Les avis de Chalybs sur la série "Orbital"

BD Orbital, Tome 1 : Cicatrices (Runberg (Sylvain) / Pellé (Serge ) / Dupuis)

Orbital

T.1 : Cicatrices (3.72/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Runberg (Sylvain)
Dessin : Pellé (Serge )
Editions : Dupuis

Avis posté par Chalybs Le 21/04/2006

Bonne surprise que cet album !
Attiré par le tocollant sur la couv' indiquant "recommandé par sci-fi !" que je n'ai pas dans mon répertoire je prenais la BD en main. Du coup, avec ce sticker racolleur je m'attendais à quelque chose sortant de l'ordinaire, d'original.
Déçu un peu j'ai été.
Car d'originalité cet album manque un peu. (faire des rimes à la maitre Yoda n'est pas évident...Hum, je me ressaisis OK...)

L'univers en lui même n'est pas nouveau. Un melting pot de races façon MIB ou comme je viens de le lire "Babel".
Une organisation chargée de faire respecter la paix toujours comme dans "Babel" et nombre d'autres séries de Sci-fi.

En revanche, là où la BD allume bien, c'est concernant l'univers. Cet album, tout comme le premier tome de "Yiu" ne met pas en avant les héros. IL s'attache plutôt à nous en faire une introduction et surtout s'attache à nous faire comprendre la profondeur de l'univers imaginé.
Toute une histoire de l'évolution, du brassage des races, de la politique universelle, des guerres inter ET-Ethniques.
Un Univers fouillé qui nous attire irrémédiablement. Une foule d'information qui servira surement pour le développement futur du scénario.

Le scénario, ici plutôt léger commence par présenter le moment clef de la jeunesse du héro dans une intro que je trouve trop longue. Ensuite, on fait un bond de 15 ans dans le temps pour le retrouver en temps qu'apprenti membre de l'ODI sorte d'ONU interstellaire, médiateur des conflits.

Les persos présents, l'Histoire mise en place débouche sur une reprise de Pitch black ou d'Alien selon les références.

En tout cas une chose est certaine il est difficile de ne pas avoir envie de lire la suite !

Coté dessins, ils sont magnifiques, modernes dans les visages, classiques dans les décors.
L'ensemble très cohérent est superbe, utilisant surement l'informatique afin de corriger ou mettre en évidence un dessin avant tout à la mano.
Malgré tout je reprends une critique sur les couleurs qui sont trop uniformes, manquant de relief, presque monochrome, donnant un aspect un peu froid à ce monde et définitivement triste.

Intéressant et définitivement à suire de près.

BD Orbital, Tome 2 : Ruptures (Runberg (Sylvain) / Pellé (Serge ) / Dupuis)

Orbital

T.2 : Ruptures (4.14/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Runberg (Sylvain)
Dessin : Pellé (Serge )
Editions : Dupuis

Avis posté par Chalybs Le 20/06/2007

AH, déjà première surprise, cette aventure est un diptyque. Loin de moi l'idée d'une critique négative en cela, bien au contraire. J'approuve d'autant plus que celui-ci est loin d'être bâclé. Non, afin de terminer efficacement cette première mission, les auteurs nous livre un opus de plus de 50 pages.
AH, deuxième surprise, (même si cela n'en est pas vraiment une, mais j'essaie d'être logique dans ma critique) la qualité de la bande dessinée. Comme je l'ai déjà dis, plus de 50 pages, ça fait déjà une épaisseur notable, et, quand, qui plus est, la qualité du papier intérieur utilisé est épaisse et solide, cela augmente encore la sensation globale de qualité de l'ouvrage. J'ajoute une couverture du même acabit, et nous avons là, une Bande Dessinée agréable à prendre en main et à regarder.

Et comme on dit jamais deux sans trois, nous aurons ici l'exception qui confirme la règle.

Le scénario se transforme en bon scénario de guérilla semi urbaine. Avec des méchants, devant, au milieu, derrière et au dessus. Ca fait beaucoup,. Certes. Mais l'histoire est rondement menée. Les intérêts, les conflits d'intérêts explosent en plein jour et tout semble bien mal engagé pour nos deux héros. Le racisme joue à plein, subtilement sans être prise de tête avec des remarques à outrance.

Le coté diplomatique joue pourtant toujours à plein. Les deux agents doivent jouer avec les différents partis afin d'empêcher le déclenchement d'une nouvelle guerre inter planétaire.

Contrairement à une série que je viens de lire et qui met en avant deux poupées stéréotypées au formes parfaites, ici les auteurs réussisse à nous montrer qu'une bonne série repose non pas sur les formes, mais sur le fond et la forme.

Le graphisme est toujours aussi agréable. Ca me rappelle bien quequ'un de connu (Bilal pour ne pas le citer), mais en même temps, le style est très personnel et très moderne. Vraiment agréable. Et là où Bilal parfois manque de dynamisme, ici, l'action est parfaitement rendue.
Les couleurs après ma critique du tome 1 finalement rende parfaitement les différentes ambiances. Ici, nous en avons la preuve en découvrant une nouvelle planète beaucoup plus colorée. Finalement, la grisaille du premier tome était du à la planète, mais cela n'était apparemment pas explicite…

Malgré plusieurs clins d'œil volontaire, ou non, à des références du genre, nous avons ici une œuvre de Sci-Fi qui relance bien sait utiliser avec justesse les arguments du genre et relance l'intérêt pour ce type d'univers.

Bref, un excellent second tome qui ira vite rejoindre à mon avis mes étagères.