22076 Avis BD

Les avis de Chelmi sur la série "Magasin général"

BD Magasin général, Tome 1 : Marie (Loisel / Tripp / Loisel / Tripp / Casterman)

Magasin général

T.1 : Marie (4.12/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Loisel / Tripp
Dessin : Loisel / Tripp
Editions : Casterman

Avis posté par Chelmi Le 28/03/2006

Loisel et Tripp nous content la vie d’une petite paroisse du Québec : Notre Dame-des-lacs. Le scénario ne va pas chercher plus loin, on vie juste les anecdotes, les ragos et la vie au quotidien des villageois dont le magasin général est le poumon de cette communauté. Ça peut paraître un peu léger et rasant pour une série qui doit compter 3 tomes et dont le premier fait déjà 80 pages. Mais non, c’est frais, juste, dépaysant, drôle, émouvant… on ne s’ennuie pas du tout contrairement à ce qu’on pourrait croire de premier abord. Pour les dialogues les auteurs ont collaboré avec Beaulieu pour adapter en québécois compréhensible pour un lecteur français lambda et ça donne un mélange assez savoureux et atypique.

Au dessin, on retrouve Loisel et Tripp. Pour faire vite, je dirais que le premier s’est occupé des crayonnés et le second de l’encrage (Tout est mieux expliqué au début de l’album). Cette collaboration donne un résultat très beau : du Loisel mais en plus… comment dire… caricatural, vous voyez ce que je veux dire ? Non ? Ben lisez l’album, vous ne le regretterez pas.

Les couleurs de Lapierre sont jolies et en parfaite adéquation avec les illustrations et l’ambiance.

BD Magasin général, Tome 2 : Serge (Loisel / Tripp / Loisel / Tripp / Casterman)

Magasin général

T.2 : Serge (4.21/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : Loisel / Tripp
Dessin : Loisel / Tripp
Editions : Casterman

Avis posté par Chelmi Le 09/11/2006

Ce tome 2 est la suite directe du premier tome. On garde le même esprit et la même ambiance. Ceux qui ont aimé le premier aimerons le second (idem pour ceux qui n'ont pas aimé)

Le scénario est toujours aussi lent et plat (ce n'est pas une critique). L'histoire tourne beaucoup autour du nouveau arrivant Serge et de ses rapports avec Marie.
J'avais beaucoup aimé le premier mais bizarrement je n'étais pas spécialement impatient de lire le suivant. Et puis je me suis lancé et j'ai lu les 72 pages d'une traite et j'ai encore beaucoup apprécier. Cette série est un pur plaisir simple où l'on laisse le temps au temps. C'est spécial, on est loin des intrigues, des rebondissements, de l'action... mais c'est bon et ça fait du bien.
Les dialogues sont vraiment dépaysant, drôles et d'une justesse à toutes épreuves.

Les dessins et les couleurs sont toujours aussi BEAUX.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Adoy, kklodd, LYmagier