22079 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "Les formidables aventures de Lapinot"

BD Les formidables aventures de Lapinot, Slaloms (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Slaloms (3.75/5)

Avis posté par Pierrizan Le 27/07/2002

Je suis un fanatique de Lapinot ! Qu'on se le dise, qu'on se le transmette de génération en génération, c'est immuable, c'est comme ça !
Ce tome initiatique installe les marques de la série.
Il est moins achevé (et c’est normal) que les suivants sur le plan des textes, ce que j’adore chez Lapinot.
Je dirais aussi que l’histoire s’avère plus proche de nous, moins travaillée et plus réaliste que les suivantes.
Je pense que Trondheim a peu à peu trouvé son style dans la série, et on sent une évolution au cours des tomes. Là, il n’est pas encore à son apogée, malgré certains moments extras, avec Richard en doux dingue de la glisse ou Lapinot chez le chausseur.
Moins d’originalité, moins de profondeur, mais un livre intéressant où l’on sent les prémices des réussites qui vont suivre.

Mais on reste plus attaché ici au réel, on donne moins dans la folie décalée.
Les dialogues, rigolos certes, sont plus rattachés au monde que les situations imaginaires ou loufoques de certains des ouvrages suivants, des références.
Plus de réel, moins de folie, mais on y vient, on y vient...

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 1 : Blacktown (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

T.1 : Blacktown (4.07/5)

Avis posté par Pierrizan Le 21/08/2002

Je me souviens que ce livre fut un de ceux qui m'ont donné redonné goût à la BD.
Un O.V.N.I, ce Lapinot ! (Ouvrage Véritablement Nourri d'Intelligence).
On se demande où l'on est, dans quelle vie on circule, en quel univers on évolue, et qui on côtoie.
Réaliser un ouvrage qui parvient à marier le western, l'humour, la philosophie et les plâtrées de gros fayots rouge, comme c'est écrit au dos (êtes vous amateur ?), c'est une belle gageure que tient Trondheim.
Les dialogues sont truculents, avec des remarques cinglantes et des commentaires éclairés, et un certain goût de la répartie.

Ca ne ressemble à rien d'autre (normal, c'est un O.V.N.I) et ça nourrit son lecteur de moelle essentielle, voire substantifique.
C'est un livre capital, un des fleurons de la BD renaissante de la fin du XXe siècle, rien de moins. Un délice, un régal, une merveille.
Un super bouquin qu'on savoure au gré du temps, en y découvrant sans cesse de nouvelles qualités. Je ne me lasse pas.

Alors, si vous croyez que je sais que vous savez ce que je crois, alors jetez vous sans plus attendre sur ce tome à la sauce western.
Lapinot est pourchassé (persécuté ?) par des villageois avides d'or et les situations surprenantes succèdent aux logiques étranges.
C'est du Lapinot à la magie folle, et la folie magique de Trondheim quand il prend le temps de bien penser les choses, c'est quelque chose !
Si vous aimez supposer que j'écris ce que je suppose que vous aimez, alors foncez !

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 2 : Pichenettes (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.2 : Pichenettes (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 10/09/2002

Morbleu, ça c’est du Lapin(ot) !
Cet ouvrage m’a fait bondir au plafond, et réussit encore à me transformer en "mutant passionné" balançant entre admiration et émerveillement.
Les couleurs des ciels du début, et de la fin, le coup du chewing-gum, les répliques exceptionnelles, toutes plus réussies les unes que les autres, ça déménage !
La malédiction de la dynastie Pÿkchetz réussit à rendre Richard supportable, à transformer l’univers en monde étrange où les imprévus sont la norme, et ça, c’est très agréable.
Trondheim nous surprend et nous emporte dans ses idées débridées, et le tout n’est pas dénué de sens philosophique, ni de bien-être. On en profite.
Lapinot, en non-agissant mais sage, commence à montrer sa nature, on ne peut que le trouver (de plus en plus) sympathique.
Les gags s’enchaînent et les trouvailles sont nombreuses : ce tome de Lapinot est assurément, pour moi, l’un des tous meilleurs : une bouffée d’air pur.
Ah, quand Trondheim veut s’en donner la peine ! (et qu’il ne produit pas au kilomètre).
Quelle félicité !

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 3 : Walter (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

T.3 : Walter (3.78/5)

Avis posté par Pierrizan Le 10/10/2002

Ca c'est de la BD !
Du loufoque, de l'imprévu, des monstres et Trondheim qui s'amuse et nous amuse.
Un scénario imprévisible plein de rebondissements, des personnages pas irréprochables, rien de politiquement correct et des phrases à la logique incertaine ou à la philosophie tordue.
Des enchaînementds d'idées et des dialogues absurdes ou décalés : c'est très rafraîchissant !
Du n'importe quoi, mais voulu et maîtrisé. Un sommet du genre et l'un des meilleurs Lapinot.
C'est vrai, les dernières pages sont un peu plus faibles, et laissent un sentiment d'inachevé, mais l'ensemble est de très bonne tenue: à lire et à conseiller sans faute ni retard.

