Achat et vente BD, comics, mangas

Les avis de Chalybs sur la série "Voies off"

BD Voies off, Voies off (Pothier (Nicolas) / Corboz (Yannick) / Treize Etrange)

Voies off

Voies off (3.83/5)

Catégorie : Humour
Scénario : Pothier (Nicolas)
Dessin : Corboz (Yannick)
Editions : Treize Etrange

Avis posté par Chalybs Le 26/06/2006

Voilà un album franchement original qui mérite grandement que l'on s'arrête.
Nicolas Pothier après sa série Ratafia nous livre ici un album dans un genre bien différent. Genre polar noir à l'humour décalé et aux scénarios millimétrés. Au'x' scénario's' ? Oui, car nous avons droit ici à 10 histoires. 10 nouvelles nous rapportant l'histoire de 10 personnes fort différentes. Chaque scénario est, il faut bien l'avouer de très bon niveau. Les chutes sont souvent en complet décalage avec le début de l'aventure et très très malin celui qui pourra deviner plus de 8 chutes sur la totalité des histoires.
Mais la force de cette BD c'est le ton de la narration. Nicolas Pothier utilise une Voix Off, on remarque au passage le jeu de mot dont Nicolas raffole tant, avec le titre de l'ouvrage. Cette Voix Off, raconte d'un ton plutôt détaché les aventures et les pensées des personnages.
Certaines historiettes utilise un décalage entre le texte et l'image du meilleurs style et au rendu bien glauque. Notamment sur les fraises au caramel. Nicolas utilise un décalage entre le sujet de la voix off et le sujet traité par le dessin, on suit un personnage auquel le texte se rapproche parfaitement, puis, la chute nous envoie bouler sur un autre détail de l'image nous prenant au dépourvu.
J'ai particulièrement aimé le décalage dans ''robert'' qui présente en homme entrant en prison et la narration du mariage de ce Robert. Le parallèle entre les deux situations est merveilleusement bien orchestré.
Tout cela sur un fond d'humour noir du meilleur effet.
Nicolas Pothier maitrise des scénarios bien ficelés avec une narration rarement aussi bien maitrisée et originale.

Le dessin, présentant souvent des personnages caricaturaux dans un style très personnel est vraiment bon, très BD tout en gardant un gros soupçon de réalisme. Yannick Corboz ne joue pas avec des images ultra détaillée, mais sait poser juste ce qu'il faut pour remplir efficacement l'espace sans en faire trop. Bref, un trait personnel, jonglant et mixant avec bonheur les genres, proche de l'esquisse sur laquelle on aurait posé les couleurs directement. Cela donne une vraie vie et du mouvement à chaque personnage et chaque objet,. Les couleurs rendent bien les situations, utilisant une belle palette et jouant sur les décors plutôt uniformes afin de faire ressortir avec de belles couleurs les sujets principaux. Cela donne un véritable tranchant au visuel qui va bien avec le tranchant des situations et de la violence sous jacente.

La dernière questions que l'on peut se poser, est, 10 histoires dans une BD, ce n'est pas un peu beaucoup ? Non, car à 103 pages de lecture, cela donne encore des nouvelles conséquentes et vous l'avez surement compris certainement pas bâclées !
A lire, vraiment.

Si vous naviguez sous Internet Explorer, jetez cette cochonnerie par la fenêtre et adoptez Firefox.