Les avis de Pierrizan sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, La clé des confins (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

La clé des confins (3.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 02/08/2002

Ce livre est l'encyclopédie des tomes 1 et 2.
Ce n'est pas vraiment une BD, et sûrement pas un tome du cycle.
Mais c'est un beau livre, sûr !
Bourgeon nous offre quelques vignettes supplémentaires, qui pourraient s'insérer dans les 2 livres précédents. Et ses graphismes demeurent époustouflants.
Le fil conducteur, avec le Vê, est bien pensé aussi.
Et puis, il y a de jolies descriptions des univers de Olh et IlO.

C'est agréable, complet, impressionnant de détails et on y découvre aussi quelques révélations sur Leutée, la mère de Cyann.
Maintenant, ça ne vaut aucun des 2 tomes précédents de la série, qui eux, posent vraiment l'action.

Disons qu'on a affaire ici à une halte dans la progression, à une peinture exhaustive du monde de Cyann, sur une toile figée.
Moi, j'ai surtout hâte que ça remue à nouveau.

BD Le cycle de Cyann, Tome 1 : La sOurce et la sOnde (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.1 : La sOurce et la sOnde (4.35/5)

Avis posté par Pierrizan Le 13/02/2002

C'est une histoire bien ficelée que nous livrent Bourgeon et Lacroix.
Ils donnent le temps aux personnages de tracer leur chemin, et au lecteur de se repérer à Olh, cette ville (d'eau) si particulière.
115 pages, ce n'est pas si courant et recourir ainsi au mélange des genres, amour et Science Fiction, pas banal en... 1993.

Les 2 héroïnes principales Cyann et Nakara (même si on commence à sentir l'influence de Crysane) sont l'essence de cet ouvrage, et on apprend à décoder leurs relations de privilégiée à fille du peuple.
La sagesse et le feu, l'intuition et la raison, c'est un peu de ce mélange que les nœuds du livre se prévalent.

Par contre, j'ai été un peu déçu par les dialogues, vraiment minimalistes, souvent vulgaires, sur un ton qui se veut libre mais qui atténue la force du tout.
Aussi, le scénario, c'est la rançon de l'exposition de l'histoire, est long à se mettre en marche mais rebondit sur un rythme rapide en seconde partie d'ouvrage.
Mais que dire des dessins de Bourgeon, si ce n'est parler de leur exceptionnelle qualité et de son sens du détail ?
Le bestiaire est bien pensé, et les décors de la ville fous, d’une merveilleuse finesse.
J'imagine bien qu'un plan, voire une maquette de Olh ont dus être réalisés pour permettre aux personnages d'y déambuler avec cohésion.
Connaissant le souci de précision de Bourgeon, j'image l'ampleur du travail.

Le seul bémol graphique serait sur la représentation des têtes des personnages que je trouve un peu "ciselées" voire osseuses.
Si Bourgeon représente bien les corps, aussi, était-ce nécessaire d'abuser des plastiques des jeunes filles ? Qu'est ce que cela apporte vraiment à l'histoire, ces tenues vaporeuses et transparents étaient elles indispensables ? Il ne me semble pas et ce semblant d'érotisme ne représente pas à mes yeux un apport vital au livre.

Bon, ce tome 1 est surtout une mise en place, mais il contient déjà d'importants événements qui influeront sur la suite: la mort de Vairon, celle de Lazuli et les rivalités qui naissent pour le pouvoir: de sOurce et sOnde d'abord, mais d'autres aussi.
Ce travail est un vrai travail de création, mais il y manque un peu d'équilibre, de fixation des idées. A mon goût, plus de respect, moins de légèreté et c'eût été un must.
Mais bon, c'est déjà très bien... Vivement la suite.

BD Le cycle de Cyann, Tome 2 : Six saisons sur IlO (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.2 : Six saisons sur IlO (4.06/5)

Avis posté par Pierrizan Le 13/02/2002

Cette fois on est arrivé. Sur IlO, cette planète anciennement conquise, puis abandonnée.
A la recherche de l'antidote des "fièvres pourpres", Cyann et ses compagnons nous permettent de les suivre de leur amerrissage jusqu'à l'espoir de reconquête.

Bien évidemment, étant donné le périple, ce tome est plus rythmé que le premier. C'est un vrai récit d'aventures et de découverte que nous livrent ici les auteurs.
Les rapports entre les individus sont, comme dans la vie courante, complexes.
Le sexe, il faut bien le dire, à quand même tendance à diriger les actes. Et les protagonistes de l'équipée de Cyann sont assez portés sur la chose (et c'est un peu minimaliste, finalement, même si heureusement il reste d'autres rapports).

J'ai bien aimé le rebondissement final, avec la découverte des maîtres des lieux.
La partie "amour de Cyann" est très belle aussi, et ne manque ni de poésie, ni de romantisme. C'est un ton tout à fait nouveau pour la série.
Et puis, les décors, les animaux imaginaires, les inventions des auteurs rendent le tout encore plus beau. C'est créatif, sûr ! (là encore Bourgeon nous dessine de très belles pages, et des cases devant lesquelles on reste bouche bée).

