20834 Avis BD

Les avis de Rarelisme sur la série "Death Note"

BD Death Note, Tome 1 : Tome 1 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.1 : Tome 1 (3.86/5)

Avis posté par Rarelisme Le 24/01/2007

Voila la seule phrase qui pourrait caractériser mon sentiment sur cet album : What a fool album.

Franchement je m’attendais quand même à un haut niveau pour ce fameux « death note », ‘espérais vraiment ne pas pouvoir lâcher des yeux ce manga. Et clairement rien à dire, c’est exactement comme je l’avais pensé c’est à dire un excellent tome. Si le scénario paraît un peu simpliste avec un jeune homme découvrant un cahier avec lequel, il peut tuer juste en notant le nom de la personne. Les auteurs rendent l’histoire bien plus intéressante notamment le Thriller qui est vraiment passionnante, on attend à chaque chapitre les rebondissements entre Kira (light) tuant sans pitié des tueurs à coup de crises cardiaque et L. personnage mystérieux et ingénieux inspecteur cherchant par tous les moyens à découvrir ce fameux Kira. Et franchement l’ennuie ne ma pas toucher une seule fois et j’ai suivi avec beaucoup d’attention Light et son dieu de la mort qui le suit en permanence.
Les dessins sont très beaux, Obata a vraiment le sens du détail et à aucunes des 194 pages celui-ci n’a mal dessiné ne serai-ce q’un visage. Et l’ambiance du bouquin est vraiment bien retranscrite au travers de somptueux dessins qui rendent la lecture très plaisante.
Enfin le point négatif de cet album c’est uniquement les « idées » prônés dans cet album car pour ma part je trouve que Light ressemble à un monstre dérangé c’est à dire que son envie de devenir un dieu et d’éliminer tous les « méchants » est digne d’un despote ou d’un monstrueux assassin. Mais cette idée non-conforme est vraiment captivante car c’est cela qui nous pousse à lire jusqu'à la fin : voir jusqu’ou Light est capable d’aller (alors finalement est-ce un défaut ? )

Finalement, c’est un très bon album et je ne suis pas déçu d’avoir attendu longtemps ce tome car sa vaut vraiment le coup, et il ne sera pas hasardeux que j’achète les prochains livres.

BD Death Note, Tome 2 : Tome 2 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.2 : Tome 2 (3.83/5)

Avis posté par Rarelisme Le 09/02/2007

J'ai mis 2 jours à acheter le tome 2, Pourquoi ?

Parce que ce genre de série, ça se suit jusqu'au bout. Et cet album a confirmé cette envie car l'histoire est toujours aussi passionnante. Light continu ses meurtres diaboliques dont Raye Pember qui va être manipulé par light pour que celui-ci puisse abattre les 12 membres du FBI présent au Japon. On remarquera que light a partir de cet album, n'a plus rien à envier à son dieu de la mort spectateur de sa folie meurtrière. Et les auteurs ont pris un malin plaisir à nous présenter un light cruel abattant de sang-froid ses victimes (Misora Naomi)
Et ce volume, je n'ais pas pu le lâché notamment à cause de L qui enfin se montre pour commencer le vrai combat avec les 5 policiers qui ont accepté de recherché "kira" quitte à perdre leur vie. Tout comme le 1er tome, on suit avec attention le combat "cérébral" entre L et Kira qui cherchent chacun à s'éliminer.
Au niveau des dessins c'est toujours aussi beau et agréable à lire.

Bref, je pourrai encenser cette série pendant des heures mais bon, je vais conclure en disant que le tome 2 est de même qualité que le premier c'est à dire excellent.

BD Death Note, Tome 3 : Tome 3 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.3 : Tome 3 (4.00/5)

Avis posté par Rarelisme Le 16/04/2007

Le tome numéro 3 de cette série est encore une fois de bonne qualité.

