22076 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "A history of violence"

BD A history of violence, A history of violence (Wagner / Locke / Dargaud)

A history of violence

A history of violence (4.40/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Wagner
Dessin : Locke
Editions : Dargaud

Avis posté par Pierrizan Le 11/05/2006

J’ai été scotché à la lecture de ce livre.
Je n’avais pas vu le film, mais je comprends que de ce scénario vif, intense, marquant, on ait réalisé un long métrage : tout s’y prêtait.
Je commence volontairement par le dessin : c’est du crayonné, noir sur blanc, aux formes essentielles, droit au but, sans décor inutile. Assez acérée, plutôt tranchante, cette expression doit être appréhendée dans la généralité de l’œuvre.
Pour faire simple, je dirais que le graphisme est relativement rudimentaire, avec des personnages aux visages rectangulaires, me convient, sans plus. Mais, associé à ce récit, accolé à cette histoire rythmée, il correspond très bien à ce qu’il fallait. Le poids de l’action ne méritait pas que l’œil s’attarde sur une illustration trop fournie, sur des cases très travaillées, qui auraient ralenti le rythme. Or, ici, il faut que ça aille vite.

Le scénario est excellent, haletant, captivant. J’ai tout le temps attendu la suite, j’ai presque tout lu d’une seule traite.
C’est vrai que l’idée simple, que l’incursion dans le passé, l’usage de la mafia, ne sont pas originaux en soi.
Mais ça fonctionne, ça sonne plutôt juste, et ça fournit un prétexte à un livre excellent.

J’ai bien aimé, vous avez compris, le clarté de la proposition : aller jusqu’au bout, sinon point d’issue.
C’est manichéen, mais efficace.
Ne manquez pas de vous offrir cette lecture essoufflante.
En sortirez vous indemne ?

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : LYmagier