20255 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "La vengeance du comte Skarbek"

Moyenne site : ( 4 /5)

BD La vengeance du comte Skarbek, Tome 1 : Deux mains d'or (Sente / Rosinski / Dargaud)

La vengeance du comte Skarbek

T.1 : Deux mains d'or (3.90/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Sente
Dessin : Rosinski
Editions : Dargaud

Avis posté par Pierrizan Le 29/05/2004

J'ai vraiment aimé ! Certes, le dessin de Rosinski est toujours un peu troublé (et troublant), encore plus en couleurs. Cela dit, procédant par petites touches, il nous livre presque un travail de peintre.
Mais il reste une histoire forte, une vengeance troublante, inetnse, à la manière du Conte de Monte Cristo.
Ça ne manque pas de rebondissements, et le scénario ne donne pas dans la facilité.
Les salons, la peinture, les marchands, tout cet univers est intéressant, bien décrit, et j'y suis entré volontiers.
Qu'y manque t'il ? Un peu moins de froideur peut être, un peu moins de manipulation.
Un peu plus d'humour sincère, sans doute.
Mais, un livre qui donne envie de se jeter sur la suite (c'est mon cas ici) n'a t-il pas atteint son objectif ?
Ne ratez pas ce diptyque, ce serait vous priver d'émotion.

BD La vengeance du comte Skarbek, Tome 2 : Second Chapitre (Sente / Rosinski / Dargaud)

La vengeance du comte Skarbek

T.2 : Second Chapitre (4.10/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Sente
Dessin : Rosinski
Editions : Dargaud

Avis posté par Pierrizan Le 25/11/2005

C'est toujours une belle série, bien pensée, et écrite comme il faut pour rester haletante.
Le dessin de Rosinski est toujours excellent pour les décors, un peu plus hâché pour les visages, sauf les gros plans.
Mais le récit se marie bien à l'image, et réciproquement.
L'histoire continue solidement, et nous réserve encore moultes surprises, et des rebondissements inattendus.
Pour ma part, il y en a même un peu trop, j'aurais aimé moins de tracas, moins de retournements de situation.
Alors, vengence, oui, Monte Cristo, oui, mais une petite pointe de saveur en trop, de piment d'excès. Juste un peu trop, mais un peu trop quand même.

Soyez en certains, on reste quand même sur une belle note, avec une série largement au desus des productions classiques: Sente+Rosinski, un bon cocktail, une association riche qui nous a proposé 2 tomes intenses. Encore, s'il vous plait !