sur la série "Aldébaran"
T.1 : La catastrophe
(4.07/5)
Dargaud
18/02/2002
Scénariste, dessinateur, coloriste, Léo se la joue solo et c'est pour l'instant du tout bon. "La catastrophe" est un album d'introduction qui tient le lecteur en haleine.La seule chose que l'on est envie de faire en refermant ce premier ouvrage des mondes d'Aldébaran, c'est de plonger dans le second tome ! Léo nous prépare donc ici à une grande série.
De l'imagination de Léo sortent des choses fabuleuses. Il nous projete ici sur une planète colonisée il y a plus d'un siècle par des terriens, Aldébaran, planète contituée à 90% par la mer. Le contact avec les terriens est coupé depuis lors et Aldébaran est isolée. Léo à élaboré un monde avec un faune très particulière, complexe, au coeur même de l'intrigue.
Côté dessin, Léo séduit.Il a un trait bien à lui,précis, efficace, très agréable.Se voulant aussi coloriste, Leo nous montre ici tout son talent.On est parfois à la limite de l'impressionisme.Du beau boulot!
Le premier tome annonce déjà une vérité:
Aldébaran est un incontournable
, devenu un classique!
Aldébaran
T.2 : La blonde
(4.15/5)
Dargaud
18/02/2002
Deuxième album de la série, "la blonde" appartient encore à l'introduction du cycle. Léo pose ici les bases nécessaires pour la suite. La rencontre avec la "blonde", amie de Driss Shédiac, donne des contours à une intrigue qui s'annonce passionante !
Léo nous propose ici un scénario riche en rebondissements, on n'a pas le temps de s'ennuyer. Il lâche au bon moment les petits indices qui nous tiennent en haleine, c'est prenant ! A chaque planche, on découvre un nouvel aspect d'Aldébaran, monde qui semble vraiment inspirer Léo étant donné la diversité des paysages, de la faune et de la flore.
La qualité de dessinateur de Léo nous avait déjà été révélé dans le précédent album et l'on s'en persuade encore ici. Léo arrive parfaitement à illustrer son univers, magnifique !
La série s'annonce grandiose,
n'hésitez pas!