22077
Rarelisme
sur la série "C.R.S=Détresse"
C.R.S=Détresse
T.3 : Danse avec les coups !
(3.00/5)
Erroc
28/08/2007
L’album après lecture est vite rebaptisé les malheurs d’Eugène Lacrymo, en effet les gags sont renouvelés chaque pages et on le retrouve souvent dans des situations burlesques.
Et ce n’est pas seulement parce qu’il est ridicule qu’on apprécie ce CRS mais c’est surtout par la diversité des gags qui le positionne souvent en acteur principal.
On regrettera peut-être le manque d’une histoire durant plus d’1 page, mais il apparaît clairement que l’auteur cherche à nous proposer une pléthore de gags. Il est amusant de voir comment les évènements sont exagérés. C’est assez facile de s’imaginer une manifestation d’éboueurs, cependant il est plus dur de s’imaginer qu’ils balancent toutes leurs ordures sur les CRS.
Les dessins sont plutôt simples, mais ils ne sont pas moches et les graphismes me paraissent adapter aux situations de castagnes ou les corps sont mis à rudes épreuves. Finalement une bonne bd, que je conseille à tous, ce tome a été mon premier et je n’ai pas été déçue.
A conseiller pour les petits comme pour les grands.
T.10 : Dégelée sur l'herbe
(3.00/5)
Cauvin (Raoul)
15/08/2008
10ème tome de la série et j’en retire une nouvelle fois une très bonne impression. En effet, le tome est assez original les différentes situations sont assez amusantes et on ne s’ennuie pas. Ici pas vraiment de scénario mais beaucoup de rire en perspective car les situations burlesques mettent souvent notre héros dans des situations compliqué, il se retrouvera nue, entartré, frappé, cogné, écrasé, tabassé… Bref j’en passe mais ces quelques exemples présentent bien la terrible vie que mène Eugène mais bien évidemment à notre plus grand bonheur.
Les dessins, quant à eux sont loin d’un "
Orbital
" ou d’un "
Le scorpion
" mais ils mettent bien en scène le côté comique de la série. Et on s'accoutume vite au crayonné simple de Achdé qui rend la lecture amusante.
Et au final, comme les 2 autres bd de la même série que j’avais déjà lu, c’est un tome sympa et plaisant à lire.
C.R.S=Détresse
T.13 : Des coups dans les urnes !
(3.50/5)
Cauvin (Raoul)
30/08/2007
Beaucoup de BD humoristique ont exploité le thème des élections présidentielles françaises et cet album s’en sort plutôt bien. Vous découvrirez Sarkosy, Royale et même Bayrou.
Tout comme les autres albums, vous verrez que Lacrymo et ses collègues ont la vie dure. Le scénariste Raoul Cauvin a l’art de tourner les situations parfois à leur désavantage pour les ridiculiser ou les prendre en pitié. Et on est ravi par les malheurs d’Eugène qui sont largement exploité dans les inventions du chercheur, où le pauvre Eugène est à chaque inventions, n’ayons pas peur des mots ; détruit.
Les gags sont plutôt bons et sont bien actuels, en effet vous verrez la critique du (made in china) ou encore de l’ISF et même un clin d’oeil aux derniers évènements dans les banlieues (voitures brûlées)
Les dessins d’Achdé (le repreneur de Lucky Luke !) conservent leur classicisme « gros-nez » issu de l’école BD franco-belge.
Un bon livre sympa à feuilleter.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :