22079
Pierrizan
sur la série "Isaac le pirate"
T.1 : Les Amériques
(4.00/5)
24/08/2002
Christophe BLAIN nous livre un très bel ouvrage.
Le dessin est superbe, crayonné et avec des couleurs pas gaies dans l'ensemble mais homogènes, donnant un ton particulier, définissant un monde. Les cases possèdent les détails indispensables pour accompagner le récit: bien dosés, tantôt en nombre, tantôt peu présents. Le tout bien distillé.
L'histoire est atypique. Des aventures de marins il y en a beaucoup, des aventures de peintres un peu aussi mais pas de trace de peintre-marin.
C'est surtout le besoin d'argent et l'impression- peut être un peu aussi- de tourner en rond qui donnent à Isaac l'envie de s'embarquer.
Ce tome est le tome des découvertes pour lui, avec un espoir qui l'accompagne au fil des pages. L'humour et la poésie complètent les pages: un bel équilibre !
J'ai bien aimé le récit parallèle avec Alice, sa fiancée, restée au port comme toute fiancée qui se respecte.
C'est bien mené, avec des variations de rythme, des pauses dans l'aventure, des temps pour dessiner ou pour réfléchir, et des personnages profonds, de Henri le médecin à Jacques le Pirate, à la quête incertaine, à la fuite permanente, à la recherche de leur identité, sans doute.
Espérons pour lui qu'Isaac saura en revenir à temps (et retrouver Alice).
Christophe BLAIN me donne envie de lire la suite, au plus vite, le diable !
T.2 : Les glaces
(3.80/5)
24/08/2002
Il est rare de voir une série se renouveler autant entre le tome 1 et le tome 2.
Ici, c'est chose faite, et avec brio, excusez du peu !
(Et si c'est un peu déroutant au départ, on s'y accroche vite ensuite).
Christophe BLAIN nous livre un ouvrage de qualité au moins équivalente au 1er tome, ce qui n'est pas forcément acquis pour une série.
Le scénario, beaucoup plus noir, entraîne le dessin, aux notes sombres. C'est un peu normal, on est en mer, essentiellement, et la mer s'agite.
Le côté "marin" et huis clos a été bien saisi par l'auteur, on sent la promiscuité des personnages et les sautes d'humeurs que ça entraîne chez ces forts caractères.
Le scénario prend de la profondeur, et nous promet encore bien des surprises, certainement, on en doute pas une seconde.
Quant au dessin, ces crayonnés colorés, moi je les adore, et le style de Blain s'impose. Un style, une expression particulière, qui choque parfois, mais qui amène du nouveau aux thèmes qu'il aborde.
Un travail d'art, une création, pas une photocopie des classiques du genre, des "références" qu'on impose trop facilement.
Merci pour ces détours, merci pour ces difficultés, Monsieur Blain.
Ca se mérite, mais c'est du beau, du bon.
T.3 : Olga
(3.00/5)
07/10/2002
C'est radical ! Blain n'y va pas par demi-mesure.
Il y a quelques années, lors de sa sortie, c'est ce tome qui avait arrêté ma lecture d'"
Isaac le pirate
". Je n'avais pas trouvé indispensable de continuer.
En redécouvrant ce tome, où tous les protagonistes des aventures marines précédentes vont être éliminés (sauf Isaac et Jacques), je tique un peu encore.
Blain procède à la tactique de la terre brûlée: plus d'histoire dans les glaces, plus de Jean le Pirate, plus de bateau. Il agit comme s'il n'avait plus eu d'idée pour s'en sortir, comme s'il décidait de tourner la page pour se relancer (c'est à peu près la seule chose qui me rende optimiste).
Il tente de relier le tout par quelques histoires d'amourettes ou par le talent de notre peintre (ah, cette cassette qu'il ne faut pas jeter !) mais je trouve que c'est léger, voire insignifiant.
Quelle déception ici par rapport aux livres précédents, et, heureusement, le dessin sauve la série, et lui permet de surnager un peu.
Mais je suis inquiet, que va donner la suite ? Quel gâchis cette destruction en règle !
T.4 : La capitale
(3.14/5)
08/08/2004
La série continue, mais on navigue de moins en moins, ou alors de bar en bar.
Isaac a beau chercher Alice, il fait chou blanc, et après tant d'absence on peut le comprendre.
Jacques et Isaac errent et ce sont eux désormais les éléments centraux du livre.
Certes, la série repart un peu après un tome 3 assez hâtif, mais elle peine à retrouver la consistance qui avait été la sienne lors des 2 premiers tomes, qu'on ne peut que regretter, avec nostalgie.
En ce qui me concerne, en tant que convaincu presque passionné du dessin de Christophe Blain, les traits de crayon, les teintes, les expression, ça m'aide à suivre.
Car, et il faut le dire, l'histoire est décousue, et on passe un peu (vite) du coq à l'âne.
Bref, j'ai trouvé que l'essor, les envolées poétiques, les pages superbes d'antan, on ne peut que les oublier.
C'est plus classique, c'est moins réussi, et plus du tout novateur.
Et, pour finir, que nous réserve le tome 5 ? J'avoue ne plus en attendre grand chose.
C'est triste.
T.5 : Jacques
(3.75/5)
03/01/2006
J'ai trouvé qu'avec ce tome (pas plus naviguant que le précédent cependant, encore moins même puisqu' Alice et Chemin Vert débarquent), les aventures d'Isaac reprenaient un peu de hauteur.
C'est plus intéressant, et l'apparition du père d'Isaac (le prochain tome lui sera-t-il consacré ?) comme margoulin rusé qui s'acoquine avec Jacques, relance vraiment le récit, apporte une nouvelle ambition à l'ouvrage.
Certes Isaac est désabusé, voire perdu. Certes, il se retrouve une femme, presque celle qu'il désirait revoir. Mais pas elle, justement et on sent un malaise.
Même si les rapports entre personnages sont moins fouillés, moins captivants qu'au début de cette série, Christophe Blain nous livre un travail intéressant au scénario tenant debout.
Il y a même des passages de très bon niveau, poétiques, dignes des meilleures heures de cette série : quand Jacques rencontre une inconnue en montant à sa fenêtre, quand Isaac se déguise pour échapper aux bandes qui le poursuivent, quand le père d’Isaac adopte un ton ou une allure inquiétants.
Le dessin est, comme toujours à la hauteur, aussi tracassé, aussi dérangé, mais aussi porteur de sentiment et d'émotion. C'est sutrtout ça qui compte; nous faire ressentir.
Je reprends goût à "
Isaac le pirate
", et c'est plutôt bon signe : on est bien au delà des tomes 3 et 4, même si on reste en deçà des tomes 1 et 2.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :