22079
sur la série "Koma"
T.1 : La Voix des Cheminées
(3.71/5)
11/01/2004
Au début, c'est un peu spécial. Il faut rentrer dans le livre, son univers, ses personnages. Ses couleurs opaques, pas vraiment sombres mais noircies par les fumées d'usines ou de la ville.
C'est une histoire sombre finalement et la situation difficile de ce ramoneur et de sa fille sont bien à l'image des teintes. Les illustrations n'arrangent rien à l'ambiance avec ces personnages faussement gais et dessinés quelque peu en "trompe l'oeil": ils ont l'air simplistes mais ils respirent le manque, la rupture, le vécu mal digéré qui fait mal.
Finalement, ce serait le monstre aux rouages qui repose de l'atmosphère pesante qui se sent page après page. Il est prometteur, ce monstre, et nous emmène jusqu'au tome 2, presque en nous prenant par la main. Tant mieux.
Ce livre est véritablement spécial et j'ai du mal à m'exprimer à son sujet: il est profond sans être pourtant indispensable, mais son côté attachant nous le ramène à l'esprit et on peine à s'en séparer (la preuve: je vais de ce pas lire la suite). Et pourtant, j'ai du mal à l'aimer plus, à vraiment y trouver mon compte. Alors ?
Réussir à perturber le lecteur est déjà une réussite, une belle ambition, non ?
T.2 : Le grand trou
(3.88/5)
28/10/2004
On quitte de plus en plus le monde normal avec cette série, et c'est bien.
Le grand monstre noir est attachant, et Addidas entrevoit avec lui un espoir qu'elle en concevait plus ailleurs.
Evidemment, les décors sont particuliers, inventés, et on les parcourt avec les héros avec attente mais sans angoisse (de toute façon, "en haut", ça ne va pas mieux, le monde déraille).
Ce tome va plus loin que le premier, il explore plus, et propose pas mal de liberté au suivant.
Je suis curieux, par exemple, de regarder l'évolution du monde des hommes (le côté totalitaire ici m'intrigue).
Ce qui manque un peu, ce sont les enchaînements, le rythme. J'ai trouvé que ça manquait de ressort, que c'était un peu long, pas désagréable, mais incomplet. Le tome 1 me semblait à ce sujet plus abouti, plus intense.
C'est vrai aussi que beaucoup de cases des sous-sols sont sans dialogues, que ça donne une impression particulière, mais ce n'est pas vraiment ça qui me gêne.
Le dessin, onirique, assez original, avec des cadrages variés et originaux, sert bien cette série aussi.
T.3 : Comme dans les Westerns
(3.50/5)
21/08/2005
3ème tome de cette série, ce livre se situe bien dans la lignée des 2 premiers.
Plus d'action que dans le tome2, des situations conflictuelles, des moments psychologiques ou de réflexion sur la vie: on est plus dans la veine du tome1.
Plus aucun malaise pour la fillette, qui, comme prise dans le vif de l'action n'a plus de temps pour ses pauses (ou est-ce en rapport avec son passage en bas ?).
C'est aussi celui des 3 tomes que j'ai parcouru avec le plus de plaisir (est-ce une meilleure adaptation à l'atmosphère de Koma ?).
Le monstre noir, très bien imaginé, est toujours aussi attachant, attirant et sympathique. Les liens qu'il construit avec Addidas sont des liens forts de 2 êtres un peu isolés qui se trouvent.
On découvre davantage encore le monde des sous-sols et des machines, avec des dessins toujours bien adaptés, où l'on sent que le dessinateur tente en permanence de nous surprendre (et y parvient la plupart du temps !).
C'est un livre qui recentre la série sur le monde d'en haut (même si l'avenir du monstre monté à la surface reste en suspens) et qui ouvre toutes les portes pour la suite qu'on a envie de connaître.
C'est bon signe, non ?