Les avis de Chalybs sur la série "Uchronie(s) - New Byzance"

BD Uchronie(s) - New Byzance, Tome 1 : Ruines (Corbeyran / Chabbert (Eric) / Glénat)

Uchronie(s) - New Byzance

T.1 : Ruines (3.50/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Corbeyran
Dessin : Chabbert (Eric)
Editions : Glénat

Avis posté par Chalybs Le 11/02/2008

Un scénario, et surtout une présentation, difficile à appréhender tellement les informations et le monde proposé par Corbeyran est complexe ! Après quelques séries que je trouve mitigée, notamment "Les aventures extraordinaires de Nelson Lobster" et un tome 5 de "Le maître de Jeu" fort décevant après tant d'attente, Corbeyran nous revient en grande forme !
Il nous présente là, le premier tome d'une nouvelle trisérie de 3 tomes chacune. Ces trois séries se terminant dans un 10ème album commun et donnant le dénouement du tout. C'est donc un vrai projet ambitieux après la trilogie sur le thème des Stryges ("Le chant des Stryges", "Le maître de Jeu", "Le clan des chimères").
Nous avons donc ici, New Byzance, qui se présente dans un univers parallèle où l'islam est devenu la religion majeure et Ben Laden un sauveur après les attentats du 11 septembre 2001. Pour autant, nous sommes 200 ans plus tard !

New Harlem
Un univers parallèle dans lequel nous retrouvons le même héro, ZAck, mais plus jeune, avant qu'il ne devienne prescient. Dans cet univers, la communauté a pris le dessus, et les blancs vivent dans les ghettos. Seuls ceux ayant une valeur ajoutée, genre prescient réussissent à gravir les échelons et être 'acceptés' par les noirs…

New York
Zack a vingt ans. Mais il vient de passer les 10 dernières années dans un sommeil artificiel, créé et maintenu par son père, scientifique de renom. Zack est perdu déboussolé et devra apprendre à se réorienter dans cet univers qui n'est plus le sien…

Pour revenir à New Byzance, le scénario est très bien parti, beaucoup d'informations, beaucoup d'actions. Corbeyran manie avec efficacité les principes du genre. Encore pourrait on regretter qu'une fois de plus le héro soir stéreotypé, beau gars, belle gueule et que bizarrement sur sa route l'on retrouve deux demoiselles, pas farouche et au corps parfait…Bref, des héros physiquement très conventionnels…Pour le reste, on trouve un peu de tout et beaucoup d'intelligence dans le shaker utilisé par les auteurs.
Tout cela est parfaitement remis en image par Eric Chabbert (i.e. "Nova Genesis"). Si on trouve quelques défauts anatomiques dans certaines retranscriptions dans des cadrages bien tentés (mais 'ratés' !) En revanche, l'univers et son architecture est magnifique ! Du sommet des grattes Ciel mélangés aux minarets jusqu'au bas fond en passant par les souks, le decorum est superbe. Les couleurs franchement agréables complétant le tout de fort belle manière.

Voilà un tome d'introduction mais pas trop, qui nous donne une envie certaine de vite connaitre la suite !
Corbeyran revient et ça fait du bien !!!

Dernières infos, si j'ai bien lu :
Toutes les couvertures seront réalisées par Guérineau, mais il ne sera mentionné nulle part afin de ne pas induire les lecteurs en erreur.
Les trois séries auront chacune un dessinateur différent.
Nous aurons le 10ème tome au maximum dans 3 ans ! En voilà de bonnes raisons d'acheter cette série

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gdev