Pierrizan
sur la série "Largo Winch"
T.1 : L'héritier
(3.77/5)
28/02/2002
Alors ?
Ça y est, j'ai succombé à une série faite sur mesure avec des trames d'enfer.
Du surprenant convenu, de la ficelle des familles, à laquelle j'ai résisté tant que j'ai pu.
Mais le succès finit toujours par rentrer par la fenêtre, même si vous avez verrouillé la porte.
Best seller, oui, et faut-il s'en offusquer ? Quelque part, cette série doit posséder des qualités pour se vendre aussi bien. Tonton Van Hamme, maître du genre, n'est certainement pas étranger au phénomène...
C'est donc en observateur intéressé, le regard en coin, que j'ai commencé ma lecture.
Et bien, sans étonnement, le scénario se tient.
Les auteurs posent le décor, autour d'un dessin agréable, pas mauvais du tout, bien meilleur que celui de XIII par exemple.
C'est fluide, un peu convenu (malgré un héros en prison, mais il a l'air si fort, sans aucun doute, que j'ai eu du mal à m'inquiéter pour lui) mais ça se parcourt sans faim.
Oui, c'est de la BD sensation, du récit de longue haleine, mais de temps en temps je trouve rafraichissant pour l'esprit de ne pas trop se torturer les méninges et de plonger dans des mondes accessibles (mais pourris).
J'ai donc trouvé que ce divertissement était intéressant, que le produit, commercial, possédait quand même un fond et une valeur nette.
Se laisser porter, accepter les convenances, quelque part, ça rassure...
Oui, semble-t-il, je suis (aussi) normal. Ouf !
T.2 : Le Groupe W
(3.55/5)
07/01/2003
La partie financière du début, avec les arcanes de la succession, est à mon goût un peu longue.
Heureusement, ça s'agite fort sur la fin, et le récit s'emballe.
Les ingrédients de la saga à succès sont là, la trahison, la fidélité, le mensonge, la mort.
Largo s'affirme, et je l'ai senti hésitant, cherchant un peu ses références, ce qui n'a pas été pour me déplaire, au contraire.
Le dessin de Philippe Francq demeure de qualité, osant de belles couleurs rechaussant un tracé somme toute classique (mais agréable).
J'ai un peu moins adhéré qu'au tome 1, les subtilités juridiques me fatiguant un peu.
L'intrigue aussi reste tout de même assez prévisible, et les rebondissements assez convenus, quand on y réfléchit bien (quelles autres possibilités ?).
Alors, Simon est-il redevenu l'absolu homme de confiance et Cardignac est-il vraiment mort ?
Je vais lire la suite, car "
Largo Winch
" reste toutefois une belle machine prenante.
Et Jean Van Hamme un beau créateur, imaginatif, quand même.
T.3 : O.P.A.
(3.06/5)
07/01/2003
C'est toujours un peu compliqué, un peu tarabiscoté, bref, un peu financier.
Et cet aspect finit quand même par peser un peu sur l'action, la rendant moins fluide, même si elle demeure le nœud du récit.
L'instinct, une autre facette du héros, nous est livrée ici en référence.
Ah, Largo, tu as tout, les femmes, l'argent, le pouvoir, la force ! Et ils t'envient, ils désirent ta chute. Tu es si parfait (c'est du moins ce que l'on veut nous faire croire).
Alors, dans ces ingrédients bien classiques depuis les écrits antiques, qu'est ce qui fait que cette série reste non seulement agréable à lire, mais s'avère aussi fort prenante?
Le suspense, le danger, les interrogations qu'elle suscite, sans aucun doute.
J'ajoute que comme le scénario est bien écrit, avec ce qu'il faut de sel pour rendre le plat digeste et assez savoureux, je me suis offert à la lecture, comme un essayiste soumis.
C'est terrible, ces mécanismes à succès...
T.4 : Business blues
(3.21/5)
11/01/2003
Là, je suis saturé !
Trop de finance me tue (et il en faut déjà peu, là c'est l'overdose).
Entre les stratégies de groupe, les trahisons, les rebondissements et les (improbables?) sauvetages d'état, je n'y ai pas cru.
Certes, Largo se montre rusé, intuitif, stratégique. Et alors ?
La trame du récit, de plus en plus entrepreneuriat à profit, ne m'enchante guère.
Le fric, le fric, le fric: un monde, sans doute, mais pas le mien.
Et que dire, par dessus, de cette histoire de services secrets libyens et israéliens ?
En plus d'être facile (en 1993 quand même, d'accord) c'est assez peu original, et de bon ton cette attitude "moi je fais partie du monde réservé des grands qui détiennent les secrets".
