22076 Avis BD

Les avis de SuperFa sur la série "Donjon Potron-Minet"

Moyenne site : ( 4 /5)

BD Donjon Potron-Minet, Tome 83 : Sans un bruit (Sfar / Trondheim / Gaultier (Christophe) / Delcourt)

Donjon Potron-Minet

T.83 : Sans un bruit (4.50/5)

Catégorie : Humour
Scénario : Sfar / Trondheim
Dessin : Gaultier (Christophe)
Editions : Delcourt

Avis posté par SuperFa Le 29/09/2008

Ce nouvel épisode de Donjon Potron Minet montre apporte de nouveaux éléments sur la constitution du Donjon. Mais dans ce tome, Hyacinthe de Cavallère n'est que secondaire puisque l'on suit son père, Arakou, et Alexandra dans un voyage qui leur en fera voir de toutes les couleurs. A côté de ça, le professeur Cormor fidèle à lui même essaie de faire reconstruire Antipolis.

L'intrigue générale est bien portée et les deux histoires se suivent par séquences avant de se retrouver emmêlées, ce qui donne tout l'intérêt de l'intrigue de cet épisode. Le fait de ne voir que très peu Hyacinthe alias la Chemise de la nuit n'est pas dérangeant au contraire et on découvre son père dans le feu de l'action, personnage que l'on ne connaissait quasiment pas. On découvre également une Alexandra différente, disons plus gentille.

Côté dessin, évidemment c'est une grande nouveauté puisque Christophe Blain, présent depuis le premier Potron Minet cède sa place à Christophe Gaulthier. Un Christophe pour un Christophe, tout va bien. Le dessin n'est pas le même mais le style y est. Il le fallait pour un Potron Minet quoiqu'il en soit et le challenge est réussi. Le trait est plus fin (le lettrage également), mais d'un point de vue général on retrouve l'ambiance de la saga. Les différences essentielles que j'ai notées sur les personnages, d'une grande importance évidemment: Alexandra a gagné en poitrine et Hyacinthe est plus grand et plus costaud. Cela ne choque pas, dans l'ensemble, Gaultier a préservé les personnage comme il fallait.

Bref, encore un bon tome de la saga, centré sur des personnages secondaires, avec un nouveau dessinateur qui, fort de son expérience passée, est déjà à l'aise sur la série.

BD Donjon Potron-Minet, Tome 84 : Après la pluie (Sfar / Trondheim / Blain (Christophe) / Delcourt)

Donjon Potron-Minet

T.84 : Après la pluie (3.75/5)

Catégorie : Humour
Scénario : Sfar / Trondheim
Dessin : Blain (Christophe)
Editions : Delcourt

Avis posté par SuperFa Le 08/06/2008

Après trois premiers tomes bien rôdés sur les débuts du Gardien à Antipolis, ce bon en avant n'est pas le malvenu. J'affectionne l'époque Potron Minet de Donjon pour son côté chevaleresque, capes et épées mais on veut évidemment en savoir plus sur la suite des aventures de la chemise de nuit qui sera plus tard le Gardien du Donjon.

Selon moi, l'équipe de Donjon a bien su présenter le personnage un peu paumé des débuts de cette série et fait bien à présent de ne pas s'attarder sur cette époque et de sauter les aventures de la chemise de nuit pour montrer le Gardien sous son vrai visage et les évènements qui le font devenir ce qu'il sera ensuite.

On retrouve toujours le côté sombre de la série, qui va bien avec l'ambiance générale de la ville et les aventures nocturnes des personnages principaux. Le scénario est toujours soigné et dans l'ambiance de la série mais avec évidemment plus de gravité compte tenu des évènements. Côté dessin, Blain toujours fidèle à lui-même ferme très bien la marche pour laisser la place à Gaultier sur le prochain tome.

Bref, pas déçu par ce nouveau tome de Donjon de la ligne Potron Minet, bien au contraire. L'équipe a fait les choses comme il faut et on attend évidemment la suite...

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gui