Pierrizan
sur la série "Michel Vaillant"
T.13 : Concerto pour pilotes
(2.83/5)
16/07/2006
C'était l'époque où la série ne tentait pas de nous sur jouer le scénario.
Ici, une histoire, entrecoupée d'un pari, et ça roule !
Certes, on déploie à fond sur les grosses ficelles (suspense...) mais au moins le lecteur sait où il va.
Cette rivalité bien amicale aviateurs/pilotes, bien peu plausible au demeurant (mais comme c'est authentique on oublie vite) donne le la, et l'incendie fait le reste.
J'aime retrouver l'esprit "vieille France" de temps à autre (point trop n'en faut tout de même !) et le repas fleure bon nos restaus d'antan, et la popotte à la bonne franquette.
Alors, même si on replonge à fond dans une autre époque (il faut bien se souvenir que ce livre date de 1978), il est doux, de temps à autre, de se tolérer un petit abus, une dose d'excès, et de laisser faire.
Ici, c'est de ça qu'il s'agit, avec des Héros, des Hommes, des vrais (des poilus ?), et tout ce qu'il faut pour un récit d'aventure de son époque.
Et puis, tous les camions ne sont pas si ternes...
T.36 : Un pilote a disparu
(3.75/5)
04/03/2006
J'aime assez le côté authentique de la course des 24 heures, au Mans.
Ici, une fois encore les autos sont superbes, les Renault, les Porsche.
Ickx, Pironi, Vaillant, les pilotes sont au rendez-vous.
L'apparition surprise (comme souvent) des Leader me semble, par contre, mal utilisée, ou excessive.
Quant à l'enlèvement de Gabrielle, et sa poursuite par deux pilotes encore en course, ça me semble relever de la course-fiction. C'est sympathique, agréable, planant (Pironi aux commandes de son avion) mais tellement peu crédible.
La conclusion finale, pourtant, sera moins mièvre que ce que j'attendais, une bonne note pour Jean Graton.
Et puis, la course semble moins facile que prévue, et se conclut elle aussi sur une belle touche finale.
Alors, Mulsane et Arnage avalés, reste de cet ouvrage un bon petit goût de passé, un assez agréable rendu de la vie du circuit.
Et, malgré ses inégalités, ça se laisse lire sans déplaisir.
T.49 : Categorie poids lourds
(2.25/5)
05/04/2006
Cette histoire ne m'a pas séduit outre mesure.
C'était idéal pour finir une journée, car sollicitant au minimum mon activité mentale.
Quand même, c'est assez parachuté non le vol de ce camion et hop, juste sur la route, le croisant, Yves et Gabrielle ? Fortiche, l'intuition, et cette poursuite qui dure les 3/4 du livre, la course de camions finale ne s'avérant en fait juste un complément, voire un prétexte.
C'est de l'histoire policière, avec de belles autos, des méchants élémentaires, et ça débouche sur 2 belles histoires d'amour cul cul la praline au possible.
Ce tome, artificiel, différent, m'a donc semblé plutôt en deçà de la qualité moyenne de la série, et la caution morale qui s'en dégage n'a fait que renforcer le classicisme exacerbé de cette vieille France qui n'existe plus (aussi désuète que l'Angleterre de Chapeau Melon et bottes de Cuir-la qualité en moins).
T.50 : Le défi des remparts
(3.25/5)
19/01/2006
C'est un plaisir de retrouver les anciennes "Vaillante" et de découvrir ce beau petit circuit d'Angoulême.
Le dessin de ces bolides ressuscités, c'est l'intérêt principal du livre, car le scénario, lui, laisse un peu à désirer.
Certes, le défi lancé par ce "carré d'as" ne manque pas de sel, mais il n'est guère plausible.
Il me semble que Jean Graton pousse le bouchon un peu loin, même si ça donne droit à des courses sympas.
De même, je n'ai pas du tout compris la présence d'Albert Uderzo au volant d'une Ferrari, à bord de laquelle il tient tête à quelques cadors du volant ! Est ce sérieux de nous faire croire qu'un amateur puisse ainsi atteindre un niveau proche de celui des champions ?
Enfin, pour en finir avec ma critique, le côté macho, -où les femmes regardent les biches pendant que les hommes songent aux choses "sérieuses" ou encore le ridicule et forcé tour de mise en grille de Mme Vaillant- le livre pourrait s'en passer et gagner ainsi en simplicité et en estime, rejoignant un monde plus rapproché du nôtre, aujourd'hui.
