Les avis de Chalybs sur la série "Insiders"

BD Insiders, Tome 1 : Guerrilla Tchétchéne (Bartoll / Garretta / Dargaud)

Insiders

T.1 : Guerrilla Tchétchéne (3.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 14/10/2002

Si j'avais commencé par cet album, surement mon jugement ne m'aurait pas poussé à continuer la lecture…Heureusement pour moi, j'ai lu le tome 3 en premier et cela m'a permis de découvrir des qualités qui ne sont pas présentes ici.
Le plus important dans cet album et a fortiori dans cette série concerne le scénario. Nous sommes plongés assez rapidement dans des magouilles politico mafieuses croisées d'espionnage et de cellules secrètes gouvernementales. Un peu à la "Largo Winch" ou à la "XIII", le monde politico financier est complexe dans cette série. Il y a beaucoup de personnages, beaucoup de sociétés. Beaucoup, au point que rapidement pour moi cela fut trop. J'ai vite été submergé par tous ces noms, tous ces chassés croisés entre les divers mondes et diverses magouilles. Autant que Largo Winch et XIII, nous découvrons les affaires progressivement au fil des tomes, autant ici, tout est tout de suite trop complexe. Même si nous comprenons rapidement en surface qui est qui et qui fait quoi, le fond du problème reste flou et cela m'a gâché au moins la moitié de l'album.
Une mise en place du scénario et du contexte difficile donc, tant les auteurs ont voulu rapidement nous présenter la complexité de leur univers et placer des liens pour les tomes suivants.
Pour le reste, c'est dynamique, vivant et plutôt bien découpé et rythmé.

Le dessin classique et réaliste est clair et de bonne facture même si parfois il m'est apparu un peu trop naïf. Les couleurs elles aussi classiques sont là encore de bonne facture même si à aucun moment elles ne se font particulièrement remarquer.

Heureusement ayant déjà lu le tome 3, je sais que la lecture s'éclaircit et que la haute complexité de ce premier tome n'est pas le quotidien du lecteur.

BD Insiders, Tome 3 : Missiles pour Islamabad (Bartoll / Garretta / Dargaud)

Insiders

T.3 : Missiles pour Islamabad (3.25/5)

Avis posté par Chalybs Le 13/09/2006

Je l’admets, je commence cette série par le tome 3…Ce n’est que rarement le meilleur moyen de découvrir une série et de réussir à l’apprécier à sa juste valeur.

Pourtant, malgré cela, je dois avouer que "Insiders" m'a très agréablement surpris. Par bien des cotés, tant scénaristiques et graphiques j'y ai retrouvé des similitudes avec "XIII". Coté scénario, par le complot international et tous les liens qui unissent de manière obscure certains hauts dirigeants de pays de toute sorte. Coté graphique par les codes utilisés, par la finesse du trait, par le réalisme du dessin et par les couleurs utilisées.
Ainsi, ce tome 3, premier d'un deuxième cycle commence en quelques cases par nous rappeler les évènements des deux précédents tomes. Heureuse surprise, pour moi qui ne les avait pas lu .
J'ai ainsi pu rapidement raccrocher les wagons, même si certains détails m'échappent forcément. Toujours est-il que si cela s'avérait vrai, je ne l'ai pas ressenti. Le scénario est fluide malgré la complexité de l'histoire de fond sur laquelle repose la série et l'histoire supérieure qui compose ce cycle. Un scénario bien maitrisé, bien découpé, avec du rythme, de l'action mais aussi et surtout beaucoup de réflexion et de suspens.
Autre heureuse surprise aussi, malgré la couverture mettant en avant une personne fort charmante et le quatrième de couverture la présentant encore plus charmante, les auteurs ne jouent pas du tout sur le physique de l'héroïne afin de garder le chaland une foi la Bd ouverte. Les qualités intrinsèques de l'album se suffisent largement !

Le dessin parfaitement maitrisé offre de belles cases très lisibles, détaillées, très agréables. Dommage cependant que la qualité des dessins intérieurs ne soit pas égal à la qualité du quatrième de couverture!
Les couleurs contrastées sans être criardes finissent de donner le réalisme à l'album.

Une heureuse surprise pour tous les adeptes de polars/thrillers politico financier musclés.

BD Insiders, Tome 4 : Le piège Afghan (Bartoll / Garretta / Dargaud)

Insiders

T.4 : Le piège Afghan (3.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 13/09/2006

4ème tome de la série qui clôt le passage asiatique de Najah.
L'action se mêle habilement à l'espionnage politico mafieux. Si l'auteur se prémunit de toute attaque en précisant que ceci est une fiction et que toute ressemblance avec des personnes réelles ne serait que fortuite, on sent que l'auteur s'est documenté et que son scénario et certains personnages s'inspirent librement de l'actualité récente ou ancienne.
Il y a donc un véritable fond dans cette série qui permet à la forme de se poser sans soucis. Le scénario est maitrisé, complexe mais relativement facile à suivre, même si le nombre de personnages, de noms et de société a retenir m'a plusieurs fois gêné tant cela s'emmêle et que certains faits ou personnages n'interviennent que rarement.
Au final, je dois avouer que ce thriller aux allures réalistes, croisement d'un "Largo Winch" aux magouilles economico mafieuse et d'un "XIII" musclé, secret et efficace aux magouilles politico mafieuses est fort plaisant.
D'autant plus plaisant que la non moins plaisante héroine ne se sert pas de ses charmes afin de conquérir le public. L'intérieur de l'album ressemble plus à la couverture de l'album qu'au 4ème de couv…Du coup, l'ensemble fait vraiment mature et s'adresse à un public plus adulte.

Pour la partie graphisme, les cadrages, la mise en page, les perspectives sont bien utilisés et bien maitrisé. Il n'y a pas de faute de proportions et le dessinateur rend une belle copie. J'ai un peu plus de mal avec le hachuré souvent utilisé pour assombrir et qui dénature l'ensemble du dessin. De même, la couleur (bien choisie, variée et contrastée) couvre souvent les traits (s'il y a avait à la base !!!). Ainsi, le contour des yeux des personnages est inexistant et donne parfois un regard vide désagréable. Mais ceci est minime dans la qualité globale rendue !