22079
Chalybs
sur la série "Les trois Mousquetaires"
Les trois Mousquetaires
T.1 : Volume 1
(3.50/5)
Morvan (Jean-David) / Dufranne (Michel)
Ruben
Delcourt
27/08/2008
La série Ex-Libris de Delcourt vise à offrir une adaptation des grands classiques de la littérature en BD accessible aux plus jeunes. But élogieux qui mènera peut-être certains d'entre eux à lire l'œuvre originale en grandissant.
JD Morvan et M Dufranne nous offre ici, apparemment la première adaptation de l'œuvre phare d'Alexandre Dumas en Bd. Il faut dire que le scénario a tout pour s'adapter facilement. Un scénario fleuve, des personnages hauts en couleur, de l'action, des sentiments, de la politique, des alliances, des trahisons…
Ce premier volume, fidèle adaptation du roman, est ma foi, fort agréable. Le découpage est fluide, les dialogues bien adaptés au format BD. J'avoue ici mon inculture quand à la véritable œuvre de Dumas et découvrir l'origine de d'Artagnan et sa rencontre avec les fameux mousquetaires est fort plaisant.
Le découpage et l'adaptation des dialogues semblent parfaitement réalisés. Le rythme est dynamique, vivant, plein d'entrain.
Le travail de Jean-David Morvan est parfaitement mis en image par Rubén, Espagnol à la JOSO de Barcelone, l'école de BD la plus réputée d'Espagne.
Le style de Rubén est très BD, voir très Disney. Style épuré et légèrement caricatural, il rappelle maints dessins animés parus ces derniers temps. Le trait est fin, vif, dynamique et précis.
Les décors sont minimalistes, mais suffisent amplement à nous plonger dans l'ambiance et dans l'époque.
Les expressions et les poses sont souvent exagérées afin de donner encore plus de dymanisme et de légèreté au ton.
Les couleurs sont justes, n'en font pas trop, offrent un bon contraste et une bonne variété donnant une image gaie et lumineuse, là encore parfaite pour un jeune lectorat. Pas de chichi, pas de dégradés grandioses, pas de recherche d'un réalisme exacerbé, mais du très bon travail dans le style..
Cette simplicité de l'image conviendra ainsi d'autant plus au jeune lectorat que trop de détails et de sérieux pourrait rebuter, mais satisfera aussi bien un lectorat plus averti recherchant une BD bien construite, pas prise de tête et permettant de redécouvrir l'œuvre d'Alexandre Dumas.
Les plus chevronnés des lecteurs pourront peut-être regretter justement cette légèreté affichée et cet apparent manque de profondeur.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :