Les avis de Chalybs sur la série "La tour sombre"

BD La tour sombre, Tome 1 : Tome 1 (David (Peter) / Lee (Jae) / Fusion Comics)

T.1 : Tome 1 (2.83/5)

Dessin : Lee (Jae)

Avis posté par Chalybs Le 11/03/2008

Stephen King, auteur de romans fictions tendances fantastico-horrfiques, prolifique et surtout à succès n'est surement plus à présenter. Il a bercé mon adolescence d'histoire qui m'aidaient à m'endormir, dont notamment "marche ou crève".

La nouvelle maison d'édition, Fusion Comics, fusion de Soleil et Panini, entame son catalogue par une adaptation du fameux roman "La tour sombre". Le format de cet album est déjà particulier. C'est un grand format, mais moins large. Ce qui donne déjà un format ''Tour'' référence à la série.
Nous avons ici le premier album de la trilogie qui composera l'adaptation BD de l'histoire imaginée par l'auteur américain.

Commençons par le graphisme, puisqu'il s'agit souvent d'un point mis en avant par l'éditeur. C'est Jae Lee qui se charge du graphisme et Richard Isanove de la couleur. Si je ne connais pas Jae Lee, il est intervenu sur bon nombre de comics Marvel et sa réputation semble le précéder. Il faut avouer que son trait et sa mise en scène est plutôt agréable. Les couleurs en revanche, 100% informatique m'ont une fois encore gêné. Je ne suis décidemment pas un adepte de cet outils de travail qui, s'il peut donner de merveilleux résultat en appoint du travail, est trop impersonnel lorsqu'il est employé seul. Les couleurs cependant sont souvent bien choisies, c'est plus dans le rendu des matières que le bât blesse. Les visages manquent de grain, les vêtements sont trop lisses…L'ensemble trop brillant pour un univers que j'imaginais sombre et ténébreux.
Malgré tout comme bien souvent, on s'y fait. D'autant plus que je préfère une BD avec des dessins que j'apprécie peu mais disposant d'un bon scénario que l'inverse.

Alors, le scénario m'a-t-il permis de sauver mon opinion de cet album ? Je n'ai jamais lu les romans originaux. Je ne pourrai donc pas juger de la pertinence de l'adaptation. En tout état de fait, il y a malheureusement des longueurs. Si certains plans filmés des films de Sergio Leone, volontairement lent et lancinant ont rendu les films mythiques, ici ce n'est pas le cas. L'histoire manque donc singulièrement de rythme à maintes reprises…Du coup, même si l'album dispose de 80 pages, le rendant de visu plutôt conséquent, lorsqu'on le referme on a une impression bizarre de vide et de manque de consistance. Ce premier tome qui se penche sur l'enfance du pistolero me semble finalement assez creux.
Certaines scènes sont certes dynamiques et fort intéressantes, captant notre attention avec force, mais ces rares instants ne parviennent pas à sauver l'ensemble.
Le caractère renfermé et introverti du héro, avare de parole renforce cette sensation.
Surtout, ancien lecteur de King, le connaissant pour son sens inné pour instaurer des ambiances malsaines et pleines de peur, ici je n'ai jamais frissonné. J'ai attendu, attendu, attendu…Sans trouver les sensations espérées.

Voilà. Malheureusement, je ne pourrai pas conseiller la lecture de ce premier tome…

BD La tour sombre, Tome 2 : La tour sombre (David (Peter) / Lee (Jae) / Fusion Comics)

La tour sombre

T.2 : La tour sombre (2.50/5)

Dessin : Lee (Jae)

Avis posté par Chalybs Le 05/07/2008

Deuxième tome de l’adaptation de la saga de Stephen King en BD.

Je n’avais pas accroché au premier tome. Une narration trop lente, une atmosphère difficilement accessible, des dessins fins mais aux couleurs informatiques beaucoup visibles et « fausses » hantaient toujours mon esprit à l’ouverture de ce tome 2.

