22076 Avis BD

Les avis de Chelmi sur la série "Galathéa"

BD Galathéa, Tome 1 : Le Maître des volières (Hans (Stéphanie) / Djian (Jean-Blaise) / Hans (Stéphanie) / Emmanuel Proust Editions)

Galathéa

T.1 : Le Maître des volières (2.50/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Hans (Stéphanie) / Djian (Jean-Blaise)
Dessin : Hans (Stéphanie)
Editions : Emmanuel Proust Editions

Avis posté par Chelmi Le 15/08/2005

Hans et Djian, nous dévoile une cité, Urakan, où le vent et les aigles sont adulés, où religion et tradition prédominent, où les femmes sont rabaissées. C’est dans cet univers que l’on découvre Galathéa, la fille du roi, qui essaie de s’affirmer en allant à l’encontre des traditions en domptant l’aigle blanc Acis, qui fera d’elle la première maîtresse de volières. On peut résumer l’histoire à une quête initiatique. Cette série est sous quelques aspects très féministe, et en extrapolant un peu, je dirai même qu’il s’agit d’une critique de certaines dérives de la religion musulman. J’ai eu beaucoup de mal à me plonger dans l’histoire durant les 20 premières pages, et à tenir le fil pour finir, ça vient sûrement du fait que je ne suis pas habitué à lire genre de BD.

J’admets bien volontiers que les dessins et ses couleurs de Hans sont magnifiques. Mais ce n’est pas ma tasse de thé en BD. Le style me fait un peu penser à des peintures asiatiques.

Je note 2 étoiles mais je suis sûr que d’autres seront plus généreux que moi.

BD Galathéa, Tome 2 : Le jour du cyclope (Hans (Stéphanie) / Djian (Jean-Blaise) / Hans (Stéphanie) / Emmanuel Proust Editions)

Galathéa

T.2 : Le jour du cyclope (3.00/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Hans (Stéphanie) / Djian (Jean-Blaise)
Dessin : Hans (Stéphanie)
Editions : Emmanuel Proust Editions

Avis posté par Chelmi Le 21/09/2006

Après une lecture du Tome 1 plutôt chaotique et un avis assez mitigé, ma découverte du Tome 2 s'est beaucoup mieux passée, je l'ai trouvé beaucoup plus intéressant. Ce petit revirement de situation est sûrement dû : aux efforts faits pour m’immerger dans cet univers de fantasy assez particulier (avec une relecture du premier album) ; et à la tournure que prend le récit, il est beaucoup moins descriptif maintenant que le décors est planté, moins passif les personnages se dévoilent.

La quête initiatique de Galathéa ainsi que son destin deviennent plus clair. Je ne suis pas non plus devenu un inconditionnel mais je lirai le tome 3.

Les dessins et les couleurs de ce second tome passe beaucoup mieux car les contours sont plus nets et les personnages beaucoup moins figés et bien mieux maîtrisés. Galathéa est vraiment très belle avec ses cheveux au vent.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Djailla, Piehr, Toque