En effet, tout comme les épisodes précédents on ne s’ennuie pas et j’ai eu beaucoup de ravissement à suivre le troisième opus. Tout d’abord par le scénario tout à fait remarquable puisque après une observation sans résultat, L décide juste par fort soupçon de se rapprocher de Light pour en quelque sorte le tester, au péril de sa vie. Et ce fait relance un peu l’intrigue par des conversations longues ou chacun des deux protagonistes tentent de découvrir la vraie identité de l’autre par des passes intellectuels. Et surtout le meilleur de ce tome est sans nul doute vers la fin car les auteurs donnent un second souffle à l’histoire en nous présentant un deuxième Kira qui contrairement à light a le pouvoir de l’œil de dieu. De plus l’action est extrêmement bien rythmée sur cette fin qui se lit en moins de quelques minutes car l’intérêt rendent les minutes de lecture très courte. Sur ce livre de ma part, l’action vient progressivement c’est à dire crescendo tout le long du livre pour atteindre son paroxisme vers la fin obligeant presque son lecteur à acheter le 4ème bouquin.

Bref un très bon album dans la digne lignée de « death note » .

BD Death Note, Tome 4 : Tome 4 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.4 : Tome 4 (4.38/5)

Avis posté par Rarelisme Le 02/06/2007

Ce tome est comme les précédents, très intéressant.

Tout d'abord, Misa la nouvelle Kira vient bouleverser le combat entre L qui se voit désormais inquiéter par une nouvelle menace et Light qui doit chercher à entrer en contact avec le 2ème kira pour essayer de la contrôler. Et la suite est tout aussi passionnante puisque light va se retrouver avec une épée de Damoclès au-dessus de la tête car voulant manipuler Misa pour finir par la tuer, le dieu de celle-ci "Rem" ne va pas vouloir sa mort et il va menacer directement Light. Et tout le long Light va subir une pression immense n'échappant pas à la forte suspicion de L et franchement les rebondissements sont bien menés. Alors qu'il semblait clair que light avait la possibilité de tuer L, le destin va en décider autrement… Bref c'est ensorcelant et il est impossible de détourner le regard de Death note tant le scénario est captivant. Et les dessins magnifiques comme à l’habitude rendent le tome très plaisant à lire.

Cependant ce tome n’est pas mieux que les autres, pour ma part il est de même valeur et j’ai hâte d’acheter le 5ème tome.

BD Death Note, Tome 5 : Tome 5 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.5 : Tome 5 (3.50/5)

Avis posté par Rarelisme Le 19/08/2007

Ce tome numéro 5 est très différent des autres car pour moi, c’est un retournement de situation très bizarre. Pourquoi Light a t’il renoncé à son death note sachant qu’il allait perdre la mémoire ? Je trouve ce retournement de situation bizarre car il semblait motiver à « nettoyer » la terre de tous les criminels. En tout cas non seulement il a oublié tout ce qu’il a fait pendant 4 tomes particulièrement l’assassinat de centaines d’individus mais en plus, il se met activement à aidé L son en quelque sorte pire ennemi. Enfin bref, j’espère que quelque chose m’a échappé car même si maintenant l’action se porte dorénavant sur l’entreprise yotsuba, je suis très déçu qu’il y est un tel changement au niveau du scénario. Mis à part cela, c’est tout de même très agréable à lire non seulement grâce aux graphismes toujours aussi bien réalisé mais aussi grâce à la recherche ou infiltration du complexe Yotsubu dans le but de connaître le nouveau Kira. De plus l’apparition de Aiber et Wedy 2 personnes très spéciales relancent un peu l’action.

Finalement un tome qui change complètement l’intérêt prôné jusqu’a maintenant mais qui demeure très intéressant.

BD Death Note, Tome 6 : Tome 6 (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.6 : Tome 6 (3.50/5)

Avis posté par Rarelisme Le 27/10/2007

Un album tout en discussions.

En effet, les conversations et explications sont nombreuses...
Une grande partie de ce tome, est consacrée à la mise en place de la stratégie de notre équipe ( L et compagnie) qui tente de démasquer le Kira ayant pris place au sein de la société Yotsuba.
Et là est bien le problème, sa parle, sa parle et finalement, on n’est pas plus avancé au début du tome qu’à la 130ème page. Même si quelques rebondissements cadencent le livre (tel que Rem qui sous-entendrai que Light avait fait un plan avant de s’emprisonner…) ,dans l’ensemble, c’est plutôt statique.

Profitablement, la fin du tome est tout de même très bien rythmée et très intense, on prendra pour preuve L qui entre en action pour la première fois, par hélicoptère.
C’est en fait la fin qui remonte le niveau et précise toutes les parties consacrées aux discussions du début. Car la naïveté et la bêtise d’un des membres de Yotsuba vont entraîner sa perte, je n’en dit pas plus car je gâcherai le meilleur qui est sans nul doue à la fin…
Les dessins sont les mêmes qu‘au début : bien réalisé.

Finalement un bon album mais sûrement pas de ma part, le meilleur de la série. Cependant la série est encore de bonne qualité car elle nous cache sûrement d’éminents rebondissements…

BD Death Note, Tome 7 : Zéro (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.7 : Zéro (4.00/5)

Avis posté par Rarelisme Le 31/12/2007

Cet album remonte pour moi, le niveau des 2 précédents tomes plutôt décevant pourquoi ?
Parce que c’est album conclu la magnifique manipulation de Light qui avait déjà tout calculé dans le tome 6.

Et cet album est franchement bon, le scénario se suit très bien et les multiples rebondissements rythment très bien ce 7ème tome. L’auteur nous présente donc un scénario finement réalisé notamment grâce à des flash-back qui nous ramènent aux anciens tomes pour nous expliquer par exemple ce à quoi Light voulait en arriver en se dépossédant du Death Note. Quel plaisir de voir Light encore plus machiavélique que jamais ayant préparé du tout au tout son plan, prévoyant jusqu'aux réactions des personnages même. Les rebondissements sont géniaux et vous serez à coup sur surpris par la tournure des évènements.
Et cet album est indispensable pour tout fan de "Death Note" qui se respecte parce qu’à mon goût, c’est comme la fin du premier cycle de "Death Note" et le début d’un nouveau cycle entre cette fois si de nouveaux protagonistes. Le rythme se poursuit vers la fin du tome qui se passe 5 ans, après un événement qui c’est produit vers le milieu du manga en nous proposant un nouvel enjeu pour Light cette fois ci plus expérimenté et décidé que jamais, face à une nouvelle menace.

Et vous l’aurez compris, il est assez difficile de commenter ce tome en essayant de ne pas dévoiler les nombreux secrets qui le rendent passionnant.
Les dessins sont toujours aussi précis et admirables rendant comme à l’habitude la lecture des tomes agréables.

Un très bon tome qui nous demande beaucoup de besogne pour patienter jusqu’au prochain tome.

BD Death Note, Tome 8 : Cible (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.8 : Cible (4.00/5)

Avis posté par Rarelisme Le 27/06/2008

Bon j’avoue qu’a l’heure actuelle, j’en suis déjà au 9 et le tome 10 est sur le point de sortir et j’ai donc un peu décroché parce que ça devient de plus en plus compliqué. Mais je vais tout de même essayé de présenter un avis correct. A mon souvenir j’avais adoré ce tome parce que c’était la suite tant attendue avec l’introduction de nouveaux personnages. Mais avec du recul, il apparaît finalement que l’intrigue revient aux même situations que les autres précédents volumes. En effet, L est remplacé par 2 autres personnages tout aussi intelligent et avec des TOC tous aussi bizarre (Near construit et détruit en quelques secondes des puzzles et des constructions impossible tout en frisant ses cheveux et Mello grignote en permanence du chocolat) et finalement le combat est le même qu'avec L sauf que les 2 autres personnages recommencent presque à zéro dans la connaisance des pouvoirs du Death Note. Enfin pour ma part c’est l’originalité qui manque car l’histoire pour moi ne se renouvelle pas, certes c’est très intéressant mais on retrouve toujours cette même sorte de combat mental qui à la longue devient lassant. Et on a clairement l’impression que ça ne finira jamais. Mais outre les points négatifs, l’histoire est quand même passionnante avec l’introduction d’un nouveau dieu de la mort qui pour retrouver son cahier est près à tous. Et c’est élément relance un peu l’action car Mello s’en sert à sa guise. Finalement comme à l’accoutumé cet album est indispensable pour tout connaisseur de Death Note et il est donc nécessaire.