Si ça fait saliver certains lecteurs, moi ça m'a plutôt donné envie de passer mon tour.
Sans passer par la case départ, sans toucher les $ 20 000.
T.5 : H
(3.43/5)
12/02/2003
Franchement, j'ai trouvé ce tome bien meilleur que les précédents.
Oui, je sais, l'aspect financier est moins développé. Mais moi ça me convient parfaitement bien, car je n'apprécie guère le côté "on donne dans la didactique" des auteurs (encore présent ici avec un couplet prétendument scientifique sur le passage de l'opium à la morphine ou à l'héroïne).
J'ai apprécié le style direct de l'aventure, débarrassée des OPA, des magouilles calculatoires et des timing bancaires.
La mise en avant de Simon, son air faussement
désinvolte, apporte indiscutablement un plus au récit.
Certes, je n'ai pas cru une seconde au rôle de méchant pour Largo Winch: trop parfait pour endosser ce costume! Mais les croisements de réseaux, les tentatives pour démasquer ceux qui tirent les ficelles, j'ai trouvé ça très bon, très bien planifié. Du Van Hamme grand cru, un millésime "H" qui prend date dans l'histoire de cette série.
Je trouve que le souffle est plus fort, l'intonation moins monétaire, et ça me satisfait grandement.
Et presque, ça me remplit d'aise...
T.6 : Dutch connection
(3.57/5)
13/02/2003
Après un tome 5 réussi, un peu débarrassé de la finance, ça continue ici avec de l'aventure pure et dure: celle de la drogue. Et ce tome 6 est peut être encore meilleur.
Largo, disparu ? Vous plaisantez ? On connaît tous Van Hamme et sa science du rebondissement.
J'ai franchement aimé le rythme, la scène finale avec tous les protagonistes, et le rebondissement en chute (c'est le cas de le dire...).
Largo Winch reprend la main et peaufine son équipe, plus un groupe d'action formé de super-enquêteurs qu'un pool de financiers.
Bref, la série prend de la hauteur, gagne en punch et en qualité, se rendant moins dépendante d'un seul domaine.
Mais, désormais, ce cycle refermé, quelle nouvelles idées vont bien pouvoir surgir du cerveau de "tonton Jean" ?
Ça me fait un peu peur, et j'entrevois une suite moins joyeuse.
Oh que j'espère me tromper...
T.7 : La forteresse de Makiling
(3.20/5)
18/03/2003
Ça y est, la voilà la grande aventure !
L'aspect financier n'est presque plus évoqué, l'argent, Largo il l'a.
La série donne désormais dans la frénésie, la valeur individuelle, dans les retrouvailles et Largo, en sur-homme (pour lui une position normale) doit sauver deux de ses amis d'un coup (pourquoi se priver ?).
Vous l'aurez senti sous mes propos, je ne suis pas franchement emballé.
Le livre, typé à dominante "aventure" manque d'humour et de surprises.
Oh, certes, des morts n'en sont pas (ou pas au bon moment), des traitres sortent de tous les tiroirs, mais le scénario est convenu. Il faut au lecteur des rebondissements ? Allez on en sort un petit de la manche secrète de "Tonton Van Hamme".
D'accord, le décor change un peu, et de nouveaux protagonistes apparaissent. Largo, bien avant l'heure est l'homme de toutes les mondialisations, et, évidemment, en sus, l'homme de toutes les situations.
Parfois, ça use. On revient à plus d'humanité ?
T.8 : L'Heure du tigre
(3.33/5)
20/03/2003
Toujours de l'aventure, de grande envergure, all over the world.
Ah ces pontes de l'univers, ces grands du monde, que ne nous font-ils pas réver par leur perfection et leur vie sans limite.
En fait, pas tant que ça, au bout du compte.
Largo a toutes les qualités, on le sait bien, et il dénoue aussi bien les finances (de moins en moins évoquées, l'homme d'action prenant le dessus sur l'homme d'affaires) que les combats les plus reculés dans les régions les plus perdues du monde.
Cette série s'apparente de plus en plus à un bon dérivatif, mais je trouve que ses ambitions ne grandissent pas: de l'action, de l'aventure, du sentiment élémentaire (à supposer qu'un sentiment puisse l'être) mais moins de fond.
Bon, Largo se liant aux triades, ça peut promettre de rebondir quand on veut: bien vu pour le scénario.
D'autres ficelles restent par contre un peu lourdes: le coup de French, l'exploitation de "ce super héros capable de tout réussir", et les poncifs habituels.
Le lecteur suit, se promène.
De là à dire que la série va bouleverser les publications du genre...
