22076 Avis BD

Les avis de scanlan sur la série "La graine de folie"

BD La graine de folie, Intégrale (Mosdi / Civiello / Delcourt)

La graine de folie

Intégrale (2.75/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Mosdi
Dessin : Civiello
Editions : Delcourt

Avis posté par scanlan Le 28/03/2006

J'ai pas mal hésité avant de noter cette série.
Contrairement à bon nombre d'avis émis jusque là, j'ai adoré les trois premiers tomes; même si comme tout le monde, j'ai trouvé l'histoire relativement simple et le dessin génial. J'ai même beaucoup de mal à me retenir de rajouter une couche sur celui ci: les dessins sont tout simplement superbes; chaque planche de cette série est une succession de tableaux colorés et les cases explosent comme sur les oeuvres de Toppi. Un parallèle pas tout à fait innocent puisque comme dans la "Sharaz-de" de Toppi, les histoires sont éprouvées. Dans Sharaz-De on retrouve les contes des 1001 nuits racontés les uns à la suite des autres, "La graine de folie" quant-à elle me rappelle les contes d'Andersen et des frères Grimm, chaque tome correspondant à une nouvelle scène. Et dans la graine de folie comme dans "Sharaz-de", à la lecture j'y trouve une certaine poésie, portée par le dessin et les couleurs.
Les trois premiers tomes sont donc pour moi des monuments de la bande dessinée et j'aurais conseillé à tout le monde de les acheter s'il n'y avait pas ce maudit 4ème tome: celui ci est une horreur. L'histoire si simple devient d'un coup inutilement compliquée, complètement baclée avec une nouvelle couche ridicule venant se plaquer dessus et lui faisant perdre tout son charme.
J'aurais mis 4 pour chacun des trois premiers tomes, mais en prenant la série entière je ne mettrais pas plus de 2.5. C'est vraiment dommage et j'espère que "Korrigans" donnera un meilleur résultat

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : Djailla, LYmagier, Toque