22076 Avis BD

Les avis de Chalybs sur la série "666"

BD 666, Tome 1 : Ante demonium (Froideval / Tacito / Glénat)

T.1 : Ante demonium (2.63/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Froideval
Dessin : Tacito
Editions : Glénat

Avis posté par Chalybs Le 11/07/2002

Je ne peux pas dire que je sois un grand fan de ce premier tome, mais je ne le trouve pas si mauvais que mes prédécesseurs ont pu le laisser entendre.

Cette histoire sent bon le grobilisme, les muscles et la bastion avec un rien de dérision et d'humour qui suffit à relever le niveau et à faire comprendre au lecteur que l'on n'est pas ici pour se prendre la tête avec de la haute philosophie, mais bien pour lire une BD bourrin et décaler à feuilleter en buvant un Kro...

Ce premier tome, mis à part quelques dessins dont la couverture est un parfait exemple, ne tombe pas dans le travers de la luxure et de la débauche. Pas de sexe, si ce n'est de sexy et aguichantes succubes et démones. Dans le contexte proposé et vu le titre, on ne pouvait pas s'attendre à grand chose d'autre.
La sempiternelle lutte entre le bien et le mal qui nous est proposée ici n'est pas des plus originale. L'enfer veut envahir la planète terre, tous les démons aussi moches soient-ils sont prêts mais l'église en face prépare sa riposte avec un prêtre de 3eme zone, rattaché au Bronx, qui boit, fume, dit des gros mots et utilise frénétiquement les armes à feu afin de débarrasser le monde de ses envahisseurs. Alors certes, ce n'est pas très fin, certes, je n'ai pas tout suivi dans le scénario, mais comme le signale Piehr d'une autre manière, même si on ne comprend pas chaque case, de toute façon la lecture n'en est pas perturbée et au final on raccroche toujours les wagons.
Seul le vocabulaire utilisé, grossier, vulgaire inutilement provocateur m'a rebuté et participe à passer ma note en dessous de 3. Cette débauche verbale est surement le plus grand défaut de ce premier tome.

A la limite, le graphisme pourrait lui ravir cette palme. Le dessin porte le poids des ans avec un trait simplissime sans grande recherche, sans grande précision, sans détails. Il ne se fatigue en futilité et va à l'essentiel, ma foi, comme le scénario. Les couleurs désespérément plates et sans saveurs ne parviennent pas à relever le niveau, mais assurent néanmoins leur rôle de donner vie à tout cela.

Alors, voilà une BD qui ne cherche pas obtenir le prix Goncourt, ni le grand prix du festival d'Angoulème.
C'est un délire typiquement Froidevalien, de fureur et de succubes, d'action et de gros vilains, agrémenté d'une touche d'humour.

Ça plaira à certaines personnes (dont je fais partie... ) et je comprends parfaitement que d'autres personnes avec un état d'esprit à la lecture non adapté passeront complètement à coté.

BD 666, Tome 2 : Allegro Démonio (Froideval / Tacito / Glénat)

T.2 : Allegro Démonio (2.83/5)

Catégorie : Fantastique
Scénario : Froideval
Dessin : Tacito
Editions : Glénat

Avis posté par Chalybs Le 13/08/2002

Je vais surement en surprendre plus d'un, mais ce tome ne démérite pas.
Dans la parfaite continuité du premier tome, c'est toujours une débauche d'hémoglobine, de testostérone. Dommage que la touche très sexy du premier album se transforme ici en franche dérive sexuelle avec passage à l'acte dérangeant et vocabulaire cru de premier degré. Si cela n'était pas présent dans cet album, mais note gonflerait assez rapidement. Je suis persuadé que sans cela, cette BD aurait pu gagner une renommée toute autre.

Car pour le reste, cette BD est à prendre au 3ème degré. Dans le genre ultra violence, Froideval atteint ici un summum qui en devient complètement décalé et atterrit dans l'humour. Je ne connais pas d'autres BD prenant ce parti délibéré de déborder à ce point de toutes les convenances visuelles dans l'acte de sauvagerie et celui de découper son prochain.
Âmes sensibles s'abstenir, mais comme le sang et les discutions sur les meilleures méthodes de tortures en plein repas ne me gênent pas, je trouve cela plutôt reposant et divertissant.

D'autant plus que le dessin a déjà progressé et les couleurs sont moins fades. Ce n'est toujours pas du Matisse ni du Bourgeon ou je ne sais qui d'autre, mais dans le genre c'est plutôt efficace et suffit amplement à cette BD qui recherche tout, sauf à faire dans le parfait.
Ce n'est pas et de loin le dessin que j'apprécie, mais ça atteint son but. Il jubile dans les scènes de bataille et dans les visions d'invasions débridées par les armées démoniaques, ca fourmille de petit détails encore croustillants ou alors déjà écrasés et massacrés par une grosse bête toute pas belle...

Cette BD est décalée, crue, amorale et immorale, bourrin, complètement non intellectuelle, gore, malsaine mais adoucit tout cela par un humour tout aussi décalé: attention c'est franchement spécial.

Mais par son orientation trop sexuelle, je ne pourrai pas la recommander directement (et pourtant...).

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : Adoy, LYmagier