Au final ce volume est captivant, bien réalisé (Rien ne change par rapport au tome précédent les dessins sont toujours aussi précis et bien réalisé) mais qui manque cruellement de changement. Cependant le changement n’est pas indispensable car l’auteur réussit quand même à nous tenir en haleine en reprenant les bonnes vieilles méthodes (Death note, dieu de la mort …). Bon tome donc mais moins bon que le 6ème car on retourne à un même combat au final, alors que l’on s’attendait à une sorte de nouveau cycle.

J'ai longuement hésité mais après réflexion, j'ai décidé de ne pas sanctionner le tome et de laisser une bonne note pour l'originalité car je préfère sanctionner par rapport a un vrai argument plutôt q'une impression.

BD Death Note, Tome 9 : Contact (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

T.9 : Contact (4.00/5)

Avis posté par Rarelisme Le 14/08/2008

Dur de se replonger dans le neuvième album alors que l’on s’approche du dénouement (12). Bref, le neuvième album m’avait laissé une bonne impression grâce à plusieurs caractéristiques. La première chose qui m’avait frappé dans ce tome c’était l’action, en effet avec l’attaque de la base de Mello. Cette scène est très intense et le dénouement est assez intéressant notamment pour la suite des événements en ce qui concerne Light. Et l’action m’a fait d’autant plus d’effet qu’il était de fait de présenter le problème du tome : ça discute, ça réfléchit et au final personne ne veut agir pour ne pas se faire démasquer. Alors même si la scène ne dure pas une éternité, on est d’autant plus ravi de voir que les choses avancent un peu. Permettant aux deux partis de découvrir des nouveaux indices grâce particulièrement à l’utilisation des dieux de la mort. Bref, je ne vais pas m’étendre car bien que m’étant replongé dans le tome il ne me reste plus que des impressions de ce volume. De toute façon, s’il fallait noter ( ce que je vais faire ) je dirai que le scénario est fidèle à lui-même, c’est à dire que Light au fur et à mesure des pages intensifie son contrôle sur le monde avec par exemple le président des Etats-Unis qui se rallie à kira et la création d’une émission spéciale Kira. Et les 2 autres personnages Mello et Near sont un peu mieux exposé et ils commencent tout à deux à jouer leur rôle dans ce nouveau monde. Monde ou pour l’instant Light a une forte suprématie Le final est vraiment très bien fait et il donne goût à acheter le tome suivant. Que dire sur les dessins ? il n’y a aucun changement avec les autres tomes et c’est encore et toujours du haut niveau avec pour ma part un très bon découpage.
Alors oui je mets la même note que l’avant dernier volume car ils sont tous 2 intéressant et parce que je n’avais toujours pas réussi à décrocher lors de la lecture. Par contre je tiens à préciser que les tomes suivants seront moins bons notamment à cause de l’ennui et du goût amer que nous a laisser la mort de L. Mort qui a cassé le rythme de Death Note et a enclencher sur une suite tout à fait similaire au premier tome comme si on reprenait tout du début avec au lieu de L, un Near et un Mello tout aussi intelligent.

Je pense franchement que finir sur le tome 7 aurai vraiment inscrit Death Note dans la plus extraordinaire des séries mangas. En ce moment, a moins qu’il y ait une fin extraordinaire Death Note restera seulement une bonne série.

