Les avis de Pierrizan sur la série "Blacksad"

BD Blacksad, Tome 1 : Quelque part entre les ombres (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

Blacksad

T.1 : Quelque part entre les ombres (4.20/5)

Avis posté par Pierrizan Le 15/01/2002

Je me souviens à la découverte de ce livre, quel coup de poing ça a été. Des personnages en animaux, où va t-on ? Qu’est ce qu’on ose pas ? Et pourtant… ça marche, et même super bien car c’est réalisé avec passion, précision et avec un ton juste.

Les dessins, je n’ai pas peur de le dire, s’avèrent extraordinaires et bluffants de détails et de cadrages bien pensés, voire même originaux. Quel coup de crayon (si Loisel, auteur de la préface s’y est laissé prendre, comment moi pouvais je résister ?).

J’adore l’atmosphère sombre des cases, leur découpage (page 13 c’est parfait), tous les détails qu’on trouve (page 25 au cimetière par exemple).

Deux véritables révélations pour moi dans ce dessin: d’abord, la page 5 avec les 2 vues successives du bureau et la légende qui va avec. Je l’ai regardée en long, en large et en travers et elle s’attache toujours autant à moi. Il y a tout : de l’information, de la description de personnage, de l’attitude qui donne l’état d’esprit, des petits riens qui sont tout. Peut-être ma page préférée en BD.

Et puis, la page 7, audace étonnante, pari de la couleur dans un tome sombre (black) et traduction d’un monde heureux. Facile oui, mais réalisé avec tellement de maîtrise que je reste déboussolé devant la production finale de ce pari simple. Comme quoi la complexité n’est pas tout : il faut de la réflexion et de la méthode.

Quant à l’histoire, elle vit avec John Blacksad, on pénètre son antre, ses manières, ses réactions. J’ai été collé aux pages, comme magnétisé, attiré, hypnotisé.
Quelle esthétique, quelle découverte !

Passer en un tome du statut d’inconnus, même pas illustres, à celui de référence, je crois bien que c’est ce qu’ont réussi ici ensemble Canales et Guardino.
Ce n’est pas peu, c’est une bénédiction.

BD Blacksad, Tome 2 : Arctic-Nation (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

Blacksad

T.2 : Arctic-Nation (4.75/5)

Avis posté par Pierrizan Le 24/03/2003

Oui, c'est un moment qu'il faut connaître.
Oui, Blacksad c'est un monument, ça vaut la peine de s'y plonger, de lire ses pages.
Oui, les dessins, complets au possible, aux couleurs extraordinaires, méritent qu'on y consacre le temps indispensable.
Oui, les personnages sont incroyables et leurs expressions bien captées par les auteurs, autant sur le plan psychologique que morphologique.
Bref, Blacksad c'est un monument.
Pour les teintes, on est dans la veine du premier tome jusqu'à la moitié du livre. Ensuite, le blanc, le jaune du feu, prennent le dessus. J'ai vraiment aimé ce changement, vécu paisiblement par l'histoire car calculé au millimètre, ajusté au poil près.
L'aventure est profonde, elle racle encore dans les bas-fonds, lieux aussi tordus que les fréquentations d'une société qui se veut "modèle".
Car ici, nul n'est épargné, chacun sort tâché, et John peine à réajuster les morceaux de son enquête.
Pour finir, j'ai un peu moins aimé ce tome que le premier. Attention: on poursuit sur une très bonne base, et la qualité est irréprochable, incontestable.
Je trouve simplement que l'atmosphère est un peu moins profonde qu'au tome 1, et le scénario un peu plus facile.
Mais ce livre, on ne l'enlèverait pas de ma bibliothèque, ou alors je deviendrais porteur d'une rage .. animale !

BD Blacksad, Tome 3 : Ame rouge (Canales (Juan Diaz) / Guarnido (Juanjo) / Dargaud)

T.3 : Ame rouge (4.61/5)

Avis posté par Pierrizan Le 19/11/2005

Un « Blacksad », c’est toujours un événement, bien plus que quantité d’autres publications.
Noir, blanc, rouge la couleur des tomes.
Rouge, couleur communiste, un soupçon de politique sur un lit d’amour, accompagnés d’un coulis de retrouvailles, c’est ficelé.
L’intrigue possède ce qu’il faut de personnel, de personnalités, de dégoûts, pour remplir avec délice un épisode des enquêtes de ce brave John (et un peu aussi de ses amours difficiles).
J’aime toujours autant (difficile de ne pas être séduit) les faciès animaliers des protagonistes du livre.
Mais, je trouve que cet opus recèle moins de dessins d’exception (quoique, quelques têtes d'animaux possèdent une expression étonnante, impressionnante), de cases devant lesquelles j’ai pu rester figé les 2 premiers tomes. Si les décors sont souvent encore somptueux, je trouve que ça apporte peut être un peu moins d’originalité.

Mais, j’en suis à ma troisième lecture du livre et ce dernier supporte correctement la réétude, ce qui est un bon point.
Et, pour continuer avec les qualités, je classe cet ouvrage dans les meilleurs que j’ai lus cette année écoulée. Mais il est vrai que devant l’excellence, il faut aussi savoir se montrer critique pour ne pas bouder son plaisir.
Ouvrir un livre de cette série, c’est se préparer pour un temps magique, un espace de déconnexion, un regard aux images tout spécial.
J’espère simplement que les auteurs de cette série culte parviendront encore à se renouveler, à nous dérouter, nous emmener loin au pays des surprises (j’en ai tellement envie !), et que ce que leur créativité continuera à allumer des feux de plaisir, des pans de découvertes.
Rompre avec la couleur pour le tome 4 ?