Les avis de Chalybs sur la série "Alias"

BD Alias, Tome 1 : Le piège (Bendis (Brian Michael) / Gaydos (Michael) / Marvel France)

T.1 : Le piège (4.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 23/05/2003

Voilà une excellente surprise pour ma lecture de midi !

Le contexte de super héro est pris à l'envers. Habitué à voir les super héro par eux-mêmes, nous entrons ici de l'autre coté, celui des gens normaux. La vision devient immédiatement toute autre. Beaucoup plus noir, plus proche du peuple miséreux et aux affaires habituelles de meurtres viols et autres disparitions…C'est dans ce contexte que Jessica intervient. Ex Super Héro, aux pouvoirs trop faibles, manquant dans tous les cas de convictions et surtout de confiance en soi, elle essaie maintenant de se nourrir avec son agence d'investigation. Ses quelques contacts qui lui restent auprès des vengeurs et ses quelques pouvoirs l'aide à s'en sortir rapidement et facilement dans la majorité des cas.
Mais, là, cette femme qui déboule dans son bureau, qui lui explique la disparition de sa sœur, son inquiétude…Découvrant finalement que cette ''sœur disparue'' a une liaison avec Captain America, elle essaie de joindre son employeur, mais le numéro de téléphone est faux et l'adresse d'habitation correspond à un magasin de jouet…
L'embrouille dans laquelle Jessica est emmenée est bien menée. Ce n'est pas un comics, au sens premier des super héros. Ici il s'agit plus d'un policier/Thriller, où l'héroïne manque cruellement de confiance en elle, se laisse mener par la police, craint la police, n'ose pas se rebeller et utiliser ses pouvoirs. Elle désire avant tout vivre comme les humains. Mais au fond d'elle-même, son passé aux cotés des Vengeurs lui manque et surtout elle ne le renie pas. Sa psychologie est fouillée, bien étudiée, bien exploitée. La psychologie des autres humains est de même bien utilisée, à l'inverse des habituels ébahis à se jeter aux pieds des héros sauveurs du monde. Ici, les humains ont des doutes, des jalousies. Les super Héros apparaissent eux-mêmes sensibles, fragiles, humains…
L'histoire au rythme lent, m'a embarqué facilement, la mise en page, le découpage, est agréable. En revanche, le dessin est limite moche. Le trait est gros, gras, pas super précis même si l'on n'a aucune difficulté à reconnaître les différents protagonistes d'une case sur l'autre. Les couleurs plutôt ternes lassent à la longue, même si elles doivent bien refléter les états d'âme de Jessica.
Mais le rythme de narration, l'ambiance, le scénario nous emmène au-delà de ce défaut majeur de l'œuvre.
Une lecture qui fait du bien.

BD Alias, Tome 2 : Secrets et mensonges (Bendis (Brian Michael) / Gaydos (Michael) / Marvel France)

Alias

T.2 : Secrets et mensonges (3.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 23/11/2006

Ce nouvel opus est consistant. Il m'a tenu dans le fauteuil de la Bibliothèque pratiquement une heure ! A tel point que je suis arrivé en retard au boulot, mais baste, personne n'était là pour le voir, ils étaient déjà tous en pauses cafés…Rapport avec la BD ? Hum…Aucun…Juste pour dire, que malgré tout ce que je vais dire à un petit temps de réflexion, sur le moment, je n'ai pas vu le temps passer.

Ce nouvel opus cependant m'a moins scotché que le premier. Le mystère est moindre, l'enjeu aussi. Nous suivons plus les doutes des méandres complexes d'une Ex Super Héroïne. De Thriller, la trame devient plus policier conventionnel. Alors que l'épisode précédent tournait autour d'un super héro célèbre, ici, il s'agit d'un ex super héro, enfin on croit, si l'on en croit les indices dénichés par Jessica.
Le rythme est toujours aussi lent que dans le tome 1. Lent n'est peut être pas le terne, mais je ne trouve rien d'autre au moment où j'écris.
Bref, suite à l'intrigue du tome 1, je m'attendais à un même dénouement, une conspiration du même acabit. Mais non, la vérité est encore plus simple, plus déroutante et finalement beaucoup moins original. C'est juste le jeu de Jessica, son introspection sur ses motivations, sur son caractère sur ses pensées, sur ses actions qui réussissent encore à nous garder à la lecture. Décevant.
Le dessin est toujours limite moche. Le trait est gros, gras, pas super précis même si l'on n'a aucune difficulté à reconnaître les différents protagonistes d'une case sur l'autre. Les couleurs plutôt ternes lassent à la longue, même si elles doivent bien refléter les états d'âme de Jessica.

