22079
Chalybs
sur la série "Le fléau des Dieux"
T.1 : Morituri te salutant
(3.95/5)
22/01/2003
Une claque.
J'ai pris une claque en ouvrant cet album. La beauté des dessins est transcendante !
Les couleurs sont d'une effroyable efficacité. Moi qui aime les dessins, les vrais me voilà servi.
Le travail pour la représentation des vaisseaux, des batiments et des décors en général est réellement admirable. Une claque.
Coté scénario, après quelques questions du genre, ne serait ce pas une vieille soupe réchauffée ? Faire de l'historique. Reprendre l'histoire de l'invasion Huns et de leur arrivée aux portes de Rome. En même temps, je n'y connais rien à l'histoire des Huns, ça sera une bonne manière d'apprendre !
Ô Surprise, quelle bonne surprise. L'auteur nous fait de l'histoire fururiste qui n'a rien d'ordinaire ni de réchauffé.
La transposition dans le futur sonne juste et est percutante.
A plusieurs moments nous nous demandons si nous sommes dans un univers parallèle où notre passé se déroulerait dans le futur ou si nous sommes dans notre propre futur qui rejouerait notre passé. Mais à ce moment, bien habile qui le trouvera.
L'action est menée tambours battants, pas de répi dans l'hsitoire, la présentation des personnages est très bien amenée, tout dans le fil de l'eau.
Vraiment une très bonne surprise.
Si vous hésitez allez faire un tour sur leur site internet :
Et pour prouver à tout le monde qui Valérie Mangin a de qui tenir, je viens de voir qu'elle est marié à ... Denis Bajram !
T.2 : Dies irae
(3.88/5)
15/04/2003
Et Hop ! J'avais tendu la joue droite pour le premier tome, ici je tends la joue gauche et j'ai une deuxième claque. Le dessin et les couleurs sont toujours aussi magnifiquement époustouflants.
Je dois avouer que le résumé fourni pour cette BD n'est pas racoleur. Je vous fourni donc le mien.
Dans le premier tome : Après avoir été envoyé au sacrifice par les siens, la romaine Flavia, sans sort "miraculeusement" indemne et est élevée au rang de déesse par Attila qui cherche a détrôner son père Rua. Réincarnation de "Kerka" déesse du Chaos, Flavia est prise en charge par le grand prêtre qui lui livre tous les secrets des Huns. Dont le langage secret qui permet de voyager instantanément à l'autre bout de la galaxie.
Dans ce deuxième tome, Attila qui a pris le pouvoir reprend la guerre contre l'empire impérial romain. Il détruit les planètes, pille, viole...des Huns quoi...tout cela en le plaçant sous l'action et la bénédiction de kerka. Kerka elle, ne se sent pas bien dans son rôle et tente de retourner la situation à son compte.
C'est sans se douter que dans cette BD, tout le monde essaie de retourner la situation à son compte et que manigance, trahison, haine, vengeance, n'ont de secret pour personne.
Honnêtement, le scénario virevolte avec brio. Chacun des protagonistes rencontre son heure de gloire en pensant arriver à ses fins, juste au moment de se faire griller la politesse par son plus proche allié. Bon je ne devrai pas le dire parce que maintenant vous le savez...
Néanmoins, croyez moi, ce tome n'est peut être pas le meilleur de la série, mais il vaut son pesant de cacahuètes...
D'autant plus que nous aurons les explications sur la rapidité de déplacement des Huns dans l'univers et la vérité sur la véritable nature de Flavia alias "Kerka".
T.3 : Urbi et Orbi
(4.50/5)
30/04/2003
Maintenant, Flavia connait tout des trahisons de tout le monde. Dur d'accepter la vérité, mais au moins, elle qui ne savait pas très bien où elle en était dans les premiers tomes à maintenant trouver une raison de vivre : se venger d'Attila.
Et la "déesse" Huns décide d'aider leurs ennemis Romains en se rendant à "Rome" demander le commandement des armées impériales.
Seulement à Rome, là-bas dans un univers 10000 ans plus vieux que le notre, comme chez nous il y a 2000 ans, ce n'est que magouille et compagnie. L'empereur actuel n'est qu'un enfant manipulé par le maitre de cérémonie qui brigue le pouvoir absolu et qui a réussi à faire croire à l'enfant que sa mère était dénué de raison et que Flavius (dont Flavia a pris l'armure) ne désire que finir se qu'il a commencé : prendre le commandement absolu.
