Les avis de Chelmi sur la série "Star Wars"

BD Star Wars, Tome 1 : Episode I : La menace fantome (Gilroy (Henry) / Damaggio (Rodolfo) / Delcourt)

Star Wars

T.1 : Episode I : La menace fantome (1.75/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Gilroy (Henry)
Dessin : Damaggio (Rodolfo)

Avis posté par Chelmi Le 31/08/2006

Côté scénario, rien à redire, c’est ni plus ni moins la même histoire que les films. Gilroy se contente d'adaptater point pour point le récit de George Lucas.

Côté dessins (Damaggio), ce n’est pas folichon. Les vaisseaux et les décors sont pas mal mais les visages des personnages sont vraiment très moches. Et l'ensemble est vraiment beaucoup trop épuré.

Les couleurs de Nestelle, se contente d'être de vulgaires aplats et sur un dessin si minimaliste, ça n'arrange rien.

Regardez le film c'est mieux.

BD Star Wars, Tome 2 : Episode II : L'attaque de clones (Gilroy (Henry) / Duursema (Jan) / Delcourt)

Star Wars

T.2 : Episode II : L'attaque de clones (3.00/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Gilroy (Henry)
Dessin : Duursema (Jan)

Avis posté par Chelmi Le 07/09/2006

Côté scénario, Gilroy, se contente ni plus ni moins d'adapter point par point le second film de la saga de George Lucas. Même si techniquement, l’histoire et le découpage est quasiment identique, je trouve que les l’émotions et les sentiments se font moins ressentir notamment la montée du côté obscur chez Anakin.

Comme à l’accoutumer, les dessins de Duursema sont très jolis dans un style réaliste. Le plus beau tome de la série mais pas aussi réussi que "Star Wars - Clone Wars". Les personnages sont vraiment identiques aux acteurs même si j’ai noté deux trois expressions un peu bizarre qui ne sonnaient pas très juste.

Les couleurs de Nestelle sont un poil trop pâlottes sur certaines cases et ne sont pas vraiment à la hauteur du dessin, dommage. Ça reste tout de même plus qu’honorable, mais sur d’aussi jolis dessins, je suis très exigeant.

BD Star Wars, Tome 3 : Episode III : La revanche des Sith (Lane (Miles) / Wheatley (Doug) / Delcourt)

Star Wars

T.3 : Episode III : La revanche des Sith (2.88/5)

Scénario : Lane (Miles)
Dessin : Wheatley (Doug)

Avis posté par Chelmi Le 09/11/2005

Encore une fois et c'est normal avec cette série, le scénario (Lane) est une simple adaptation du film de George Lucas. Donc pas grand chose à redire.

Je dois bien admettre que les dessins de Wheatley sont pas mal travaillés et un stylme assez caractéristique avec ses contours un peu "brouillon" mais je n'ai pas accroché. L'expression des visages sur certaines cases est assez bizarre.

Les couleurs de Chuckry sont parfaitement adaptées aux dessins. J'ai donc aussi eu du mal à accrocher.

Les illustrations de ce tome ne sont pas du tout à mon goût, trop flous et les arrières plans sont quasiment tous vides. Pour moi, il vaut se contenter de l'excellent film.

BD Star Wars, Tome 6 : Episode VI : Le retour du Jedi (Goodwin (Archie) / Williamson (Al) / Delcourt)

Star Wars

T.6 : Episode VI : Le retour du Jedi (1.00/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Goodwin (Archie)
Dessin : Williamson (Al)

Avis posté par Chelmi Le 31/08/2006

Goodwin est encore au scénar et une fois de plus c'est une simple adaptation BD de l'histoire de George Lucas.

Les dessins de Williamson ont très mal vieillis, et ce n'est vraiment pas chouette, ça m'a énormément gêné pour la lecture.

Les coloristes (Porteur et McNamee) ont changé par rapport au tome précédent. Mais le rendu est malheureusement identique. Toujours aussi vieillot et désagréable à lire.

Même remarque que précédemment: Album vraiment facultatif pour ceux qui comme moi attendent un minimum par rapport au rendu graphique.