La deuxième courte partie (15 pages peut être ?) est une drôle de BD. Ici, pas de Phylactère. Mais les dialogues sont placés comme s'il s'agissait d'un script, ou d'une pièce de théâtre. On a le nom de la personne qui parle, puis son texte, nom de la personne suivante et son texte…et ainsi de suite. Ce texte est placé sur les dessins plus réalistes, plus fouillés, plus agréables que ce à quoi l'on a eu droit avant.
L'histoire est courte et casse un peu l'ambiance secrète, feutrée, psychologique des épisodes précédents. C'est frais, c'est sympa. Ou comment J.J Jameson se fait ridiculiser une fois de plus en voulant démasquer l'araignée !

BD Alias, Tome 3 : Reviens, Rebecca (Bendis (Brian Michael) / Gaydos (Michael) / Marvel France)

Alias

T.3 : Reviens, Rebecca (3.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 03/01/2007

Nous retrouvons Jessica avec plaisir dans cette nouvelle aventure super-Héroïque sans super héro. Jessica a toujours du mal avec son passé que l'on nous garde jalousement laissant planer le mystère des origines des pouvoirs et surtout de l'abandon de ses pouvoirs par l'ex super héroïne.
Toujours avec cette espèce de détachement, de flegme, de mal être, Jessica va faire tout son possible afin de résoudre cette nouvelle enquête. Nous entrons ici dans l'univers des adolescents et du mal que certains jeunes ont à trouver leur place dans la société.
Aucun super héro dans ce scénario, au sens Marvel du terme.
Et c'est là que Alias intervient en nous montrant que chacun de nous est un héro en lui-même que chacun de nous possédons la 'force' de faire de notre vie ce que nous entendons.
Un bon tome, mais pas le meilleur de la série.

BD Alias, Tome 4 : Mattie (Bendis (Brian Michael) / Gaydos (Michael) / Marvel France)

T.4 : Mattie (4.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 03/01/2007

Voilà un très bon tome de la série. L'avant dernier au passage. On sent que la psychologie de Jessica progresse, on la sent plus sûre d'elle. Tous ses amis sont toujours présents. Jessica prend du poil de la bête et fonce plus dans l'action. Elle qui était réservée, repliée sur elle-même s'ouvre aux autres et cette nouvelle mission l'oblige de toute évidence à replonger dans une partie de son passé. Malheureusement celui i reste toujours mystérieux. Plusieurs nouveaux personnages apparaissent et l'on continue de découvrir certains super héros par un bout inhabituel beaucoup plus personnel. On découvre que les super héros ont une vie et des complexes.
Le rythme est toujours un peu lent, mais cela est normal et renforce cette aura mystérieuse, cette impression de doute émanant de la part de Jessica.
Comme depuis le début de la série ce n'est pas ici l'action mais bien la psychologie et l'émotion des personnages qui priment.

Coté dessin, ceux-ci sont toujours moyens. Les silhouettes et les expressions sont précises, sans déformation, mais le trait est gras et légèrement tortueux ce qui donne une impression parfois d'imprécision. Les couleurs sont dans la norme.

Une série intéressante.

BD Alias, Tome 5 : Pourpre (Bendis (Brian Michael) / Gaydos (Michael) / Marvel France)

T.5 : Pourpre (4.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 03/01/2007

Alias la révélation finale !
Cet album nous fait un condensé de toute la vie de Jessica lié à ses super pouvoirs. Comment elle les a acquis, comment elle a été une super héroïne, comment elle a décidé d'arrêter sa carrière et comment le destin fait que le destin la rattrape et la replonge dans son pire cauchemar avant évidemment, la décision finale.

Si la partie habituelle psychologique est toujours très présente, le scénario nous replongeant dans les actes super héroïques de Jessica, forcément, l'action est beaucoup plus présente et au final, ce comics ressemble plus aux productions habituelles.
Nous retrouvons entre autres les vengeurs et surtout un grand méchant, Killgrave, qui avait entre autre réussit à percer à jour l'identité réelle de DareDevil…

On nous promène dans cet épisode dans l'univers intime des super héros et ceux-ci comme depuis le début deviennent de plus en plus humain.
Si ils sont capables de sauver le monde dans des univers parallèles, ils sont aussi capables de péter un câble quand on s'en prend à l'un des leurs alors qu'ils reviennent d'une mission fatigante à haut risque.
Bref, Jessica nous réserve encore bien des surprises surfant sur ses souvenirs et son présent bien ambigu. Saura t elle enfin trouver la paix intérieure et trouver l'amour après lequel elle court depuis le début ?
Toutes les réponses que l'on désirait dans cet ultime épisode de la série.
Excellent.