T.9 : Voir Venise...
(3.00/5)
25/04/2003
La série continue sa route.
Ce tome est dans la lignée, sans éclat particulier, sans relief.
Reste Venise et ses décors, avec lesquelles le récit s'accorde bien (mais qu'est ce qui ne s'accorderait pas avec Venise ?) pour donner un peu le change et affirmer la part d'exotisme.
J'ai trouvé fatigants les passages sur le pétrole, avec la compagnie Dirigée par Largo, avec des explications longues et lourdes comme ça a déjà été le cas dans cette série pour le côté financier ou la drogue.
C'est sûr, désormais, tous les thèmes du monde de la production et des gros sous vont arriver à tour de rôle, épisode après épisode.
Arrivé au tome 9, le processus de production est bien organisé, mais il tue un peu le désir de surprise ou de renouvellement.
J'avoue ne plus attendre grand chose de cette série, si ce n'est un bon divertissement d'un instant, car, je dois le concéder, les livres continuent à se parcourir agréablement (avec une préférence graphique en ce qui me concerne pour les décors plus que les personnages).
Comme un produit brassé en (grande) série, de production multiple, le goût est régulier, mais l'amertume résiste.
Un "
", patron ?
T.10 : ...et mourir
(3.30/5)
25/04/2003
A force de tirer sur les ficelles, il y a risque de rupture, toute résistance possédant ses limites.
La fin de ce tome joue avec le feu (au sens propre aussi) et force un peu la dose d'événements incroyables.
Entre temps, Venise propose son décor idyllique aux pas de nos aventuriers.
Mais le récit peine à décoller, engoncé dans une lagune bien peu salubre.
L'intrigue tortueuse, les personnages entre-croisés, les sentiments, Van Hamme joue un peu avec tout cela, plaçant ses pions avec ceux du "Doge", mais son Bellini manque de saveur en fin de bouche, présentant une impression finale floue (seule présence, nouvelle car renforcée, de Tyler m'a semblé amener une touche de renouvellement).
J'ai trouvé ce livre comme un des moins achevés de la série, avec un diptyque qui manque de lisibilité, et qui succombe trop souvent à la facilité.
Restent encore les décors du lieu, et le savoir-faire technique des auteurs.
Côté renouvellement, par contre, c'est plus pauvre. Shakespeare ne sauve pas tout.
T.11 : Golden Gate
(3.25/5)
02/12/2005
A part Simon, qui est franchement énervant dans ce tome, et qui a changé d'esprit, les autres personnages habituels de la série sont fidèles à eux mêmes.
On en apprend plus que jamais sur Freddy, et Cochrane se bouge un peu plus (de là à le trouver "Rock n'Roll...).
Le piège tendu à Largo se referme bien, et promet un tome 12 intéressant, en tout cas où des développements sympathiques sont largement envisageables.
La couleur de ce tome 11 m'a semblée un peu forcée, un peu foncée aussi, trop contrastée sans doute. Ça a un peu perturbé ma lecture (mais comme ça se passe "au soleil" il est normal, aussi, d'avoir affaire à des tons extrêmes).
J'ai lu ce "Larto Winch" assez agréablement, et je l'ai trouvé plutôt meilleur que ceux qui le précédaient, avec un récit mieux ficelé et, au bout du compte, plus crédible.
La série poursuit son bonhomme de chemin (de Best Seller, ne l'oublions pas quand même!) et ne renie pas ses origines.
Elle ne rebondit pas non plus, ne livre aucune surprise, mais, une fois encore, ça se tient.
T.12 : Shadow
(3.50/5)
06/07/2003
Ce qui reste au premier abord de ce tome:
- toujours des couleurs forcées, des tons qui virent au rouge, à l'orange criard, même en dehors du soleil couchant. Je ne m'en satisfais pas.
- une histoire assez floue, qui joue sur les personnages, les uns après les autres, mélangeant le tout et laissant une impression finale de ... fouillis.
- un opus "on ne peut plus normal" de "
Largo Winch
", qui ne donne pas trop envie de s'impliquer dans la suite, sauf en guise de divertissement sans grande ambition, ce que la série réussit le mieux.
- une suite à un tome 11 prometteur qui n'a pas tenu ses promesses.
- rebondir sur un Simon revenu miraculeusement au bercail ne m'a pas empli d'aise...
J'ai le sentiment que tous les prétextes sont bons, que tous les thèmes possibles vont être abordés, que la série cherche à durer, comme elle peut, avec des récits toujours actifs, toujours à suspense, mais à la construction de plus en plus discutable.
A force d'abuser, on se lasse ? Je ne suis plus loin du point de rupture.