Les avis de Camille sur la série "Lanfeust de Troy"

BD Lanfeust de Troy, Tome 1 : L'ivoire du Magohamoth (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.1 : L'ivoire du Magohamoth (4.03/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Arleston (Christophe)
Dessin : Tarquin
Editions : Soleil

Avis posté par Camille

Je dois à Lanfeust le fait de m'avoir fait connaître bon nombre de BD, car en effet, lorsque j'ai commencé cette collection ci, je croyais que les bandes dessinées s'arrêtaient à Tintin, Gaston ou Astérix. Vous comprendrez donc que je lui dois beaucoup. Son humour vraiment hilarant parfois, ses dessins (pas encore aboutis aux premiers tomes, mais qui se révèlent très réussis ensuite), ses personnages attachants, son univers étrange et magnifique, tout cela mélangé et accordé ensemble donne un résultat plus qu'acceptable !!

Et pourtant, je trouve quelques détails à redire:

Premièrement, je trouve le scénario de départ vraiment très bon et original; mais quel dommage de ne pas l'avoir poussé un peu plus !! Après le premier tome, je m'attendais à une aventure sérieuse, pleine de rebondissements, de dangers inattendus; bref, que l'histoire soit digne de l'originalité de son scénario! Eh bien non, je n'ai pas trouvé cela: une histoire sympathique et agréable a suivre, certes, mais un peu décevante malgré tout.

Deuxièmement, les histoires de coeur de Lanfeust sont trop présentes, et cela de manière bien trop superficielle dans l'histoire, ce qui est bien dommage également car je n'ai pas pu prendre l'aventure vraiment au sérieux.

Troisièmement, les personnages sont tout de même trop clichés ! Cixi, la caricature de la belle garce, vêtue de rouge bien évidement à l'inverse de sa soeur, petit ange sur terre, aux cheveux couleur des blés, et elle habillée de bleu; par exemple.

Enfin, l'histoire s'essouffle malheureusement trop vite, pour finir trop soudainement, et d'une manière trop inattendue (je ne parle même pas de Lanfeust des Etoiles qui, je trouve, devient vraiment du "n'importe quoi"!).

De manière générale, malgré tout ce que je viens de dire, il est clair que Lanfeust reste une grande BD à lire absolument, mais elle n'est pas non plus poussée à fond, elle manque de soin et surtout de profondeur.