BD Death Note, Tome 10 : Suppression (Ohba (Tsugumi) / Obata (Takeshi) / Kana)

Death Note

T.10 : Suppression (3.50/5)

Avis posté par Rarelisme Le 14/08/2008

Voici le 10ème album de Death Note, et l’on ressent très bien au travers ce tome que le dénouement se rapproche. Cependant les stratégies se peaufinent et Light s’accompagne de 2 nouveaux alliés de poids un choisi par lui et un autre choisi par le hasard et celui-ci faisant bien les choses, c’est une des ses anciennes collègues qu’il connaissait lors de ses études ( Kiyomi). Mais Near lui n’a pas dit son dernier mot et il a réussi à capturer Mogi un des membres des enquêteurs au Japon, de plus il va se permettre d’insinuer le doute dans cette même section d’enquête sur Light (Aizawa notamment ). Enfin, il se permettra de soupçonner ouvertement Light d’être LE Kira et par-là faire ressentir aux lecteurs l’étau qui se resserre autour de Light.

Voilà le grand intérêt de ce 10ème tome, le fait qu’on ressente que le dénouement se rapproche et l’intrigue tournant complètement autour. Les dessins sont très bien crayonnés par Obata qui nous propose comme à l’habitude un travail de qualité. Objectivement, je dirai que le scénario piétine, qu’on souhaite vraiment le dénouement afin de savoir si Light va enfin mourir ou si au contraire il va contrôler le monde. Mais il y a sans aucun doute une sorte d’aura qui fait que même si le scénario aurait été très mauvais, je l’aurais lu jusqu’au bout. C’est pour ça que Death Note à du succès, une sorte d’intérêt continu et étrange qui nous pousse à lire jusqu’au bout. Et en additionnant ces 2 avis, c’est l’avis positif qui ressort mais moins bon qu’avant avec un 3.5. Je pense vraiment que la qualité depuis le 7ème album est en dessous des autres car je trouve que depuis la mort de L, il n’y avait vraiment plus d’intérêt et je pénalise la série au 10ème car le 8ème était intéressant par le fait que tout était nouveau. Le 9ème car j'aimais bien l'action et j'étais un grand fan mais là je sature légèrement.

Et j'ai vu au travers des sites comme coinbd que la série avait été pénalisée au 8ème tome, je pense que c'est un peu trop sévère mais les futurs lecteurs se chargeront de rectifier mes notes s’ils pensent que je me suis tromper.

Bref, au final un bon tome quand même auquel je n’ai pas pu décrocher bien que souhaitant de tout cœur que ce même dénouement ne soit pas trop long à mettre en place.

BD Death Note, Tome 11 : Nettoyage (Ohba / Obata (Takeshi) / Kana)

Death Note

T.11 : Nettoyage (3.50/5)

Scénario : Ohba

Avis posté par Rarelisme Le 15/08/2008

Sûrement le tome de trop.

Si le 10ème tome avait su sauver les meubles en relançant un peu l’action en nous proposant l’apparition de nouveaux personnages. Ce tome lui, ne nous propose rien de très concret puisque que la seule action existante c’est le combat télépathique entre Near et le faux L. Ainsi que la mise en place des 2 stratégies de ces mêmes personnages avec Near qui a la certitude que Light est Kira. Puisque ayant démasqué un de ses soldats Mikami et déterminé Aizawa a rentré dans son camp. Quant à Light lui, s’aide de son entourage tels Takada et Mikami pour établir sa tactique. Bref, il ne se passe presque rien de passionnant et c’est bien ce à quoi je m’attendais, un tome cherchant à nous faire languir sur le final de Death Note. Mais je n’adhère pas du tout et juste la fin rattrape le manga en nous proposant un final explosif, promettant une conclusion légendaire. Enfin, il faut l’espérer car se serait vraiment dommage pour la série qui dans ce tome 11 n’arrive qu’a nous livrer que de trop légers indices sur la suite des évènements tant attendus.

Les dessins sont bien accomplis, peut-être qu’un découpage plus original aurait été plaisant, mais sinon je n’ais pas vraiment de critiques sur les dessins qui depuis le début sont de bonne qualité.

Ainsi, je ne m’étends pas sur cet avant-dernier tome car je ne patiente que trop sur le dernier volume, qui jugera de ma critique finale sur Death Note.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : david, kklodd