Bon, je dirais quand même que la lecture n'a pas été désagréable, qu'on a encore de beaux bolides en situation, et que tant de têtes d'affiche font tourner celle du lecteur.
Voyez, je trouve aussi des qualités...
T.51 : Le Caïd de Francorchamps
22/06/2007
Je dois dire qu'au départ, j'ai trouvé l'idée plutôt bonne et nouvelle.
S’appuyer sur un arriviste qui a les moyens, pourquoi pas (même si sa personnalité est assez monotype : 1/ Je fonce. 2/ Je fonce, les deux sans subtilité ni nuance).
De plus, les récits de courses US ou les essais en Belgique étaient assez crédibles, et le trait pas trop forcé.
Très bon, aussi, le début de la course sous la pluie, et le côté "excessif" du bonhomme Stanley.
La fin, par contre, avec ses tentatives de blocage, ses manœuvres dangereuses, m'a nettement moins convaincu.
Je trouve qu'on est retombé là dans les travers classique de cette série, plus parodique que documentaire, par moments.
Il reste à la fin un tome qui s'avère donc inégal, mais qui contient d'excellents passages, et avec lequel j'ai passé tout de même un moment agréable.
Ca compte.
T.52 : F3000
25/06/2007
Eh bien, ça se tient pas mal !
C'est informatif, riche en découverte, avide de commentaires captivants.
Il y a en sus de très belles images de courses, d'autos, et d'autos de course.
Le récit est plutôt bon, même si l'histoire de la nationalité est un peu abusive (et la façon dont elle se règle en fin de course aussi, avec un altruisme bien peu crédible). J'ai bien aimé par contre, la fin, avec le prolongement de l'aventure sur le reste de la saison, et les péripéties finales.
J'ai été particulièrement gâté pour les dessins de course et de véhicules, travaillés me semble t'il avec une attention particulière.
Bref, c'est un tome de qualité, plausible et didactique.
Du bon travail, de la bonne BD.
T.53 : La nuit de Carnac
25/06/2007
C'est un livre différent. Loin des circuits, on n'aborde que peu le monde mécanique et la course de Offshore est plus tactique que technique.
Autour (avant et après), l'habillage historique m'a fait un peu peur (et les scènes autour des alignements de Carnac restent un peu simplistes quand même).
Jean Graton, pourtant, s'en tire à peu près correctement, en nous dévoilant une histoire crédible, même si, comme il se doit dans ce monde imaginaire, elle reste un peu exagérée.
Les personnages (à part le grand père Kerma, pénible de colère) sont agréables, sympathiques, entreprenants, gentils.
L'équilibre est bien préservé entre le monde des marins et celui des navigateurs de course, malgré le fait que l'on fasse passer un peu les uns pour des besogneux et les autres pour des conquérants (qu'est ce qui fait rêver Loïc: la vitesse !).
Comme bilan de ma lecture je dirais qu'il s'agit d'un "
Michel Vaillant
" aux idées classiques de l'Homme de toujours, de raison et de valeurs, mais que ce tome est agréable, presque reposant hors des frénésies des circuits ou des routes sur lesquelles on fonce.
Ah, l'air marin ! Respirons le à pleins poumons !
T.54 : L'Affaire Bugatti
25/06/2007
Que de somptueuses autos pour ce tome ! Pilotées par les plus grands pilotes, ce week-end à Zandvoort nous offre un régal pour les yeux, un défilé de vieilles gloires.
L'intrigue parallèle, la montée de l'entreprise, jusqu'aux essais, puis le coup de théâtre qui précède la course, c'est assez bien vu, crédible et bien mené.
L'ambiance générale, à la bonne humeur, que pas grand chose ne vient troubler, entraîne l'ouvrage sur de bons rails (de sécurité ?) et pilote le lecteur avec une gentille bonhomie.
Oh certes, le repas initial respire les pensées bien pensantes, la France éternelle de nos famille, mais hormis ce rendez-vous des héros, l'atmosphère est plus légère que souvent.
Il m'a semblé que l'intrigue policière valait le coup, et qu'elle avait son mot à dire dans cette histoire. Elle offre même un bonus final, la course qui, problèmes réglés, peut se dérouler l'esprit libre.
Je qualifierais (en pole ?) donc ce tome des aventures du gentilhomme casqué de très correct, avec des temps de passage largement dignes du record du tour, mais un peu en deçà.
T.55 : Une histoire de fous
(2.50/5)
17/07/2007
Retour chez Leader !
Des épisodes après, revoilà les GRANDS méchants, emmenés par Ruth au meilleur de sa forme.
Bon, avec une rivalité Warson/Ickx, ça sent un peu le réchauffé.
Steve redevient le farouche fantoche qu'on avait connu ainsi, jeune. Bon, si l'on veut.
Mais de là à le laisser faire un peu n'importe quoi en piste, de là à le laisser gâcher son histoire d'amour avec Julie, et son amitié avec Michel, c'est plus difficile à avaler.
Je trouve que Jean Graton pousse l'accélérateur un peu loin.
de plus, je n'ai pas toujours trouvé le récit extrêmement crédible, car trop abusif. Et les dialogues sont tout de même hyper basiques, prévisibles, voire outranciers.
Rien, par contre, comme d'habitude, à redire pour la technique: maîtrisée, bien huilée, tournant comme un moteur bien réglé.
Mais ça fournit un tome un peu froid, où j'ai eu du mal à me libérer, mon limiteur de vitesse restant bloqué sur "émotion faible" et l'aiguille du compte tours ne dépassant que rarement l'état "ouais, mais j'y crois pas".
Reste la cylindrée, la magie des 24 heures, les traces de pneus, et le pouvoir d'échappement, intact.
Encore heureux.
T.56 : Le maître du monde
19/07/2007
J'ai trouvé que la rivalité sur la piste fonctionnait bien, et se traduisait par une lutte pas mièvre, ni artificielle. Les pilotes dégagent vraiment une impression de volonté, de désir de vaincre.
En coulisse, cette vieille cible "Leader" marche encore.
Certes, on tire un peu sur les bouts de ficelle, mais le scénario se tient.
Je regrette cependant, comme souvent pour la série, la fin abrupte et soudaine.
Ca tombe comme un couperet, à la façon du drapeau de fin de course. Mais là le lecteur reste seul, sans volant, sans rentrée au stand en fin de lecture.
Souvent, j'ai cette impression avec Michel Vaillant, de rester sur ma faim, un peu trahi, en dernière partie de course comme si l'histoire tombait en panne sèche.
Bon, vous l'aurez compris c'est du classique, du bien ancré, du solide. Avec les qualités et les défauts usuels.
T.57 : La piste de Jade
17/09/2007
Le scénario est plutôt bon, avec une part course (légère ici) et une part aventure. Ici c'est quand même plus aventure, et amitié.
Le décor est dépaysant, le récit est novateur: ça partait bien.
Mais, moi qui suis souvent plus attiré par l'intelligence du texte, de l'agencement que par l'illustration, j'ai été gêné par les dessins.
On reconnaît parfois à peine Steve, et même Michel est géométrique, sévère. Quant à Jade, supposée être adolescente, d'après son visage je lui donne une bonne quarantaine !
Au début, je suis passé outre, mais, y revenant, ça a perturbé ma lecture, de plus en plus.
Ca gomme un peu les bonnes idées (par exemple, Michel tenant tête au clan Vaillant, et analysant finement la situation de Steve) car au détour de pas mal d'images je me suis senti oppressé, avec le sentiment que ce n'étaient pas ici mes personnages habituels.
C'est donc avec un sentiment mitigé que j'ai refermé l'ouvrage.
A vous de voir...
T.58 : Paddock
21/01/2007
Si j'avais eu le choix, j'aurais attribué la note de 3,75: pas tout à fait 4, mais plus que 3,50. Non, ne croyez pas que je joue au Professeur (d'ailleurs en F1 "le Professeur" c'est Alain Prost), mais il faut avoir les bons réglages, c'est important.
J'ai vraiment trouvé le début de ce tome excellent, avec la vision de la course vue des stands, du Paddock (rien à voir avec le lit: le bruit empêcherait de toute façon de s'endormir).
Certes, si on y réfléchit bien, c'est un peu de la "F1 Fiction" ces sabotages, mais quand même l'Histoire de ce sport nous a parfois aussi habitués à des entourloupes.
Que penser du carburant illicite de la Brabham de Picquet en 1982 ?
