Les avis de Chalybs sur la série "Donjon Zenith"

BD Donjon Zenith, Tome 1 : Coeur de canard (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.1 : Coeur de canard (3.83/5)

Avis posté par Chalybs Le 24/02/2002

Ce premier tome après tout ce que j'ai lu sur ces séries (Donjons & Co) je m'attendais à nettement mieux.
J'avoue avoir été déçu par cette introduction qui ne casse pas trois pattes à un Herbert de canard.

Certes, c'est frais, c'est reposant, ça fait sourire à plusieurs reprises et l'humour léger ne tombe jamais dans le lourd dingue. Mais, l'humour peine à décoller, peine à vraiment être original.

Le dessin, pour sa part est rassurant, je ne connaissais pas ces auteurs avant, sauf de nom cela va de soit. Mais je suis rassuré, je pourrais faire de la bande dessinée
Le trait est simple, voir simpliste, voir naïf. En poussant le vice de la critique, je dirais qu'un enfant de 10 ans peut dessiner aussi bien...
La mise en couleur et le dessin m'ont rappelé un vieux jeu sur mon CPC6128 dont malheureusement je ne parviens pas à retrouver le nom malgré mes rapides recherches.

Mais pourtant, j'avoue aussi que l'ensemble tient diablement la route et que reposant le premier tome sur mes rayons, je n'ai eu cependant que très peu de répis avant d'avoir ue envie irrésistible de lire le deuxième tome !

Plutôt bon signe non ???

BD Donjon Zenith, Tome 2 : Le roi de la Bagarre (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.2 : Le roi de la Bagarre (4.06/5)

Avis posté par Chalybs Le 24/02/2002

J'aurai bien fait un copier-coller de l'avis de Piehr s'il n'avait pas posé un copyright dessus et s'il ne m'avait menacé de poursuites judiciaires et 1000000€ d'amende.

Voilà que ce deuxième tome est vraiment, mais alors vraiment au dessus du premier tome. Les deux compères aux commandes de la série, trouvent ici une base de scénario assez simple, mais son utilisation et son développement son un régal.

L'humour est beaucoup plus présent et beaucoup plus percutant.
Jouant sur les comiques de situations et des dialogues bien suivis, on se prend rapidement au jeu et l'album se lit d'une traite sans sourciller.

Le dessin toujours aussi simple et reconnaissable est d'une redoutable efficacité pour ce style de BD a priori sans prétention. Le trait naïf et faussement irrégulier associé à des couleurs simples donne une vraie personnalité et une vraie ambiance à chaque page, lieu situation...

A lire !

BD Donjon Zenith, Tome 3 : La princesse des barbares (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.3 : La princesse des barbares (4.08/5)

Avis posté par Chalybs Le 24/02/2002

Ce troisième tome de Donjon Zenith change une fois de plus de contenu et de méthode.
Après un premier tome surfant sur un courant nouveau et nous faisant découvrir simplement le monde de Terra Armata avec un humour et des scènes sympas sans plus, après un deuxième tome au scénario simpliste formé de multiples scénarios originaux dûs à une quête personnel d’Herbert mais à l’humour acéré, voici le troisième album au scénario travaillé et à l’humour malheureusement moins présent dû à une trame plus solide à suivre.

Je me rends ainsi compte à la fin de ce 3ème volet des aventures d’Herbert et Marvin que chaque tome est indépendant. Chaque tome est une sorte de one-shot. Pour ainsi dire, si je n’avais pas lu le tome 2 je n’aurai rien raté à l’histoire. C’est un bon point, car ainsi on peut arrêter d’acheter les albums sans avoir les nerfs de ne jamais connaître le dénouement de l’histoire. Ici, chaque fin d’album clôt le débat. Dans un univers global prévu en une centaine de tomes (vous avez bien lu) cela est plutôt positif !

Mais en même temps, c’est peut être ce qui me manque. On referme chaque album sans vraie tension, sans mystère à éclaircir, sans question fondamentale sur l’avenir de la planète et de ses héros…On le lit, on rigole, on referme et finit.

Cet album donc se distingue par un vrai scénario, par une idée de base qui va se dérouler et se nourrir tout au long des pages de cet album.
Herbert et Marvin prennent encore un nouveau virage et depuis le début du premier tome, leurs caractères ont changé et ces deux héros évoluent agréablement. On s’y attache réellement. L’innocence du canard et la bonhomie massacreuse du dragon font mouche. Ce couple à la Terence Hill et Bud Spencer marie les contraires avec bonheur.

Le scénario introduit de nouveaux personnages et il y a fort à parier que l’un d’eux, Isis, la princesse de la couverture deviendra un personnage récurrent.

L’humour simple, décalé, absurde, usant souvent de non-sens est un régal. Dérivant habilement parfois vers la blague potache, cela n’en devient jamais lourd dingue et se reprends rapidement usant ainsi juste du nécessaire. Oh, certes certains gags sont déjà vus, voir parfois téléphonés, mais bon, je pardonne vu la qualité global du travail !

Le dessin, simple, naïf associée à une mise en couleur par aplats n’est pas le plus recherché ni abouti que l’on ait vu, mais je dois avouer qu’il est terriblement efficace et vivant dans ce contexte de BD divertissante. La lecture est aisée et facilitée par une expressivité des personnages, par un découpage et une mise en page vraiment efficaces.

Bref, ce troisième tome n’est pas un pur chef d’œuvre, ni même cette série, mais c’est frais, divertissant, agréable et en décalage énorme avec le reste de la production robotisée qui dégorge sur les étagères des librairies, tant d’un point de vue scénaristique que graphique…

Avantage supplémentaire, le public visé est extrêmement large par un humour de bon aloi et par une absence complète de mots prohibés ou de scènes osées. Pratiquement du 7 à 77 ans, chacun y trouvera son bonheur.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : gdev, Mike2a