22076 Avis BD

Les avis de Chalybs sur la série "Croisade"

BD Croisade, Tome 1 : Simoun Dja  (Dufaux (Jean) / Xavier (Philippe) / Le Lombard)

Croisade

T.1 : Simoun Dja  (2.75/5)

Catégorie : Historique
Scénario : Dufaux (Jean)
Dessin : Xavier (Philippe)
Editions : Le Lombard

Avis posté par Chalybs Le 01/01/2008

Voilà une bande dessinée qui était pleine de bons présages et de laquelle je sors légèrement déçu.

Les bons présages étaient entre autre apportés par Jean Dufaux dont on connait la quantité et la qualité moyenne constante et élevée de ces réalisations et scénarii.
L'époque abordée, celle des croisades et du pays utilisé, celui de Hierus Halem inhabituelle dans le monde de la BD était aussi très tentante. Je dois dire que dans la restitution des atmosphères, de couleurs, des lieux, des ambiances, on sent encore un fort travail de documentation et de découpage de la part de Dufaux. La qualité de ce point de vue est au rendez vous. J'ai lu dernièrement "Murena" et j'ai entamé "Voleur d'empire", je m'attendais donc à quelque chose du même acabit.

Là où le scénario m'a plus embarrassé est dans l'ajout d'une pointe de magie religieuse et de superstition que je n'attendais pas. Maintenant si vous êtes prévenus, cela vous sera surement moins gênant ! Pourtant, il est vrai que dans Voleurs d'Empire, pourtant, nous retrouvons aussi cette touche de sorcellerie et de mysticisme au milieu d'un champ historique fort.

Ensuite, le dessin m'a lui aussi déçu. Il m'a rappelé celui de D'Fali dans la série "Garou".
Un trait qui sati se faire fin, mais des ombres grasses, épaisses et que je trouve peu esthétiques, beaucoup d'aléatoire dans la reproduction des visages principalement de trois-quarts.

Alors ? Que penser finalement ? Que cette BD vaut le coup d'œil mais n'est pas LA nouvelle série de Dufaux. Le contexte historique est une nouvelle fois fort intéressant, avec une feuille complète d'explication sur les différentes croisades en début d'album pour situer le scénario.
Mais le scénario est parfois brouillon, pas suffisamment clair pour moi. Et puis, je reviens sur les visages et le dessin donc, où parfois j'ai confondu des sarrasins et des croisés par la couleur de peau et le trait quasi identique sous certains angles (et on y revient…)
Les couleurs des décors sauvent la mise, même si l'informatique aujourd'hui tend à donner des remplissages trop lisses souvent.
Ah, je reviens tout de même sur le travail de scénarisation de Dufaux que l'on sent sérieux. Il y a un désir perceptible et agréable de créer des personnages avec du caractère et une vraie profondeur.
A noter aussi une double double page (oui, 4 pages en juxtaposition dans un dépliant) que je crois être une première en BD.

Maintenant, je vais forcément attendre la suite puisque cette BD est sur mes étagère (merci papa Noël ! ) et que je complèterai la série.

BD Croisade, Tome 2 : Le qua'dj (Dufaux (Jean) / Xavier (Philippe) / Le Lombard)

Croisade

T.2 : Le qua'dj (3.60/5)

Catégorie : Historique
Scénario : Dufaux (Jean)
Dessin : Xavier (Philippe)
Editions : Le Lombard

Avis posté par Chalybs Le 03/10/2008

Décidemment, j'ai toujours un peu de mal avec cette série.
Ce deuxième tome malheureusement ne fait que confirmer mon premier ressenti concernant l'histoire.
Ce mélange d'historique et de fantastique a du mal à prendre. En tout cas, ai-je du mal à accrocher.
Les personnages ne sont pas forcément sympathiques et j'ai du mal a trouver quelqu'un à qui m'accrocher. Je lis tout cela avec une certaine distance.
Je ne trouve pas la narration très fluide, les dialogues ne sont pas toujours les plus simples à suivre.
Pourtant le fond est complexe, original dans sa composition et nous entraine sur des chemins peu classiques et je sens un potentiel mal exploité en regard de mes goûts et affinités.

De plus, le dessin me chagrine toujours. Le trait souvent très fin de Xavier n'est pas exempt de défauts de proportion, de défaut anatomique et postural. Les visages sont souvent déformés par le manque de précision et il est quelques fois difficile de reconnaitre rapidement la personne représentée. Heureusement, le dessin de Xavier a d'autres qualités (qui ne parviennent pas à gommer les premières…) que je salue allégrement, notamment une qualité dans la mise en scène et dans les plans utilisés. Xavier utilise souvent de grande case afin de nous plonger dans des décors souvent trop épurés mais parfaitement représentatif de l'immensité du paysage, notamment ces étendues de sable dans lesquelles se perdent nos héros.
Chagnaud au couleur agrémente cela de fort belle manière de couleurs chaudes et lumineuses qui rendent là aussi parfaitement hommage à ce pays. Pourtant, la couleur informatique, manque encore une fois souvent de vie et de relief.
Cette BD est donc à visualiser à bout de bras et nous avons alors souvent des tableaux magnifiques.

A suivre, parce que malgré tout, une certaine aura émane de tout cela et que je suis curieux de savoir vers quel nouveau mythe ou mystère Dufaux va nous emmener.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kklodd