Malheureusement pour moi, la première impression ne change pas…Les couleurs sont toujours aussi spéciales. Non pas en fait qu’elles sont moches, mal choisies ou pas expressives, loin de là même, mais je trouve que l’informatique ressort beaucoup trop et que de ce fait, tout parait plat et sans vie, sans grain, sans toutes ces petites variations qui font que la nature est ce qu’elle est.

Et puis l’histoire. J’ai eu l’impression que cela n’avançait pas. J’ai refermé ce livre avec une impression de vide et de lenteur immense. Je n’arrive décidemment pas à accrocher à cette adaptation.

Je rappelle que je n’ai pas lu les romans de S King. Je ne peux donc me raccrocher à rien et je suis parti sans la moindre appréhension ou idée préconçue.
Pour le reste, l’adaptation en elle-même ne prend que la moitié de l’ouvrage. Le reste, comme pour le premier tome, est rempli d’aides textuelles à la compréhension de l’univers, des faits et autres personnages. Cela revient à lire un roman…

Alors quel intérêt réel à lire cette BD difficile d’accès alors que je suis sûr que l’œuvre initiale de S King pour les initiés de sa littérature dont je fais parti, ne présenterait pas de problème ? Je me pose sérieusement la question…

BD La tour sombre, Tome 3 : Tome 3 (David (Peter) / Isanove (Richard) / Fusion Comics)

T.3 : Tome 3 (3.50/5)

Scénario : David (Peter)
Dessin : Isanove (Richard)

Avis posté par Chalybs Le 14/10/2008

Troisième et dernier tome de cette adaptation de l'une des œuvres phares de Stephen King.
Autant, j'avais moyennement apprécié le premier tome, autant le tome 2 m'avait paru creux, autant celui-ci, avec sa fin en ''feu d'artifice'' (jeu de mot, que vous comprendrez en lisant cet album ! ) est surement le meilleur des trois. Et puis aussi, j'ai fait l'effort de passer outre un dessin qui m'a toujours rebuté.

Alors, ce dessin, si je passe le fait que l'informatique est omniprésente et se voit comme un crapaud buffle au milieu de mon salon ?
Alors, imaginez que vous regardez les couvertures présentées sur le site CoinBD. Les couleurs sont belles et les proportions, les mises en page, les mises en scènes, les découpages avec de grandes images prenant souvent les deux pages face à face, oui, ça en jette. En revanche, les plaquages sont inexistants et donne une impression bizarre à toute chose. Si je disais fantomatique, cela serait surement dans le juste au vu de cet univers entre-deux-mondes. En tout cas, le dessin apporte un ambiance sur mesure à l'esprit tordu de Stephen King. Alors, oui, je l'accorde, le dessin malgré toutes mes critiques précédentes mérite surement plus de considération que je lui accorde pour cet ultime tome.

Je veux encore critiquer ? Alors, l'utilisation de 150 pages d'accord…Mais l'utilisation de dessins prenant souvent une demi page, une page ou carrément deux pages…Au final, le scénario n'est plus aussi dense que l'on serait en droit de l'attendre. Et le tout se lit trop vite.

Coté scénario, donc, tout par en ''live''. Toutes les cartes sont abattues et l'heure de l'ultime confrontation est arrivée. Chacun jouera son jeu, étrangement, toujours celui de la mort et de l'absence de compassion. C'est violent, c'est un tantinet gore, c'est sans pitié. L'amour du pistolero survivra-t-il à cet univers proche de l'enfer ? Malheureusement, la réponse arrive rapidement dans cet album et le suspens est vite la moindre de nos préoccupations. Reste à se laisser porter par ce flot d'action qui a suffit à combler mon attente.
Pour une série que je ne porterai pas au firmament, surement dû à mon manque de connaissance de l'œuvre originale, finalement, ce dernier tome est donc une bonne surprise.

Comme pour les deux premiers albums, les dernières pages sont consacrées à expliquer un pan du monde imaginé par S King. On a ainsi droit notamment à la description des armes utilisées par les pistoleros au cours de leurs apprentissages et de leurs carrières. Intéressant pour rattraper son manque de culture.