Que dire de l'affaire d'espionnage chez Ferrari, par un technicien de Mac Laren, en 2007 ?
Que suggérer après certaines décisions des commissaires, très "limites", favorisant souvent Michael Schumacher au début des années 2000 ?
Bref, même si c'est un peu brut ici, les tromperies existent bien en ce monde où l'argent est roi, tout autant que la piste.
De plus, mêler une enquête à la course, c'est assez bien vu.
J'ai bien apprécié, aussi, le retour de Henri Vaillant, et son oeil sur une discipline totalement nouvelle pour lui, bourrée d'électronique et d'informatique.
C'est clair, Philippe Graton, au scénario, redonne un coup de jeune aux thèmes choisis.
Pour le dessin, Jean Graton est fortement assisté par des membres de ce qui se nomme le "Studio Graton", un groupe de dessinateurs qui réalisent désormais l'essentiel des images.
Certes, ça faiblit un peu sur la fin (ce qui justifie mon bémol) mais ce livre contient des passages de grande qualité pas vus depuis longtemps dans cette série.
Alors, si vous avez votre accréditation, intégrez le Paddock pour un délicieux cocktail de course automobile. Vroum !
T.59 : La Prisonnière
(1.75/5)
03/09/2007
Tant que l'accident n'a pas lieu, ça semble gros, mais encore imaginable.
Après, on sombre dans une bien improbable aventure, tarabiscotée, tricotée de toute part artificiellement.
C'est bien peu crédible ce départ de Vaillant, Warson, Cramer du circuit en avion pour une destination inconnue.
Quant à y retrouver Ruth et l’œuvre du Leader, c'est encore autre chose...
C'est creux, et seul le fabuleux musée et ses voitures formidables sauvent un peu le récit.
Les auteurs (Philippe Graton au scénario) veulent nous rejouer les partitions du passé, mais l'harmonie ne sonne pas juste, dissone.
Cette nostalgie à laquelle on tente de se raccrocher ne fonctionne pas et c'est un album parmi les plus mauvais de la série que j'ai eu entre les mains.
Heureusement que dans "
Michel Vaillant
" il y a aussi autre chose...
T.60 : Victoires oubliées
17/07/2007
C'est indiscutablement un Michel Vaillant différent.
Il fallait bien, un jour ou l'autre, sortir des cartons ces histoires rares, introuvables en 1997, année de leur nouvelle publication.
Alors, c'est pour un anniversaire que Jean Graton nous offre ces courts récits.
Evidemment ça ajoute à la légende du coureur, évidemment ça parle de mécaniques, mais la liberté laissée ici, plus grande que pour un album entier, se fait sentir.
Alors qu'on pourrait craindre un album plus "léger", un peu "bouche-trou", il n'en est rien.
Certes, c'est un peu inégal (et on se rend compte par le dessin, des différentes époques de parution), mais les histoires livrées sont de qualité, et apportent de nouveaux éclairages sur des parties connues, ou des pans nouveaux de l'esprit de compétition.
Ne vous attendez pas à une révolution de style ou de traitement, mais ça ne manque pas d'humour, c'est plus rythmé, bref le format adopté est bien adapté à ces scénarios là.
Avec cet ouvrage, j'ai passé un bon moment, à fond de cale, à fond les gaz, à fond les manettes !
T.61 : La fièvre de Bercy
20/08/2007
Encore un pan de la course auto qui s'ouvre à nous.
Cette fois c'est le pilotage du Kart dévoile ses subtilités.
Les protagonistes sont nombreux et bien utilisés, et le décor est à l'avenant.
Le POPB est une belle salle et l'éclat qu'elle donne au spectacle renforce le plaisir de chacun, participant, spectateur et... lecteur.
J'aime bien aussi la première page historique, l'arrogance de Steve, les courses et, je dois le concéder, le petit tour avec Michel dans Paris.
Certes, la caution "policière" avec le vol semble une fois encore parachutée, mais elle s'éclairera d'un nouveau jour au tome suivant, alors on peut lui pardonner un peu ses artifices.
Le spectacle terminé, les dérapages oubliés, on se retrouve avec, en main, un très bon tome de "
Michel Vaillant
", un des meilleurs des publications récentes (55-70).
Alors, vite à vos casques, et sus au moteur à 2 temps, qui vaut bien une valse...