Les avis de Chalybs sur la série "Le grand pouvoir du Chninkel"

BD Le grand pouvoir du Chninkel, Le Grand pouvoir du Chninkel (Van Hamme / Rosinski / Casterman)

Le grand pouvoir du Chninkel

Le Grand pouvoir du Chninkel (4.43/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Van Hamme
Dessin : Rosinski
Editions : Casterman

Avis posté par Chalybs Le 03/03/2002

Bon, mon avis est il utile ?
Tant de choses ont déjà été dites...
Cette BD fait partie des premières que j'ai pu lire. Elle est restée gravée dans ma mémoire comme je ne m'y attendais pas.

Cette histoire en forme de bible revisitée est menée de main de maitre. A lépoque j'étais jeune, j'étais fou, je ne connaissais rien à la vie !

la fin spéctaculaire m'a longtemps hanté. Difficile d'oublier une histoire aussi prenante.
Même si je suis d'accord avec Switch qu'il y a un air de Bible, 2001 Odyssée de l'Espace, Seigneur des Anneaux...Mais je m'en moque tout est tellement bien repris et fusionné !

Et puis considérant l'année de sortie de cette BD (1987 me semble-t-il) elle fait partie des monuments qui ont permis l'avènement du 9ème art et son succès populaire d'aujourd'hui.

Je suis contre la version colorisée. Le N&B donne un air tellement plus sérieux, tellement plus vrai à cette histoire. La beauté et la puissance du dessin y est beaucoup plus à son avantage.

Un must si vous ne savez pas par quoi commencer. Un tome, mais quel tome !