22076 Avis BD

Les avis de Pierrizan sur la série "Miss pas touche"

BD Miss pas touche, Tome 1 : La vierge du bordel (Hubert / Kerascoët / Dargaud)

Miss pas touche

T.1 : La vierge du bordel (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 15/05/2006

Un 1er tome qui m’a plu, c’est rare. C’est le cas ici avec ce livre qui sait amener dans des mondes à lui.
C'est de la BD contemporaine, bien dans l'esprit Blain/Sfar/Omond, mais les auteurs lui apportent aussi leurs personnalités en creusant les rapports humains.

Le récit, tout d'abord (parce que la plupart du temps, tout commence par un récit), ne semble pas facile au 1er abord: la prostitution.
Mais, abordé par des détours, par une quête de vengeance, ça se comprend mieux et ça devient à la fois plus normal et plus effrayant. Où va Blanche, la "spéciale", en se jetant ainsi dans la gueule du loup? Sera-t-elle assez forte pour résister à ce monde "particulier"?

J'ai bien aimé le dessin (qui fait parfois penser aux toiles des peintres de l'époque) et l'atmosphère qui se dégage de cet ouvrage.
C'est un bon point, ce tome 1 ne respire pas l'inachevé, il prépare bien la suite, tout en ayant une vie propre, une réalité à lui.

Certes, on évolue dans l'air du temps, dans un courant de BD à la mode. Parmi cette production, quand même, "Miss pas touche" représente une certaine qualité qui la place au dessus du panier.
L'état d'esprit des personnages, leurs personnalités, font beaucoup pour rendre cet ouvrage attachant au sein d'un univers qui lui, ne l'est pas du tout.
Et ça rappelle qu'avec subtilité et finesse, mariées à l'intelligence, on peut beaucoup...

BD Miss pas touche, Tome 2 : Du sang sur les mains (Hubert / Kerascoët / Dargaud)

Miss pas touche

T.2 : Du sang sur les mains (4.00/5)

Avis posté par Pierrizan Le 08/03/2007

C'est toujours une bonne surprise, et après un tome 1 déjà réussi, celui là est peut être encore un peu meilleur.
Certes, ce livre second est plus noir, sur le plan de l'atmosphère, mais il perpétue la qualité.
L'héroïne poursuit sa quête de vengeance, et son abnégation, étonnante, la pousse vers les plus grands dangers.
J'avoue avoir frémi, un peu facilement c'est vrai, mais j'ai été pris par l'atmosphère des bas fonds et des vices les plus inavouables.
Je trouve que le dessin sied à merveille à l'époque et à l'univers des maisons closes: il redonne un peu de gaieté à une trame guère optimiste.
Et, une fois encore, j'avoue avoir été pris.
Pour moi, il s'agit d'ailleurs d'une des trouvailles de ces dernières années, avec 2 tomes homogènes et puissants.
Alors, pris comment ? Pris dans une envie de suite, pris dans le besoin de savoir, comme possédé par le récit.
Pas mal non ? Joli crédit au compte des auteurs, dont j'attends désormais d'autres productions de ce niveau.

BD Miss pas touche, Tome 3 : le prince charmant (Hubert / Kerascoët / Dargaud)

Miss pas touche

T.3 : le prince charmant (3.75/5)

Avis posté par Pierrizan Le 25/09/2008

Une suite à "Miss pas touche" ? C'est possible ?
Je croyais qu'elle avait réglé ses comptes et vengé sa sœur.
J'oubliais que sortir du Bordel (même de luxe) n'est pas automatique. Et que les employeurs de ces milieux n'ont pas l'âme sensible à la grandeur d'âme.

Alors, pourquoi pas ? L'intelligence des auteurs a été de ne pas continuer dans la même veine, car, c'est assez différent. On y voit moins de clients et de filles au "travail", le récit est plus centré sur quelques personnages, Miss Pas touche et son amoureux, surtout (et le petit Romain qu'on devrait, selon toute évidence, revoir).
J'ai apprécié ces changements, et quelques dessins aux couleurs osées (ces verts de la page 12, les extérieurs de la page 14) qui sortent la série de ses habitudes closes en maison.

Je dois dire aussi que j'attends le tome 4 avec une certaine impatience, la fin du livre ici-chroniqué regorgeant de suspense et de questions.

Je crois aussi qu'il serait bon, ensuite, d'en rester là car au delà d'une peinture d'époque, je vois mal Blanche devenir une héroïne tous thèmes, hors contexte.
Savoir s'arrêter (et ne pas succomber aux appels de la monnaie), c'est toujours un pari ardu. Le réussir, c'est donner sa part au mythe. Sinon, c'est devenir banal.
On choisit ?

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Adoy, Ro