22079
Pierrizan
sur la série "Journal de guerre"
T.1 : 1914
(3.00/5)
12/10/2008
Casterman nous refait le coup du "
Le cri du Peuple
" et, je dois dire, pourquoi pas ?
C'est toujours sympa, pour un prix modique (2,50€ à sa parution), de se retrouver avec un travail de qualité entre les mains.
Sur du papier épais, en grand format, Tardi nous gâte par des dessins de taille et de teintes merveilleuses.
D'accord, c'est moins original, d'accord, le thème est vu et revu (même-surtout ?- chez notre auteur).
J'ai malgré tout bien apprécié cette avant première, aux dimensions inhabituelles (3 cases sur toute la hauteur, en format A3 ça étale le détail).
Selon moi, ce ne sera pas non plus la découverte du siècle, mais je trouve que proposer ces petits rendez-vous privilégiés avec le lecteur, avant une parution moins confidentielle en album, est un cadeau, une offrande permettant de rompre la monotonie des productions ambiantes et classiques.
Rompons, rompons, mon Adjudant !
T.2 : 1915
(3.50/5)
16/10/2008
Second des trois journaux prévus, ce "1915" est un beau travail.
Le récit, c'est vrai, est un peu pauvre en action si j'ose m'exprimer ainsi (car la Grande Guerre, d'action, elle, n'a pas manqué).
Par contre, je trouve que l'on gagne en intensité par rapport au tome 1.
Les couleurs, en particulier, viennent enrichir le dessin, proposant un tome beaucoup plus noir. Tardi manie à merveille les gris, les bleus, selon les circonstances. Cette recherche amène une atmosphère plus pesante, une chape de plomb permanente.
En plus, le lecteur a droit, encore, au superbe complément de la fin, avec les indications de Jean-Pierre Verney sur le conflit.
Les photos qui y sont adjointes prolongent le décor de la BD.
Alors, comme pour le tome1, je trouve que la sortie de ces petits journaux est une appréciable découverte, un moment de plaisir face à un produit culturel de qualité, réfléchi, posé, mature.
Et donc, avec la force du grand format, je vous les conseille.
T.3 : 1916
(3.50/5)
29/11/2008
A la lecture de ce 3ème tome du "
Journal de guerre
", Brassens avait raison: la guerre de 14-18 est un monstre de destruction !
Quel massacre, quel charnier, quel gâchis ! Côté infamie associée à l'inutilité des manœuvres, cette guerre propose moult occasions de s'effayer.
Toujours conseillé par JP Verney (auteur encore de très belles pages de fin, pour la partie documentaire) Tardi livre des dessins de plus en plus sombres, ou alors rougis (comme sur la première page) par les tirs d'artillerie, destructeurs.
Ça sent la peur, ça pue la mort, vous aimez cette ambiance ?
Brr, la froideur du récit, le style sec des textes, et les tons glauques des illustrations permettent à ce tome d'exprimer le vrai degré de folie du conflit, et sa bonne dose d'horreurs.
Vraiment, ce tome conclut en beauté (si je peux m'exprimer ainsi vu le thème- mais ayant un arrière grand père qui y est resté, je peux me le permettre, non ?) le cycle de 3 livres de 1914 à 1916.
Je dois même dire qu'au bout du 3ème journal, je commence à me situer dans cet ouvrage, pour lequel l'accès n'est pas des plus simples (ce n'est pas non plus le "Tardi" le plus achevé- ce qui est logique car cette œuvre est déjà une production ancienne, une des premières de l'auteur).
La suite, le récit de 1917 (ça promet encore côté tripes et boyaux !), nous est promise pour Février 2009. Chic !