Les avis de Pierrizan sur la série "Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')"

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 1 : Adèle et la bête (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.1 : Adèle et la bête (3.44/5)

Avis posté par Pierrizan Le 06/05/2002

Quel scénario loufoque ! C'est de la science fiction au début du 20e siècle.
Paris, des scientifiques bizarre, et une héroïne qu'on ne cerne pas toujours très bien dans ce premier tome: on va de surprise en surprise.
J'aime bien les poursuivis poursuivis (et eux mêmes poursuivants) et le rendez vous du Jardin des Plantes. Les traîtres sont infâmes à souhait, aussi.
Les personnages sont bien trouvés, et l'atmosphère créée troublante.
Le dessin de Tardi fait le reste, avec ses somptuosités architecturales. Mais, il y aura mieux dans le reste de la série (réjouissons nous car ce tome 1 est déjà de bon acabit).

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 2 : Le démon de la tour Eiffel (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.2 : Le démon de la tour Eiffel (3.93/5)

Avis posté par Pierrizan Le 06/05/2002

Un excellent tome de cette série. Je trouve que les fous sant dangereux et cinglés comme il faut, et l'histoire, entre onirisme et imaginaire, mène tranquillement l'intrigue.
Peu d'illusions sont faites au sujet de la race humaine, avec un bon nombre de perversions dépeintes, et des coups bas à foison.
Une petite touche morale s'ajoute cependant: des traîtres sont châtiés mais le bras aveugle de la justice ne rassure guère !
Par rapport au tome1, les personnages gagnent de la profondeur, et s'affirment.
L'histoire est solide, et l'appel sectaire aux forces occultes d'une divinité exotique apporte un réel souffle.
Les dessins du Paris des années 1910 sont toujours excellents et les décors fidèles.
J'ai passé un très bon moment en compagnie d'Adèle, qui se laisse de plus en plus guider par ses intuitions, et ça, c'est bon signe pour la suite, non?

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 3 : Le savant fou (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.3 : Le savant fou (3.43/5)

Avis posté par Pierrizan Le 07/05/2002

Je trouve ce tome d'Adèle Blanc Sec un peu plus tiré par les cheveux que les 2 premiers.
Le scénario est plus scabreux, avec quelques péripéties fort improbables, et une récupération d'anciens personnages de la série (1er Tome).
Avec tous les rappels et les retours (et d'autres choses pas si variées, qui sentent un peu la redite), on se demande si le but de Tardi, pour le scénario, n'était pas de réutiliser nombre de personnages du Tome 1.
Le dessin reste superbe, mais l'ouvrage est "un peu plat", trop c'est trop. C'est vrai que c'est loufoque et imprévu, mais, à force, ça devient aussi improbable !
Il y a moins de profondeur aussi pour les personnages que dans Le Démon de la Tour Eiffel.
Sans préjuger de la suite, on est à un tournant des Aventures d'Adèle, et Tardi doit absolument se renouveler s'il désire réussir le Tome 4 de la série.

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 4 : Momies en folie (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.4 : Momies en folie (3.64/5)

Avis posté par Pierrizan Le 17/05/2002

Après le Tome 3 de la série, on laissait un peu Tardi dans l’inconnu.
Comment allait-il réussir à se renouveler, quel lien pourrait-il faire avec les personnages des livres précédents et ce dernier ?
Certes, on sentait bien qu’Adèle Blanc Sec serait encore là (c’est moins évident à la fin de cet épisode !) et que Flageolet apparaîtrait de temps à autre, Caponi et Dugommier devant faire le reste.
Ici, point de « bouche trous » comme dans le Tome 3 : « Le Savant Fou », les personnes revues le sont à bon escient.
On retrouve l’esprit de surprise des tomes du début, avec un bon sens du macabre et de l’anecdote. J’ai bien aimé le rite de restitution des corps morts, avec le même système et le même participant. Je ne parle pas du dessin, convenant toujours à merveille aux décors et à l’action.
L’histoire est cohérente, sectaire à souhait, avec de belles trouvailles comme ces nouvelles vies des momies. Les apparitions du Professeur Mouginot et du Tueur de chats amènent un souffle de nouveauté qui fait du bien.
A la fin, quand même, se pose l’incontournable question, due à la nouvelle présentation de l’épilogue où Tardi ne laisse rien suggérer, contrairement aux habitudes des volumes précédents : une suite était-elle prévue à ce Tome 4 et ici ne devaient-elles pas finir les Aventures Extraordinaires d’Adèle Blanc Sec ?

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 5 : Le secret de la salamandre (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.5 : Le secret de la salamandre (3.08/5)

Avis posté par Pierrizan Le 26/05/2002

Après le 1er cycle des 4 Adèle Blanc Sec précédents, je me demandais comment Tardi allait pouvoir enchaîner.
J’ai été déçu par ce tome 5, confus et brouillon.
Je n’ai pas aimé les multiples rappels (14) à 3 des tomes précédents (rappels de Momies en folie, le savant fou, le démon de la tour Eiffel) plus les allusions à un livre hors Adèle Blanc Sec : la fleur au fusil, adieu Brindavoine. A croire que Tardi voulait nous refourguer toute sa production antérieure !
Le retour des héros passés, vivants ou disparus, m’est apparu souvent comme un peu trop artificiel et parachuté. De plus, l’ouvrage baigne beaucoup moins dans le fantastique que les précédents, les salamandres ressemblant plus à un prétexte qu’à autre chose.
Pourtant, avec le dessin de Tardi, toujours fort et réaliste, capable de dépeindre à merveille ces aventures, ce livre possède bien des qualités aussi.
La momie d’Adèle, la guerre des tranchées (sans doute incontournable vue l’époque), la statue, sont de belles trouvailles, ou retrouvailles. J’ai moins goûté la venue de la mafia et du personnage d’Otto Lindenberg.
Je pense que certains passages de ce livre s’avéraient indispensables pour la bonne continuation de l’histoire, dans les tomes à venir.
Jetons-nous donc sur la suite, prometteuse, maintenant que la situation est redevenue normale pour Adèle (il fallait bien un tome pour nous la rendre) !

