22076
Corbeyran (Eric)
Berlion
Dargaud
05/06/2008
Plein de bonnes intentions, on le sent.
Malheureusement, Corbeyan nous livre ici une histoire beaucoup trop lente avec des personnages beaucoup trop distants et manquant cruellement d'expressivité et de passion.
Je n'ai pas réussi à m'accrocher à qui que ce soit. J'ai lu cette histoire sans tout comprendre et surtout avec un détachement rare chez moi. En général je ne reste pas insensible aussi distant. J'aime ou je n'aime pas, avec plus ou moins de passion, mais là, rien.
Corbeyran a voulu nous livrer une histoire policière jouant sur l'ambiance, jouant sur le rythme mais je pense qu'il est passé à travers. Ou alors je 'ai rien compris
Coté dessin, on ne peut as dire que ce soit banal. Non, le trait est agréable, les couleurs aussi.
Mais je ai jamais retrouvé la garrigue, je n'ai jamais retrouvé le sud, la méditerranée, les cigales et les pinèdes.
J'ai trouvé un manque de repères visuels dans cette BD, j'ai trouvé que les couleurs ne rendaient pas honneur à cette région.
Bref, je suis passé complètement à coté de ce que les auteurs voulaient nous transmettre...
Garrigue
T.2 : Tome 2
(2.50/5)
Corbeyran (Eric)
Berlion
Dargaud
30/10/2008
Et bien voilà, cette série finit comme elle a commencé. Même qualités, même défauts malheureusement…
Coté scénario, forcément, puisqu'il s'agit de la conclusion, toutes les pièces finissent par se mettre en place et enfin le scénario jusque bien étrange prend tout son sens.
Malheureusement, cela n'a pas suffit à me convaincre.
Le rythme toujours aussi lent, l'apathie des protagonistes, leur nonchalance, leur détachement apparent, leur manque d'expression font que moi aussi, finalement, j'ai lu cette BD avec détachement. Je n'ai jamais réussi à m'identifier à quelqu'un, je n'ai jamais réussi à m'accrocher à quelqu'un, je n'ai jamais réussi à aimer un personne. Et puis, finalement, le scénario ne fait pas montre d'une originalité extrême.
Garrigue qui annonçait une ambiance particulière, de chaleur et de convivialité a manqué, à mon sens, son but. Le contenu ne colle pas avec le titre et c'est bien dommage. Jamais les spécificités de cette région n'ont été exploitées et/ou mises en avant.
Pourtant, le dessin n'est pas mauvais, je dirais même plutôt agréable. Je pense qu'il colle bien au ton donné par le scénariste. Tranquille, pas de précipitation, pas de manifestation particulière d'émotion. Du coup, même les visages les plus réussis ne montrent aucune expression. On a l'impression d'être au pays des fantômes…C'est une ambiance en soi, d'accord, mais on n'y accroche pas.
Même le dessin semble fade. Je n'ai pas retrouvé les paysages si particuliers, je n'ai pas retrouvé l'architecture si particulière (et pourtant, j'ai repris l'album afin de le vérifier et fois la lecture terminée…), je n'ai pas retrouvé les tons et les couleurs si particuliers…Cette histoire presque quelconque à l'air de se passer dans un endroit quelconque.
Finalement, le dessin, l'ambiance c'est comme le scenario et les personnages : il leur manque une âme afin de leur donner vie et rendre cette série réellement attrayante.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :