Les avis de Osilmar sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, Tome 1 : La sOurce et la sOnde (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.1 : La sOurce et la sOnde (4.35/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Lacroix
Dessin : Bourgeon
Editions : Casterman

Avis posté par Osilmar Le 13/02/2002

Cette série est vraiment monstrueuse! On sent vraiment que Monsieur Bourgeon a consacré plus de cinq ans de recherche pour cette fabuleuse série qu'est le cycle de Cyann.

Bourgeon ayant travaillé en collaboration avec Lacroix sur le scénario, ce dernier est de grande qualité. La monde dans lequel évolue l'histoire a été très travaillé et l'on pourrait parfaitement s'imaginer y évoluer. La société est très hiérarchisée et l'on découvre tout ses rouages tout au long de l'album. Le scénario est très bien ficelé, ponctué de nombreuses magouilles et intrigues, un régal pour les amateurs de scénarios consistants !

Cyann est superbe sous le crayon, ou plutôt sous les pinceaux de Bourgeon qui nous présente une gente féminine sous des traits généralement avantageux. Les décors sont somptueux, très précis, et les couleurs aquarelles utilisées collent parfaitement à l'ambiance.

Je suis vraiment désolé de n'utiliser que des superlatifs,mais je ne vois pas d'autres mots pour décrire cette BD. Bourgeon nous plonge dans un rêve permanent, c'est du grand art !

BD Le cycle de Cyann, Tome 2 : Six saisons sur IlO (Lacroix / Bourgeon / Casterman)

Le cycle de Cyann

T.2 : Six saisons sur IlO (4.06/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Lacroix
Dessin : Bourgeon
Editions : Casterman

Avis posté par Osilmar Le 13/02/2002

"Six saisons sur IlO" est dans la suite logique du premier album, présentant toujours un aussi gros travail de conception, et doté d'un scénario très dense et toujours aussi prenant. Si dense qu'il faut admettre que l' ouvrage demande une seconde lecture afin de bien comprendre,mais celle-ci se fait avec bonheur !

On découvre ici vraiment la personnalité de Cyann, personnage principal autoritaire, grande-gueule, mais qui révèle tout au long de l'album, et malgré sa carapace, une troublante sensibilité.

Bourgeon nous présente encore un album très soigné mais, petit regret, on sent qu'il en a gardé un peu sous les crayons, le dessin étant parfois moins précis que dans le premier album.Mais rassurez-vous, Bourgeon possède encore assez de talent pour vous émerveiller !

Le cycle de Cyann, fruit de presque dix ans de travail appartient vraiment au monde de la Grande BD. Amateur d'histoires fortes, n'hésitez pas !