (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 25/09/2005

Second tome de la série, ce livre est bien réussi.

Les histoires sont riches et variées (voir la liste des thèmes ci-dessus) et les personnages assez fouillés pour ne pas tomber dans le stéréotype.
Les dessins, sympas, ajoutent à l'atmosphère bon enfant du tout, et les couleurs reflètent bien la bonne humeur ou la tristesse du moment. Je trouve pour ma part les illustrations mieux réussies ici que sur certains autres tomes des Profs, les expressions me semblant transmettre un petit plus.
Certes, c'est de l'humour classique, mais bien revu et sans grossièreté ni excès.

On ne nuit pas à cette profession ni aux élèves, tout le monde est vu dans un style excessif, un peu forcé qui fait du bien. Il faudra voir sur la longueur si la série arrive à se renouveler (sinon on fera redoubler les auteurs) mais pour ce livre, ça tient la route: bon trimestre, travail satisfaisant.

(PS: la photo de groupe avec le prof qui lit le catalogue de la CAMIF me fait à chaque fois mourir de rire !).

BD Les profs, Tome 4 : Rentrée des artistes (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.4 : Rentrée des artistes (3.25/5)

Avis posté par Pierrizan Le 01/12/2003

Parmi les tomes de "Les profs", ce livre est plutôt un bon cru.
Il y a des histoires cultes (Platon, le Guide de la répartie, la balistique, le sponsoring des cours, le prof fainéant, le déprimé) complétées par d'autres récits qui, pour la plupart, se lisent bien aussi.
On reste dans une lignée classique, mais efficace, avec des recettes qui ont fait leur preuve, et une méthode d'enseignement simple mais directe.
Certes, les graphismes sont sans surprise, les scénarios parfois un peu attendus, mais l'essentiel c'est l'esprit pour cette série.
Ici, c'est bien potache, et on découvre avec délice que, souvent, les profs sont restés de grands enfants qui corrigent leurs copies entre deux commandes à la CAMIF.
Cliché? Oui, certainement, mais il y a tant à dire et tant à rire que ça soulage.

BD Les profs, Tome 5 : Chute des cours (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.5 : Chute des cours (3.13/5)

Avis posté par Pierrizan Le 11/02/2004

Pour avoir lus la plupart des tomes de cette Série «Les Profs», celui-ci n’est pas le plus mauvais.
Au moins 2 histoires m’ont fait hurler de rire, et beaucoup m’ont fait sourire.
C’est vrai, c’est du basique, du préconçu et du traditionnel. Mais, le tout est fait sans mauvais goût et sans trop de critique, ce qui n’est déjà pas si mal.
Le dessin est un dessin «passe-partout», classique de ces séries à thème sur les métiers (ne vous attendez pas à une révolution de style de ce côté-ci), mais fouillé, complet et les cases sont bien remplies, avec un bon choix de détails.
J'aime beaucoup moins les couleurs, les fonds oranges/jaunes artificiels et unis. Ca fait vraiment "machine", et je ne félicite pas le coloriste: J.Guénard (même les tableaux "noirs" ne sont pas d'un vert assez sombre). Il a dû vouloir donner un côté "flashy" à la série (des voitures violettes, des sols bleus) mais il en fait un peu trop. C'est vrai qu'ici on ne cherche pas le réalisme, mais un agréable ton de lecture, et ça, cette ambiance, c'est plutôt réussi.
Quant au scénario, on sent qu’il respire l’authenticité et qu’il pourrait bien surgir du fond de la mythique « salle des profs », entre la photocopieuse et la machine à café.
Ca ne se renouvelle pas vraiment tome après tome, mais ça ne s’essouffle pas non plus, ce qui n’est déjà pas si mal.
Un livre pour sourire et pour se détendre entre deux interros ! (ou paquets de copies, selon le côté où l’on observe la chose).

BD Les profs, Tome 10 : Motivation: 10 sur 10 (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.10 : Motivation: 10 sur 10 (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 31/08/2007

"Les profs" sont de retour, on aurait dû s'en douter c'est l'époque !
Quand vient la fin de l'été, sur la plage, il faut alors se quitter et retourner en cours de récré.

Et on se rend compte que le millésime 2007 garde les valeurs antiques: couleurs criardes et exagérées, dessin simple mais qui tape assez juste, malgré ses tendances caricaturales poussées (l'intendante !) et abusant des images attendues, et du désir (sans doute inconscient) d'en faire trop (l'oiseau ou la grenouille page 26 forcent un dessin qui me semblait assez parlant par lui même et assez réussi en soi).

Les gags sont de facture normale, ma préférence allant sans aucun doute à shopping prof (le coup de la photocopieuse page 32 est un must).
On sent du vécu, et des bonnes idées, même si, comme souvent c'est disparate.
Bon, ne gâchons pas notre plaisir, car apprendre à rire de tout (et de soi) mène à une sagesse accrue.
Du moins, on peut toujours y croire...

BD Les profs, Tome 11 : tableau d'horreur (Erroc / Pica / Bamboo)

Les profs

T.11 : tableau d'horreur (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 13/09/2008

C'est sûr, en cette rentrée, l'actualité n'est pas dans "Les profs".
On est sur les réformes Darcos, sur les suppressions de postes, sur le socle commun, sur le fichier EDVIGE (de type RG).

Et, coup de tonnerre dans un train-train annuel bien réglé du monde éducatif, sort le film Palme d'or à Cannes, "entre les murs", film référent du monde de la classe. Pour avoir eu la chance de le visionner en avant-première, je pense que ça va faire plus parler que le 11ème opus de "Les profs".

Ici, en BD, c'est du gag, de la dérision, et ça nous sort de ce monde sérieux, qui parfois (souvent ?) se regarde un peu trop le nombril.

Comme d'habitude, on a droit à des gags en une planche (quelques uns en deux), et chacun y va de son leitmotiv.
Ce tome est-il alors meilleur, plus creux que les autres ?
Je l'ai trouvé assez équilibré, avec un ton acceptable, sans, cependant de gags qui m'ont fait mourir de rire.
J'ai souri, certes, je me suis diverti, et pas mal de récits fonctionnent assez bien: toujours le café (p7), les excuses (p11), le prof idéal (p14), Boulard et M.Bilan (p15), un cadeau (p17), le vieux prof (p19), la grève du jeudi (p24), les notations (p27), la photocopieuse (p30), l'usage des statistiques (plusieurs planches).

Bon, je n'ai pas ri aux éclats non plus, je ne me suis pas gaussé comme un fou ni roulé par terre. C'est entre caricature et sourire fin que le style évolue. Et ça reste une série qui se tient, qui poursuit sa route, sans génie, mais sans trahison.

Pourtant, il est clair que les auteurs font des efforts pour rester dans le coup (l'évaluation des établissements par exemple- ou "killer prof" où l'on peut jouer au ministre), et c'est fort louable. C'est même fort intéressant, même si ce n'est pas exploité à fond.

Je ne peux m'empêcher de me dire qu'un peu plus d'engagement (accompagnant une critique et un regard sans pitié salutaires) me ferait plaisir.
Allez les gars, on tente de sauver ce qu'il reste de l'éducation ?

(un mot, rapide sur les dessins, égaux à eux-mêmes (no-comment), et sur les couleurs, avec cette tendance toujours confirmée des teintes criardes, ces oranges, ces verts, ces violets, je n'en peux plus, pitié !).