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 4 : Amour et Intérim (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.4 : Amour et Intérim (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 31/07/2002

Ah, quel romantique ce Lapinot !
Un tome pour une déclaration...tonitruante à la fin, c'est de la construction !
Merci Trondheim de nous livrer toutes ces réflexions sur la vie empruntes de simplicité, de modestie (enfin, pas pour Richard...), et de réalités quotidiennes.

Ca reste dans le domaine de l'onirique avec la société Damoclès et ses modes de recrutement, ainsi que ses techniques d'action.
Mais la série s'ancre ici dans le réel, comme il se doit, un tome sur deux.

Lapinot et ses amis m'ont rempli d'aise avec leurs moments partagés, la piscine, les soirées, leurs délires qui ressemblent tant aux nôtres.
Certes, ça vaut surtout pour les situations, pour les dialogues au répliques fort comiques, et Lewis Trondheim s'inspire sans doute de ce qu'il voit autour de lui pour créer ces histoires.
Mais il a ce pouvoir d'observation, de quintessence, en ne préservant que l'essentiel et en narrant la vie, simplement.
C'est un peu "Bo-bo", mais tellement agréable !
Et, de plus, il y a un vrai contenu, une vraie histoire (sur la non-existence de Dieu ?), avec la société qui emploie Richard, puis Lapinot.

C'est donc un excellent livre que ce tome 4 de la série, peut être pas aussi original que d'autres, mais fort agréable, et largement louable.

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 5 : Vacances de Printemps (Trondheim / Le Gall / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.5 : Vacances de Printemps (3.50/5)

Scénario : Trondheim / Le Gall

Avis posté par Pierrizan Le 27/09/2002

C'est ici un livre de Plaisirs.
Certains de ces moments sont immenses, avec des délices forts.
Des répliques ou des situations m'ont empli d'aise, comme ce peintre décrivant un moment de détresse par "une scène de bactéries hurlant à la mort", ou choisissant de 2 maux le moindre (l'oubli/la mort).
L'aventure en bateau du début vaut aussi son pesant d'or.
Les répliques sont extraordinaires, les rapports à la lune donnent le ton, et les états de Lapinot décryptant les mécanismes de l'Amour (qui a dit que ça rappelait Stendhal ?) forgent le respect, sourire aux lèvres.

C'est assez philosophique, et on y trouve plus de discours constructeurs de l'individu à l'amour naissant que de pulsions folles. Tant mieux, je suis amateur de romantisme, de flambée de cheminée, de campagne anglaise, de domestiques serviables (quoique...) et d'amour pas trop torride !
Certes, c'est complètement différent du reste de la série. Et alors ? (ce renouvellement, cette nouveauté, n'est ce pas ce qui a manqué à "Lapinot" vers les tomes 6/7/8 ?).

Le début, et la fin du livre sont excellents.
Je trouve simplement que, entre la moitié et les deux-tiers du livre ça se gâte un peu, avec moins de folie, plus de texte, et quelques longueurs (avant le mariage d'Alex).
C'est à ce bémol que je n'attribue pas une note plus élevée car sinon j'ai trouvé ce tome très agréable, très vivant, très bon. Un peu moins "dingue" aussi peut être.
Transposer des personnages avec un thème différent, ce n'est pas simple et, si ce livre déroute un peu, il ne m'a pas déçu.
Bien au contraire !

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 6 : Pour de vrai (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.6 : Pour de vrai (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 30/07/2002

C'est vrai (c'est même Pour de vrai !) que le scénario de ce tome n'a rien de vraiment original. Pas de croyance d'Europe centrale, pas de transposition au Far west, au début du siècle ou dans la romance.
Ici, on est dans le réel, la vie quotidienne simple, les activités de tous les jours, le routine.
Mais quel Trondheim !
Je trouve qu'ici les dialogues sont excellents, que les situations sonnent justes et sont décalées à souhait, que les répliques fusent, succédant aux répliques précédentes, elles aussi fabuleuses.
Et, sur le plan du dessin, il s'agit pour moi d'un des meilleurs tomes de la série: les cases rectangulaires, les cases en négatif, les couleurs, les cadrages, les paysages, les images déformées : que du bonheur !
Je me suis fait plaisir (et ça fait du bien de revenir aux plaisirs simples) avec les images de ce livre, comme jamais peut être avec Lapinot. Je ne me souvenais pas d'autant de bijoux.
Quant à l'histoire et au texte, je trouve le tout excellent car faire aussi efficace sur une histoire simple relève de la virtuosité.
Celle de Trondheim quand il ne produit pas frénétiquement ?

