Les avis de Chelmi sur la série "Bunker"

BD Bunker, Tome 1 : Les frontières interdites (Betbeder (Stéphane) / Bec (Christophe) / Dupuis)

Bunker

T.1 : Les frontières interdites (3.08/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Betbeder (Stéphane)
Dessin : Bec (Christophe)
Editions : Dupuis

Avis posté par Chelmi Le 30/01/2007

Le scénario de Bec et Betbeder repose sur les mêmes bases que Sanctuaire avec un milieu clos : le bunker (/sous-marin), le tout perdu dans une immensité hostile à la l’homme : la haute montagne (/les profondeurs de l’océan), un temple mystérieux et dangereux possédant des forces ancestrales et surnaturelles, et des protagonistes appartenant à l’armée russe (/armée américaine). Donc rien de réellement nouveau jusqu’à présent, mais j’espère que les 4 tomes suivant prendront une direction autre, après ce tome d’introduction. Voilà pour le fond, maintenant, la forme : les dialogues et le découpage me paraisse plus clair que sur les autres séries de Bec. Mais en revanche je trouve que la voix off du héros, qui raconte sa vie, est gênante au bout d’un moment même si j’image que c’est important pour la suite.

Les dessins de Bec sont comme à l’accoutumé ultra réalistes avec un jeu d’ombre et lumière très réussis. Cette fois ci à mon grand désespoir (^^), Bec ne caricature pas de stars du cinoche (à moins que ça m’ait échappé), mais je trouve ces personnages beaucoup plus facile à identifier, il ne sont plus changeant comme c’était le cas sur Zéro Absolu et Sanctuaire à moindre échelle.

Les couleurs de Alluard sont bonnes. J’aime beaucoup le choix de sa palette de couleurs toujours juste et dans le ton de l’histoire, et elle accentue bien le jeu d’ombre et lumière mise en place par Bec.