Les avis de Chalybs sur la série "Nävis"

BD Nävis, Tome 1 : Houyo (Morvan / Munuera (José-Luis) / Delcourt)

Nävis

T.1 : Houyo (3.38/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Morvan
Dessin : Munuera (José-Luis)
Editions : Delcourt

Avis posté par Chalybs Le 16/02/2004

Je n'ai jamais lu Sillage. Je découvre donc cette série issue de cet univers et qui raconte la jeunesse de l'héroïne.
C'est frai, c'est léger, c'est sympa, c'est rempli d'un mélange d'humour et de tendresse que j'ai particulièrement apprécié.
Bien que représentant l'enfance de Navis, il est difficile d'en recommander la lecture à de trop jeune enfant, même si dès 8 cela est possible.
Le monde est cruel et pour l'instant, même si les morts et les méchants se trouvent du coté des animaux, certains passages montrent une violence sous jacente assez vive.
Cependant, Walt Disney et certains passages par exemple de "le roi lion" n'auraient rien à envier à la dramatique de l'histoire et à la férocité de certains protagonistes (la mort de Mufasa en fait parti…)

Les dessins, typés cartoon sont très agréables, très lisibles, avec quelques expressions de visages caricaturaux afin d'augmenter les effets comiques de certaines situations. Néanmoins, tout cela reste très discret et la dessin agrémenté de belles couleurs vives et nuancées renforcent le plaisir de lecture. L'imagination et la représentation de certaines populations de la faune sont très agréables et rendent cet univers d'autant plus mystérieux et intéressant à explorer.

Une BD divertissante et accrocheuse pour tout public.

BD Nävis, Tome 2 : Girodouss (Morvan / Munuera (José-Luis) / Delcourt)

Nävis

T.2 : Girodouss (3.50/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Morvan
Dessin : Munuera (José-Luis)
Editions : Delcourt

Avis posté par Chalybs Le 17/03/2006

Ce deuxième tome est beaucoup moins intéressant que le premier. Si dans le tome 1, nous apprenions l'origine de Houyo, ici, l'histoire de Navïs n'avance pas et le scénario se dirige véritablement vers le secteur jeunesse avec un scénario qui tourne autour de la fameuse question que tous les parents appréhendent "Dis papa, comment on fait les bébés ?"
Et bien ici, nous n'obtiendrons même pas d'aide, mais en revanche nous pouvons à peut prêt être sûrs qu'une fois la lecture terminée de cet album, nos chers garnements ne manqueront pas de nous poser la question, ou dans le moins pire des cas ira se renseigner tout seul au CDI ou à la bibliothèque…
Le scénario s'appuie énormément sur le comique de répétition avec certaines pages où l'on voit Navïs plusieurs fois tenter certaines choses.
Morvan joue encore cependant très bien avec l'équilibre aventure/sentiment qui ne manquera pas de toucher les plus jeunes.

Le dessin pour sa part est très orienté jeunesse avec un trait moins léché, plus jeté afin de donner un esprit très cartoon à l'ensemble, c'est loin d'être mauvais, dans le genre ce serait même très plaisant. Les couleurs contribuent grandement à compléter ce tableau avec de la variété et de bonnes ambiances.

Les plus jeunes ne manqueront pas d'apprécier ce nouveau tome qui les mènera forcément un jour ou l'autre à découvrir la série ''grande sœur'' "Sillage".

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Toque