22079
Pierrizan
sur la série "Aya de yopougon"
Aya de yopougon
T.1 : Tome 1
(3.50/5)
Abouet (Marguerite)
Oubrerie (Clément)
Gallimard
03/07/2006
D'abord, bravo aux éditions Gallimard, c'est du beau travail d'éditeur.
Ce livre au format A5, sur un joli papier épais, cartonné durement, est un joli document.
Feuilletez le, vous découvrirez un univers coloré, des cases dessinées à la main, souples, et un style agréable, un beau dessin, couvrant géographiquement l'accès à ce monde de soleil.
J'ai bien aimé cette atmosphère, le rythme lent sous la chaleur, la décontraction des personnages et leur façon de faire les choses calmement.
Par contre, j'ai moins adhéré au scénario, avec ces désirs de carrière contre ces désirs de vie, ces rivalités, ces sorties entre filles (même si l'épisode des pieds est magnifique !).
C'est donc un ouvrage que j'ai trouvé fort inégal, avec un talent supplémentaire côté dessin, mais avec une trop grande légèreté de la trame du récit.
Aya de yopougon
T.2 : Tome 2
(3.75/5)
Abouet (Marguerite)
Oubrerie (Clément)
Gallimard
07/11/2006
J'ai préféré ce tome au tome 1, je le dis d'emblée.
D'accord, ces histoires de famille, de descendance illégale, de paternité, ça n'est pas franchement ma tasse de thé.
Mais il y a autre chose et les liens entre les histoires se tissent et commencent à faire un tout solide et riche.
Mais, comme le dit le dossier de fin de livre: "c'est l'Afrique" et Marguerite Abouet la rend vivante.
Oui, ce qui domine ici c'est la vie, la relation entre les amies et leur famille. Les enfants sont partout, il en sort à foison, et les relations libres semblent éviter la morale excessive.
Ca rafraîchit puisqu'en même temps les personnages se gardent bien de donner des leçons, préférant mettre en cause la difficulté de l'existence que la vanité.
Alors, c'est un bel ouvrage , empli de subtilités, et les dessins sont vraiment rigolos à souhait et, pour moi, illustrent parfaitement bien les idées abordées.
Si un autre monde vous tente, embarquez ici vers la Côte d'Ivoire, c'est dépaysant.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :