Les avis de Pierrizan sur la série "Guerres civiles"

BD Guerres civiles, Episode 1 sur 9 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Guerres civiles

Episode 1 sur 9 (3.25/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Morvan
Dessin : Gaultier (Christophe)
Editions : Futuropolis

Avis posté par Pierrizan Le 28/06/2006

Pas mal, cette introduction de l'histoire.
On sent le danger, on relève la crainte palpable, mais c'est vrai que les chars à Reims sur le parking du Champion face aux caves Jacquart, ça calme.
Les auteurs, en se transposant acteurs au sein de cet univers en crise, réussissent un bon travail, et si parfois le récit est rude, abrupt ou tranchant, c'est que l'époque incarnée l'est encore davantage.
Les couleurs, foncées, ajoutent à l'atmosphère lourde, plombée, et les personnages m'ont bien plu en agissant souvent en hâte, en crise, et c'est là que les enjeux se nouent.
En agissant dans l'urgence, prend t-on la bonne solution ? La part du hasard dans l'Histoire est ainsi abordée, en filigrane, et à la lecture de ce livre, même si on est aux aguets, on passe un bon moment de fuite et d'attente angoissée (j'étais un peu dans le même état à la première visualisation de la série "V", avec ces caméras suggestives, au début).
Un travail sympa, qui manque peut être juste un peu de « fini » (mais cela n’aurait-il pas cassé l’avancée du récit ?), et une bonne idée.
Je vais me plonger dans la suite.

BD Guerres civiles, Episode 2 sur 9 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Guerres civiles

Episode 2 sur 9 (3.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Morvan
Dessin : Gaultier (Christophe)
Editions : Futuropolis

Avis posté par Pierrizan Le 28/06/2006

J'ai moins aimé que le premier tome, c'est dit !
Là, finalement, dans l'action, en particulier pour la seconde partie du livre, j'ai moins goûté l'atmosphère et la période décrite.
Je trouve les personnages vrais, mais je n'ai pas ressenti un plus de cette description personnelle de la part des auteurs. Ce sont des intervenants comme les autres et seules leurs complicités, partagées par des mots ou des évocations apportent une différence.
Ca devient de l'aventure, du récit de conflit, et ça provoque un récit rythmé ou, finalement, je trouve moins mon compte.
Heureusement, il reste ces dessins, toujours heurtés, toujours sombres et acérés, et Christophe Gaultier est un vrai canal d'émotions.
En reprendrais-je une petite salve ?
Pas sans protection !