Ca part dans tous les sens. Mais malgré les multiples rebondissements, je n'ai jamais eu de mal à suivre. Vraiment un scénario très très bien géré !
On apprend notamment enfin, si l'histoire se passe dans un univers parallèle, dans un monde imaginaire, dans notre passé ou notre futur.
On apprend aussi que les Dieux sont beaucoup plus vivants qu'on ne l'imagine.
Encore une BD que j'adore.
T.4 : Vae Victis
(4.33/5)
15/06/2006
Ici, plus de trahison, plus de manigance de palais et de bruit de couloir.
L'heure a sonné pour les deux incroyables ennemis de se livrer le combat ultime. La lutte fratricide a commencé et rien ne pourra l'arrêter. Ni la fatigue, ni la peur et encore moins la raison. Seule la haine de l'autre permettra à chaque camp de se battre jusqu'au bout.
Ce tome présente un combat pharaonique, que dis je, titanesque, que dis je, divin ! Dans son sens littéral premier. Car ici aucune douceur, aucune pitié !
Certains dessins, certaines représentations de la lutte épique dépassent tous les superlatifs qui me viennent à l'esprit.
La tactique employée par les deux clans est imprévisible et franchement, depuis le début de la série je m'incline devant mes deux nouvelles divinités de l'univers de la BD Valérie Mangin et Aleksa Gajic.
T.5 : Dei ex Machina
(3.83/5)
16/06/2006
Allez savoir pourquoi, mais ce tome ne m'a pas autant emballé que les autres...
Un peu de lassitude à lire cette série ? Je ne crois pas.
Je pense surtout qu'après la tempête des deux tomes précédents, celui ci étant plus calme, c'est un peu comme lorsque l'on a préparé quelque chose pendant des jours et des jours et une fois passé, on entre dans une petit déprime le temps de se relancer.
Attila et Flavia sont maintenant des DIeux, nous en sommes sûrs depuis le tome précédent. Mais est ce la vérité vraie ? Maintenant qu'ils sont retournés sur Olympus avec leurs égaux, voici que ces derniers leurs font le topo de l'histoire ! Valérie Mangin, je ne sais pas ce qu'elle fume le matin, ça lui donne des idées incroyables ! Les explications sur l'origine des Dieux dans son univers n'est pas super original, mais on y croit.
Et pendant ce temps, Ebarse qui est le seul Huns des premiers tomes à rester en vie sur "Terre" entre en guerre ouverte contre l'empereur et sa mère.
Deux passages très forts en intensité : le moment où Ebarse demande à l'impératrice et à l'empereur de se retirer des affaires et les deux dernières images de la dernière planche où apparait le dieu des dieux : Saturne
Les dessins sont toujours aussi magnifiques.
T.6 : Exit
(4.60/5)
22/06/2006
Ce 6ème tome conclut le cycle, conclut l'histoire et ainsi effectivement, la boucle et bouclée...C'est avec une petite larme que je termine cette magnifique série ! Un petit pincement au coeur, un regret amer que cela ne se perpétue pas à jamais, tel les Dieux de l'Olympe...
'Exit' un titre si simple si calme pour une série si complexe...Presque trop épuré.
Un contraste saisissant avec le chaos qui règne à l'intérieur.
Le scénario de cette série s'achève donc par la lutte épique des Dieux. Leur folie, leur soif de pouvoir et de puissance verra la destruction de planètes entières afin de satisfaire leur propre ego.
La lutte dégénère, Saturne et Mars se ressemblent par désire de destruction et de domination.
Seule perdue au milieu de tous Vénus à pitié des humains et essaiera de s'interposer dans cette lutte sans fin.
On retrouve ici tous les ingrédients qui font de cette série, une série culte (pour moi évidemment).
On pensait dans les premiers tomes que la folie de Hommes était inégalable, nous découvrons ici que celle ci n'est rien face à celle des Dieux. Un final énorme, une solution afin de ramener la paix parfaitement maîtrisée, l'apport et l'appui de la science soutient cette BD.
Seule la fin finalement manque légèrement d'originalité.
Mais bon, comme on le dit depuis le début, la boucle est bouclée.
Un petit mot sur le dessin ? Comme depuis le début, excellent ! Sublime !(transcendant ?) fabuleux !
Snif, c'est fini...