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 7 : La couleur de l'enfer (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.7 : La couleur de l'enfer (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 09/10/2002

Oui, c'est du Lapinot, tome 7.
Mais quand même... Je trouve que la série s'épuise un peu, représente moins de force aujourd'hui.
La vie de tous les jours, les amis, c'est bien, mais ça limite aussi l'imagination, aussi agréables et sympathiques (et drôles) que soient les héros.
En plus, Richard est pesant dans ce livre, ses répétitions de lourdeurs accrochent à Lapinot et à Nadia, eux plutôt aériens, des boulets, des lests un peu bloquants.
C'est en être passif, couché au pied de l'arbre, un soir, que j'ai trouvé Richard le plus supportable. Certes, c'est son personnage, mais Trondheim n'en tartine t-il pas trop à son sujet ? C'est mon avis, en tout cas.
Malgré tout, c'est vrai que les passages "Star Wars" sont bons et que la poursuite de l'Alien de pharmacie en pharmacie vaut le détour. Là, Richard n'est pas caricatural, et il est vraiment actif pour la série, ça change. Là, je le trouve efficace, et bon.

Le fond du récit, en plus de la location de Lapinot et Nadia, ces badigeons de couleur des incivilités, ça reste simple. Bien trouvé, certes, mais pas réellement exploité, si on y pense bien.

Les tournages de Nadia, heureusement, avec les personnages originaux qu'elle rencontre, sont des bouffées de libération.
C'est vrai, par contre, que j'aime autant toujours les dessins, en particuliers ces vignettes noir sur fond coloré qui me touchent énormément.
Ca reste donc un livre de qualité, mais bien en deçà d'autres du même auteur, il manque un brin de folie et d'audace. Un comble !

(Ah si, cette rare image, en haut de la page 10, ce gros plan d'un Lapinot en colère, pas vu ainsi depuis "les carottes de Patagonie", sans doute).

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 8 : La vie comme elle vient (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.8 : La vie comme elle vient (4.08/5)

Avis posté par Pierrizan Le 04/07/2004

Sûr, Lewis Trondheim s'est renouvelé. On n'est plus dans les aventures trépidantes des tomes précédents, c'est beaucoup plus calme, plus mature en quelque sorte. On sent que quelque chose de sombre rôde autour des personnages, et la couverture du livre interpelle: finalement elle dit beaucoup.

Il y a des morceaux très bien ciblés, les pages où le choix de "l'élu" parmi les personnages, case après case, nous est proposé, sont très fortes émotionnellement.
Il n'y a rien à reprocher à ce livre graphiquement: on retrouve les canons habituels, les cases en négatif, les plans élargis, les couleurs que sait si bien rendre Brigitte Findakly. Cela dit, là encore, les tons sont sombres, et ce n'est pas un hasard.
Enfin, la disparition d'un des amis (et pas le moindre).
Tronheim a voulu faire différent, c'est réussi.

Evidemment, c'est une fin pausible pour cette fabuleuse série.
Trondheim nous permet de faire des Aventures de Lapinot une série culte, il nous déroute une fois encore, mais quel est son but ultime ?

C'est fort, c'est prenant, mais je pense qu'il est plus simple de jouer autour de la mort, qu'on peut plus facilement interpeller à son sujet, qu'autour de thèmes plus légers.
Trondheim nous livre une réflexion: la mienne est en cours, je suis encore sous le choc.

BD Les formidables aventures de Lapinot, Tome 9 : L'Accélérateur atomique (Trondheim (Lewis) / Trondheim (Lewis) / Dargaud)

Les formidables aventures de Lapinot

T.9 : L'Accélérateur atomique (3.36/5)

Avis posté par Pierrizan Le 17/01/2003

A la première lecture, j'avais été TRES déçu: ça un Lapinot ?
Je viens de reprendre le livre, et, je l'ai trouvé meilleur.
Attention, pas du top Lapinot, pas du Trondheim à son meilleur, mais quelque chose de lisible et d'assez agréable.
C'est bizarre au début cette idée de Spirou et Fantasio, et puis on s'y fait et finalement je trouve ça sympa. Il y a même de bons gags.
Certains dessins sont magnifiques (les ombres dans la forêt, des cadrages spéciaux) et les couleurs sont excellentes.
Beaucoup de bonnes idées de scénario sont aussi présentes.
Je reproche simplement au tout d'être beaucoup plus conformiste que les premiers tomes de la série.
Trondheim aurait pu mieux exploiter certaines pistes (les disparitions, les accessoires scientifiques, des personnalités, le côté absurde, ...) et il est resté trop conventionnel.
Du Lapinot à lire pour les passionnés ou en découverte, mais un ouvrage parmi les moins captivants (le moins captivant ?) de la série.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : fixxxer