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 6 : Le noyé à deux têtes (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.6 : Le noyé à deux têtes (2.75/5)

Avis posté par Pierrizan Le 03/06/2002

On revient sur de meilleures bases avec cette aventure : une histoire qui se tient, des personnages nouveaux qui apportent une agréable touche de fraîcheur, et un univers qui quitte un peu le monde des savants fous auquel on commençait à être (trop ?) habitué.
Mais, je trouve que le scénario part un peu dans tous les sens, que ça manque de structure, voire de suspense.
Quelques trouvailles (le coins de rues : c'est quoi ce cirque ?) ou rencontres redonnent du souffle à la série. Par contre ça traîne un peu avec Brindavoine, Flageolet et la Police.
En résumé : un tome des aventures d'Adèle qui se laisse lire mais qui ne retrouve pas la force des livres du début.
Je vous le conseille quand même, si vous avez un peu de temps à tuer, un soir de désoeuvrement.

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 7 : Tous des monstres! (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.7 : Tous des monstres! (3.20/5)

Avis posté par Pierrizan Le 03/06/2002

C'est toujours agréable mais un peu confus.
De plus, les monstres, la partition d'autres dessinateurs, c'est sympa mais un peu nombriliste.
Tardi a tendance à manquer de modestie (ça, c'est toujours vrai) mais reprendre dans le récit un de ses anciens livres ("Le démon des glaces"), quand même...
Autrement, malgré une histoire avec très peu de tableaux finalement, il nous construit un épisode agréable, lent, posé, explicatif.
L'action manque un peu mais il faut bien compenser l'apparition de ces monstres, qui elle est omniprésente. Disons simplement pour être clair que ce n’est pas un des tomes les plus riches de la série.
Restent aussi de très belles images, en particulier les extérieurs, et des personnages hauts en couleur, jouant chacun sur son rayon d'action.

Bref, il s'agit d'un livre divertissant, un peu décousu, un peu facile par moments, mais d'un bon loisir.

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 8 : Le mystère des profondeurs (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.8 : Le mystère des profondeurs (3.38/5)

Avis posté par Pierrizan Le 01/07/2002

C'est plus loufoque que jamais ! Et pourtant, ça se tient.
Tardi réussit l'exploit de travailler autour de la dérision, tout en gardant une trame générale à peu près cohérente et concevable.
Au début, les dessins qu'il nous livre, les images de Paris, sont, comme à leur habitude, bluffants.
Certes, c'est assez caricatural et je m'y suis perdu un peu, mais le tout garde une fraîcheur, une richesse de ton, une impertinence et une originalité que peu de séries se permettent encore au tome 8.
Et puis, Tardi nous propose une suite comme prospective.
Savait-il qu'il lui faudra attendre près de 10 ans ? En tous cas les univers sont les mêmes et la continuité assurée.
Un bon divertissement, si je dois résumer.

BD Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d'), Tome 9 : Le labyrinthe infernal (Tardi / Tardi / Casterman)

Adèle Blanc-Sec (Les aventures extraordinaires d')

T.9 : Le labyrinthe infernal (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 30/11/2007

Tardi s’est enfin décidé à mettre fin aux aventures d’Adèle Blanc-Sec.
Voici ce qui devrait être l’avant dernier tome de la série, tome qui tient ses promesses.
Car si, au début, j’ai eu du mal à y pénétrer, le récit loufoque se tient bien, au bout du compte.
C’est vrai aussi que Tardi appelle tout le monde à la rescousse, la plupart des anciens de la série, ceux qui sont encore en vie du moins.
Ca donne une drôle de tonalité au livre, un peu lourde par moment, j’en conviens (tous ces rappels aux tomes précédents sont un peu excessifs, quand même).
Il faut aussi souvent solliciter sa mémoire pour se souvenir qui est qui et qui n’est pas, etc.…
Des allusions, des clins d’œils, peuvent compléter l’intérêt ou l’infirmer. C’est selon chacun. Pour ma part, j’ai porté là dessus un œil intéressé, sans plus, en faisant abstraction au final.

Ce qui emporte mon jugement finalement, est le côté « fou » du livre, à la limite de l’absurde, jeu dont Tardi n’est jamais éloigné.
L’intrigue n’est pas mal du tout, même si elle est longue à démarrer et le tome gagne en qualité au fil des pages parcourues.
Et le dessin, s'il ne révolutionne pas le style de l'auteur est "du Tardi". Ce n'est déjà pas si mal..

Bref, j’attends la suite, encore une fois, car côté suspense et fin digne des meilleurs feuilletons, pas de doute, Tardi en connaît un rayon (boucherie ?).

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, kokoro