Les avis de Chelmi sur la série "Kookaburra Universe"

BD Kookaburra Universe, Tome 1 : Le secret du Sniper (Crisse / Mitric / Soleil)

Kookaburra Universe

T.1 : Le secret du Sniper (3.31/5)

Scénario : Crisse
Dessin : Mitric

Avis posté par Chelmi Le 27/09/2002

Pour ce premier tome, en bon père de "Kookaburra", c’est Crisse qui lance la machine avec une histoire qui traite de l’enfance de Dragan, le héros de la série mère. Et très paradoxalement, c’est l’histoire à laquelle j’ai le moins accroché de cette série dérivée.

Au dessins, Mitric se débrouille bien même si ce n’est pas mon dessinateur préféré sur cette série. Et petit détail, je n’aime pas les nez de ses personnages : trop gros.

Les couleurs de Noël, ça va, mais je les trouve tout de même un peu trop pâlottes.

BD Kookaburra Universe, Tome 2 : Taman Kha (Ange / Paty (Christian) / Soleil)

T.2 : Taman Kha (3.69/5)

Scénario : Ange
Dessin : Paty (Christian)

Avis posté par Chelmi Le 08/09/2003

Cette histoire d’Ange, se déroule sur deux tomes. le premier tome de ce diptyque nous dévoile la période de l’enfance et l'initiation de Taman Kha, la sublime amazone de "Kookaburra", mais aussi son amour envers son frère Mano Kha qui comme tous les males des amazones est exclu, prisonnier mal traité et exploité. Ce scénar est essentiellement basé sur les sentiments et la psychologie des personnages.

Les dessins de Paty sont très jolis et ses amazones sont magnifiques.

Les couleurs de Noël collent parfaitement aux dessins.

BD Kookaburra Universe, Tome 3 : Mano Kha (Ange / Paty (Christian) / Soleil)

T.3 : Mano Kha (3.50/5)

Scénario : Ange
Dessin : Paty (Christian)

Avis posté par Chelmi Le 27/06/2004

Cette histoire d’Ange, se déroule sur deux tomes. Et le deuxième tome de ce diptyque met l'accent sur amour haine de Taman Kha envers son frère Mano Kha qui se venger des amazones. Ce scénar joue toujours sur les sentiments et la psychologie des personnages mais ceux ci sont plus adultes que dans le tome précédents, et la tragédie n'en est que plus grande.

Les dessins de Paty sont toujours très jolis et ses amazones toujours aussi magnifiques.

Les couleurs de Noël collent, elle aussi toujours parfaitement aux dessins.

BD Kookaburra Universe, Tome 4 : Skullface (Gaudin / Briones (Philippe) / Soleil)

T.4 : Skullface (3.38/5)

Scénario : Gaudin
Dessin : Briones (Philippe)

Avis posté par Chelmi Le 31/10/2004

Cette histoire de Gaudin est ma préférée jusqu’à présent. J’aime beaucoup le renversement de situation du dernier tiers du tome concernant les révélations faite sur SkullFace. Je ne m’y attendais pas du tout.

Au dessin Briones s’en sort très bien. J’aime bien. A noter un style très différent à ce qu’il a déjà fait précédemment beaucoup plus "clair et simplifier" qui pourrait déranger certains lecteurs. Je préfère son SullFace à celui de Crisse.

A la couleur, c’est Lamirand et c’est très chouette, même si par moment, je trouve que c’est un peu trop vif et brillant.

BD Kookaburra Universe, Tome 5 : Les larmes de Gosharad (Tackian / Miquel / Ludolullabi / Soleil)

Kookaburra Universe

T.5 : Les larmes de Gosharad (3.20/5)

Scénario : Tackian / Miquel
Dessin : Ludolullabi

Avis posté par Chelmi Le 03/09/2005

L’histoire de ce tome relate les faits d’une mission de Dragan Preko, qui à cette époque n’était encore qu’un jeune Sniper des forces armées de l’alliance terrestre. Le scénario de Tackian et Miquel, se déroule très bien jusqu’à la moitié de le l’album, après je suis un peu déçu par la tournure des évènements SPOILERS avec cette histoire de réalité virtuelle FIN SPOILERS qui m’a un peu embrouillés.

Le dessin de Ludolullabi est très beau. Le visage de ses personnages est très largement inspiré du style manga. L’environnement, le cadrage et la mise page des planches ont un aspect très comics. Cependant, je trouve que certaines scènes de combats sont difficiles à suivre mais ça vient sûrement de l’apparence fantomatique et insaisissable de l’ennemi auquel doivent faire face les Snipers.

Les couleurs de Lamirand sont exceptionnelles, à couper le souffle. J’adore ses tons tantôt verdâtre, tantôt orangé, bleuté… sans vouloir rouvrir le débat « coloriste auteur ou pas », moi, je dis que sur cet album là, il n’y a pas photo, les couleurs ne sont pas qu’un petit faire valoir...

BD Kookaburra Universe, Tome 6 : Le Serment dakoïd (Mitric / Péru S.&O. / Soleil)

Kookaburra Universe

T.6 : Le Serment dakoïd (3.90/5)

Scénario : Mitric
Dessin : Péru S.&O.

Avis posté par Chelmi Le 02/07/2006

C’est Mitric, devenu directeur de collection pour la série, qui scénarise ce tome. L’histoire met à l’honneur les Dakoïds, les plus féroces guerriers de l'univers. Les Amazones semblent avoir trouvées une faille qui pourrait mettre fin l’hégémonie de cette race: un secret gardé depuis l'aube de la civilisation Dakoïd. Cet album est assez intéressant car on en apprend plus sur les terrifiants méchants de la série mère. Ils apparaissent nettement plus humain et sensible. Ils ont une histoire, des coutumes et un secret.

Les dessins et les couleurs des frères Olivier et Stéphane Péru sont très jolis, ils rentrent parfaitement dans le moule Kookaburra sans pour autant jouer les photocopieurs. Les femmes Dakoïdes sont belles pour des monstres, les guerriers en imposent vraiment (mais il ne faut pas forcément se fier aux apparences, je n’en dirais pas plus ) Les effets spéciaux (si on peut utiliser ce terme en BD) rendent très bien.