Osilmar
sur la série "Le vent dans les saules"
Le vent dans les saules
T.2 : Auto, Crapaud, Blaireau.
(3.86/5)
23/02/2002
Ah, Quelle gaieté ! Après lecture du "
Le vent dans les saules
",on ressent cette même impression qu'au sortir d'Amélie Poulain. Cette série est placée sous le signe de la fraîcheur, superbe !
Même s'il suit la trame de Kenneth Grahame, Plessix a un don pour la narration. Il réussi a glisser de nombreuses allusions et ne laisse pas l'humour de côté. Chaque personnage représente un type de personnalité propre, sans tomber dans le stéréotype. Délicieux.
Les illustration complétent à merveille le scénario, le dessin étant précis, léger, accentué par des teintes pastelles.De plus, les expressions des animaux sont très réussies. Bravo, Monsieur Plessix !
Si vous ne l'avez pas encore compris,
cette série est magnifique
, et la suite s'annonce tout aussi bien !
T.3 : L'échappée belle
(4.33/5)
23/02/2002
Encore une fois, Plessix séduit.On suit avec passion le périple de Crapaud, personnage haut en couleur et dont le ridicule amuse. La bonne humeur est toujours de mise, pour notre plus grand bonheur !
Côté scénario, c'est encore plus riche que dans les précédents albums. Crapaud, dans toute sa modestie, affronte ici des hordes de policiers à lui tout seul ainsi que les plus grands dangers possibles. Génial !
Dans les premières pages de cet album, plessix nous transporte, grâce à son superbe crayonné, dans une forêt qui paraît sublime. La rencontre avec le satyre tourne au magique, on tombe sous le charme!
Cette série à beau paraître en collection jeunesse, elle saura séduire même les plus âgés !
T.4 : Foutoir au manoir
(3.92/5)
24/02/2002
Oh! Oh! ça chauffe au manoir Tétard ; ça se bouscule, ça se bat, ça cogne. Mais, me direz-vous, tant d'action dans une Bd pour enfant est-ce bien raisonnable? Et bien oui, car tout cela reste bon enfant et tout porte à rire. C'est réellement génial!
L'album est donc plus porté vers de l'action. Même si la bagarre pour le manoir est à la fin un peu longue, celle-ci est de toute beauté. Plessix nous propoe une mise en scène très bien orchestrée, et presque chaque bulle recèle d'un détail comique.
Les illustrations sont toujours de grande qualité, et on sentirait même une amélioration par rapport aux premiers albums. e trait est rond, précis, et on sent vraiment que Plessix a un grand souci du détail. Même dans les scènes sombres, les couleurs restent encore claires, donnant une ambiance feutrée très agréable.
La série du "
Le vent dans les saules
" s'achève sur cet album, mais Plessix laisse augurer une suite que l'on attend avec impatience !