sur la série "Atalante"
T.1 : Le pacte
(2.32/5)
09/03/2002
Bon, je ne partage pas, pour une fois, les avis de tous les précédents posteurs.
Atalante pour ce qui est des trois premiers tomes collent à l'histoire des argonautes. Alors oser dire que Crisse fait durer exprès l'histoire afin de rajouter des tomes inutiles.
Renseignez vous et vous verrez que dans la mythologie, L'île de Lemnos et l'île de Samothrace sont bien les deux premières escales des Argonautes.
Vous verrez que Chiron a bien été le précepteur de Jason. Que tout ce qui est raconté n'est finalement pas tiré de l'imagination de Crisse, et c'est peut être tout ce que l'on peut reprocher à Crisse. Même le fait qu'Atalante soit la seule femme à accompagner Jason est vraie. C'est tiré de la version Arcadienne de la Mythologie Grecque.
Arrétez de blamer Crisse pour le scénario. Si vous n'aimez pas la Mythologie, ce n'est pas à lui qu'il faut vous en prendre.
Après, ce que l'on peut peu être reprocher, c'est...Je ne sais pas quoi.
Le premier tome je l'ai trouvé vivant, rythmé, il met bien en place tous les protagonistes. On découvre le destin d'Atalante et de Jason, leur malédiction familiale...La forêt du pélion et ses habitants fabuleux !
Les dessins de Crisse sont du pur Crisse ! Moi j'aime ces formes rebondies. Les femmes sont belles (pas disproportionnées comme je l'entends souvent ; y aurait il des jaloux(ses) dans la salle), les hommes sont musclés...
Les couleurs sont vives, contrastées. Ca fait un album lumineux.
Crisse réussi à placer des pointes d'humour plus ou moins utiles et qui j'avoue m'énervent parfois, mais me font sourire le plus souvent.
Bref, vous l'aurez compris, pour ceux qui veulent une BD pas prise de tête afin de découvrir le périple des argonautes dans la bonne humeur, cette BD est faite pour eux (et pour moi) !
T.2 : Nautiliaa
(2.05/5)
09/03/2002
Allez, un poils plus que la moyenne.
Fo bien avouer que ce deuxième tome est un cran en dessous du premier.
Mais relisez mon commentaire du tome 1. De quoi se plaind on ? C'est la Mythologie. Y a rien à faire.
Le seul regret que l'on peut avoir c'est que Crisse soit parti sur un scénario que finalement il ne maitrise pas, puisque écrit depuis des millénaires.
Par contre, jamais Crisse ne trahit cette Mythologie. Je suis sûr que tout le monde l'aurait critiqué si il avait osé détourner l'histoire afin de rajouter des rebondissements.
Félicitation Crisse tient bon le cap, va jusqu'au bout, moi j'aime la Mythologie, j'aime tes dessins rebondis, j'aime les couleurs d'anik, vives et colorées.
Bémol, ce tome présente effectivement moins de rythme que le premier. Parti pris peut être discutable de faire un album par aventure des argonautes ? Je ne crois pas, plus court aurait été trop court. Attendons de voir la suite qui je suis sûre me comblera à nouveau de bonheur.
Concernant la remarque sur la classification "jeunesse" de cette série, en fait, je suis pas loin d'être d'accord. Mais j'ai gardé et j'en suis fier une grande âme d'enfant !
T.3 : Les Mystères de Samothrace
(3.63/5)
23/11/2003
Me voilà encore mitigé sur ce tome d'Atalante.
Nos héros abordent l'île de samothrace. Pour l'instant tout va bien, ça colle à la mythologie.
Mais après, Crisse prend des libertés incroyables avec la mythologie !
Un Minotaure sur l'île de Samothrace, manquait plus que ça...
Non, moi qui était content parce que Crisse essayait de tout faire pour coller aux histoires anciennes, prend ici beaucoup de libertés, trop peut être ?!?!
Donc, à la fin de l’histoire petite déception.
Mais reprenons par le début.
Tiens, les couleurs sont moins flashy, plus sobres ça va plaire à un grand nombre de personnes ça. En même temps ça donne un petit air plus sérieux à la BD. Je regrette presque.
Mais l’histoire, quant à elle, qui nous avait déçu par sa longueur dans Nausicaa décolle ici. Plus de rythme, plus d’action un meilleur découpage où les personnages annexes à Atalante sont mis en valeurs. C’est très bien tout ça.
Héraclès devient attachant, cet espèce de balourd impatient avec sa massue.
Le coup du sphinx est totalement surnaturel et m’a bien fait sourire (je ne rigole jamais en lisant une BD, mon ego en prendrait un coup).
L’arrivée de Niké, la créature mi homme mi chèvre m’a moyennement convaincu. Mais c’est typique à Crisse d’adjoindre un compagnon distrayant à son héro, parce que Pyros jusque là passait plutôt inaperçu.
L’humour à deux balles, fallait oser, Crisse l’a fait. On accepte ou pas, moi je fais régulièrement pire, donc je ne dis rien !