22077 Avis BD

Les avis de Chalybs sur la série "La graine de folie"

BD La graine de folie, Tome 1 : Igguk (Civiello (Emmanuel) / Civiello / Delcourt)

T.1 : Igguk (3.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 24/03/2003

Une BD tout en contraste.
La qualité impressionnante des dessins et de la mise en couleur en contraste avec le scénario réchauffé, mélange d'un peu toutes les histoires medfan que l'on nous a déjà servi et resservi.
Tolkien, dark crystal, le grand pouvoir du Chninkel j'en passe et des meilleurs.

Donc, je ne suis pas emballé par ce premier tome qui n'innove en rien.

Même les graphismes par moments m'apparaissent trop lourds, presque brouillon dans leur enchaînement. On finit par s'y perdre et comme on l'a déjà dit on finit par avoir plus une impression d'historiettes sans queue ni tête qu'une histoire complète qui se suit logiquement.

Quel gâchis, parce que Civiello a un talent de dessinateur absolument incroyable.

BD La graine de folie, Tome 2 : le grand ornement (Civiello (Emmanuel) / Civiello / Delcourt)

La graine de folie

T.2 : le grand ornement (3.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 20/10/2004

J'ai longtemps hésité sur la note à donner à ce tome.
2,5 ou 3 ? 3 ou 2,5 ? Compte tenu que de mon avis, 2,5 c'est la moyenne mais pour des BDs qu'il ne sert vraiment à rien d'ouvrir, j'ai mis 3, pour des BDs qui ne servent pas à grand chose mais que l'on peut ouvrir en dernier ressort, une fois épuisé le stock de la Bibliothèque municipale.

Le seul point positif de cet album, ce sont les dessins, enfin, les oeuvres d'arts qui ornent chaque page. Le travail de Civiello est tout bonnement magistral.
Alors que dans le premier tome, certaines images s'enchaînaient un peu maladroitement dans un découpage, une mise en page ou simplement une représentation de la scène confus ou brouillon, ici, tout s'éclaircit et enfin, je dis que Civiello n'est vraiment pas très loin du sommet de son art. Les couleurs sont éclatantes et collent avec une précision toute diabolique à l'ambiance de la scène et du lieu. La foule de détails représentés laisse aussi pantois. Mais combien de temps lui faut il pour réaliser un album !?!?

Maintenant, le scénario...Quel scénario ? Hein ? Où ? Je vois pas !
Vraiment quel gâchis, une pâle copie de tout de ce l'on connait déjà, je réitère mon opinion du premier tome, je confirme et j'affirme que Tolkien, Chninkel et Dark Crystal n'ont rien à craindre. Parfois les Shaker font des bons remix, mais ici, malheureusement avec moi cela ne prend pas. Trop de déjà vu, aucune inventivité. J'ai l'impression de lire un mauvais scénario de jeu de rôle créé par un joueur adolescent débutant.
Cependant, je dois avouer que comparé au premier tome, il y a là aussi du mieux. Maintenant que la présentation chaotique des personnages est faitte, nous rentrons dans le vif de l'histoire et enfin, nous commençons à comprendre quelque chose.
Allez, il est là le scénario, mais vraiment, ce n'est pas lui qui me fera vous dire d'acheter le tome. Dans le genre il y a mille fois mieux.
A réserver aux fous fanas furieux du genre. Pour ceux qui comme moi en font partie mais qui en plus recherchent tout de même une pointe d'originalité, passez votre chemin.

BD La graine de folie, Tome 3 : La Morrydwen (Civiello (Emmanuel) / Civiello / Delcourt)

La graine de folie

T.3 : La Morrydwen (3.25/5)

Avis posté par Chalybs Le 20/10/2004

Et de trois ! Je rereconfirme mon jugement après lecture des trois premiers tomes.
L'histoire est d'un creux affligeant, un album complet pour décrire une simple escarmouche entre nos héros et la femme corbeau : la Morrydwen.
Il ne passe rien, on n'apprend rien, puisque tout ce qui est l'a déjà été dans le tome deux, ou si cela n'avait pas été dit, cela avait été fortement suggéré et je l'avais ainsi interprété.

Ici, au moins un mérite, la méchante ne ressemble en pas grand chose à cque j'ai déjà pu voir. Mais c'est bien malheureusement tout ce que je trouve au scénario...

En revanche, coté graphisme, déjà la couverture de l'album wooooow ! la claque ! Quel classe ! quel talent ! Franchement, c'est une oeuvre d'art cet album.

D'ailleurs, c'est peut être pour ça qu'il ne se passe pas grand chose dans l'album. Parce que Civiello utilise souvent des pleines pages pour un ou deux dessin maxi.
On en prend certes plein les yeux, mais est ce suffisant pour justifier seul l'achat de cette BD ?

Pour moi la réponse est nette. Non.
Perso je préfère une BD aux graphisme moyen voir pourri mais avec un scénario béton, ou un univers original ou des personnages charismatiques.
Là pour l'instant c'est tout l'inverse.
Et effectivement, cette pointe de vulgarité dans les dialogues ne m'aide pas à redorer le blason de cette série.
Heureusement qu'un ami les avait acheté avant moi, sinon j'aurai fait une grosse erreur.
Et puis, le tome 4 attendra, j'ai mieux à lire.

BD La graine de folie, Tome 4 : Le Roy sans cœur (Mosdi / Civiello / Delcourt)

La graine de folie

T.4 : Le Roy sans cœur (4.25/5)

Scénario : Mosdi

Avis posté par Chalybs Le 20/10/2004

Tiens, finalement, il y avait un scénario dans cette série.
Après trois tomes au scénario laborieux, qui d'ailleurs, ne m'avait pas donné envie de poursuivre la lecture du tome 4, Civiello, le dessinateur de génie a pris l'excellente décision de s'adjoindre les services d'un Vrai Scénariste avec les majuscules qui vont bien.
Je remercie au passage les précédents lecteurs qui, par leurs avis, m'auront décidé à finir la lecture de cette série.
Nous ne comprenons pas forcément pourquoi tout ce qui s'est passé dans les trois premiers tomes s'est passé, mais au moins, tout ce qui se passe dans ce tome là ne demande aucune explication. Vraiment dommage d'avoir gâché cette série avec des délires d'auteurs, certes intéressants, mais outrageusement mal gérés. Défaut de jeunesse sûrement. D'ailleurs "Korrigans" une autre série de Civiello et Mosdi est du même gabarit que ce 4ème tome et est vraiment intéressante pour qui aime le genre.
Bref, il serait dommage de rester sur notre déception initiale, surtout s'il s'agit de la première série de Civiello que l'on lit. Et puis connaître le fin mot de l'histoire ça fait tout de même du bien.
A lire donc, pour se réconcilier.

Il y a actuellement 4 membre(s) en ligne : Chalybs, Djailla, gdev, gui