Ca se lit bien, ça garde en haleine, et, jusqu'aux joutes finales et aux trouvailles des "Portes", c'est palpitant.
Vraiment, j'ai eu envie d'aller au bout du livre pour achever ma lecture avec ses révélations.

Il me semble même que Lacroix et Bourgeon auraient pu terminer là la série.
Mais, en même temps, ils ouvrent des portes (sans jeu de mots) avec la tutelle de Nacara et le nouveau rôle de Cyann.
Et on imagine que la dynastie Olsimar va prendre une nouvelle tournure.
Bref, j'ai envie de suite, déjà. C'est affolant !

BD Le cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.3 : Aïeïa d'Aldaal (3.69/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par Pierrizan Le 15/02/2005

2005 ! Oui, 8 ans d'attente pour avoir la suite, pour des sales problèmes d'éditeur. C'est terrible !
Mais, cependant, j'ai l'impression que Lacroix et Bourgeon ont eu l'air d'être pris au dépourvu.
Comme s'ils ne croyaient plus à une issue et s'ils avaient dû improviser un peu ce tome, le sortir à la va-vite.
Car, qu'apporte-t-il au genre ?

D'abord Cyann est seule. Ca nous change du tome 2 où il y avait profusion de personnages et, en particulier, une deuxième héroïne forte, Nacara.
Et puis, elle arrive sur cette planète par erreur, et n'aspire qu'à comprendre comment elle est parvenue là, pour en partir.
Le reste, le long périple avec Aïeïa (et non pas Aya) est fort sympathique, on découvre de nouveaux endroits et de nouvelles terres, mais après ?
Ce ne sont que péripéties d'aventure, luttes de pouvoir.

Si, quand même, Cyann apprend en fin de tome l'implication de sa famille dans la création de la société qui contrôle cette terre. Troublant, c'est vrai, mais seul élément, me semble t-il apte à ressurgir dans un livre ultérieur.
C'est donc ici d'une longue digression qu'il s'agit et si la qualité des graphismes (un peu moins bons, quand même), si les idées sont toujours là (nettement moins fortes aussi), c'est le lien, l'homogénéité avec le reste du cycle que je remets en cause.
Un tome pour passer son tour, comme dans les jeux de société. On reprendra la partie au coup suivant.
Bon... Si l'on veut... Mais ça me laisse bien pensif. Et dubitatif.

BD Le cycle de Cyann, Tome 4 : Les Couleurs de Marcade (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.4 : Les Couleurs de Marcade (3.93/5)

Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par Pierrizan Le 09/02/2007

Ce tome était un tome essentiel pour la suite de la série.
Comme Cyann, il en était la clé.
Soit on continuait à divaguer et à développer des récits parallèles, comme au tome 3, soit on se recentrait sur les 2 premiers tomes, bien plus forts.
Revenir à Olh ? Capital. Mais comment ?
Ici, Lacroix et Bourgeon répondent à leur manière, en choisissant le retour aux références anciennes, mais en y amenant une dose de nouveauté.
Car rien n'est comme avant, et on découvre de nouveaux mondes, Cyann sortie d'Aldaal, se retrouvant sur Marcade, un pays mercantile, dominé par la Micomi Compagnie Urbique.
J'ai trouvé cet univers rafraîchissant et ambitieux de la part des auteurs, puisqu'ils choisissent de nous proposer un nouveau décor.
Et ils y introduisent des détails excellents comme ces codes de couleur ou cet histoire de cercle suspendu. Vraiment, on est loin de toute impression de redite, c'est une rupture avec les tomes précédents.
J'ai bien aimé cette immersion dans ces trouvailles, et l'apparition du sauveur de Cyann, mystérieux, sobre à souhait, contrastant avec les excès de notre héroïne, et les canalisant un peu.
Cyann est plus sage, les dialogues mieux équilibrés, moins crus, généralement.

Le retour final sur un Olh bien changé relance l'histoire et a fait battre mon cœur.
La rencontre avec Nacara, inévitable, et les révélations sur la mort d'Azurée, la sœur de Cyann, sur la disparition des anciens, laissent ouvertes bien des perspectives. Et bien des thèmes à éclaircir.
J'ai fort apprécié ce décalage temporel aussi. En faveur de notre passeuse ? Vraiment ?

Le dessin de Bourgeon, une fois de plus excelle à nous livrer des univers inventés, et des surprises en sus: cette serre panoramique, comme une vue en "360°" m'a laissé sans voix.
Graphiquement, c'est très créatif, et on va de trouvaille en trouvaille, pour un délice sans nom.

Bref, la série redémarre, sur des bases différentes.
Les interrogations ne sont plus les mêmes, mais cette suite a eu l'intelligence de s'appuyer sur son passé.
Et Cyann se retrouve avec bien des problèmes à résoudre, bien des interrogations sans réponse.
Pour le plus grand plaisir du lecteur.
Oui, encore !