22076 Avis BD

Les avis de Pypyb sur la série "Les tuniques bleues"

BD Les tuniques bleues, Tome 50 : La traque (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.50 : La traque (3.64/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Cauvin (Raoul)
Dessin : Lambil (Willy)
Editions : Dupuis

Avis posté par Pypyb Le 10/09/2006

Que dire de ce tome?

Un bon "Les tuniques bleues", ça c'est sûr. On y retrouve un scénario classique mais qui fait mouche: la recherche de déserteurs, au grand damne de Blutch, bien sûr.

On y retrouve en plus une vieille connaissance des premiers tomes de la série: Cancrelat le sudiste, toujours plus bête que méchant (le "Joe Dalton" des "Les tuniques bleues"), et qui dit Cancrelat, dit Prison de Robertsonville. Et oui, on retrouve également La fameuse prison sudiste.

Au dessin, toujours un Lambil inspiré et la colorisation du studio Leonardo impeccable, qui "colle" parfaitement aux traits de Lambil.

En bref, un bon "Les tuniques bleues" de plus, et de meilleure facture que les précédents.

BD Les tuniques bleues, Tome 51 : Stark sous toutes les coutures (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.51 : Stark sous toutes les coutures (2.70/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Cauvin (Raoul)
Dessin : Lambil (Willy)
Editions : Dupuis

Avis posté par Pypyb Le 30/08/2007

J'avoue être un peu déçu par cet album.

Certe il est, relativement, intéressant d'en connaitre plus sur Stark, mais ce numéro 51 de "Les tuniques bleues" manque d'humour. Attention, je ne dis pas qu'il y en a pas, là se serait la catastrophe, je dis seulement qu'il en manque.

Mais le plus gros défaut de cet album est le dessin. Beaucoup d'approximations dans le trait de Lambil et un dessin assez pauvre. Et ceci se voit déjà sur le dessin du coffret.

A ce propos, celui-ci est une petite arnaque... Pour 23€, soit près de 15€ de plus que l'album seul, nous sommes en présence d'une carte en papier (en tissus à l'origine) des Etat-Unis avec les couv' des 51 albums (moins bien réussi que celle se trouvant en 2ème de couverture) et une silouhette de Chesterfield et Blutch en métal. Celà fait très léger pour ce prix, surtout comparer au coffret du numéro 50.

Mais revenons à Stark. Après un numéro 50, qui, sans être extraordinaire, relevait plus que bien la qualité des épisodes précedents, "Stark sous toutes les coutures" est au même niveau que "Les Nancy Hart" ou "Arabesque" ...

Comme je le dis au début de mon intervention, je suis quelque peu déçu par cet album, mais, bon, c'est un tuniques bleues quand même

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gui