Les avis de Chalybs sur la série "Donjon Crépuscule"

BD Donjon Crépuscule, Tome 101 : Le cimetière des dragons (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Crépuscule

T.101 : Le cimetière des dragons (3.71/5)

Avis posté par Chalybs Le 25/02/2002

Cet album, premier de la série cloturant l'histoire des Donjons me sort de mes habitudes prises à la lecture de "Donjon Zenith".

ici, plusieurs choses changent. Premièrement le dessin de Sfar et non plus de Trondiem.
Le dessin, perd encore en précision et en maturité ce qu'il gagne en noirceur et en nostalgie.
Le dessin est mature, mais son trait s'apparente au BD jeunesse et c'est ce que je veut faire comprendre. Il ne se focalise pas sur la précision et l'amour du détail parfait, il se focalise sur l'émotion et le mouvement.
Pourtant, Sfar introduit beaucoup de petits trucs en plus qui font la différence comme la boucle d'oreille de Marvin le Rouge, aussi discrète que ridicule
Au final, on s'y habitue vite et le lien avec la série mère est très vite fait. Une bonne continuité.

Le scénario, lui est moins drôle, moins caustique, moins second degré. La décrépitude du chateau déteint sur les mentalités et l'ambiance est plus sombre, plus nostalgique, même dans l'absurdité toujours présente à bonne dose. Mais voyez vous un dialogue comme
"- Wa ! Ca c'était de la belle tuerie.
- Tuer les gens n'est jamais beau."

Et ben, ça mine un peu l'ambiance et l'humour en prend un coup.

C'est donc un premier album plus mature, jouant avec les sentiments de tristesse, de solitude et de nostalgie qui nous est offert.

Pour autant, cet album vaut vraiment le coup d'être lu pour voir ce que les protagonistes de la série mère sont devenus. Beaucoup de choses ont beaucoup changé et comprendre comment cela a pu arriver devient rapidement l'une de nos priorités. Pourtant, prenez votre mal en patience, ces détails ne vous seront livrés que très progressivement !

BD Donjon Crépuscule, Tome 102 : Le volcan des Vaucanson (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Crépuscule

T.102 : Le volcan des Vaucanson (3.58/5)

Avis posté par Chalybs Le 01/03/2002

Ce 102ème tome de la série est somme toute mitigé.
Avec un début assez lent, il décolle progressivement afin de retrouver tous nos héros aux sommets de leur forme et de leur caractère.
Marvin, toujours un méchant dragon Zen, Marvin le Rouge toujours un méchant lapin bête, Herbert dont nous apprenons comment il est arrivé à cette position délicate et en complet décalage de la série mère "Donjon Zenith".

L'introduction de nouveaux (mais éphémères ?) personnages décalés, poussant un peu plus loin auto dérision et la parodie des classiques BD médiévales fantastiques.

Pour autant, si ces qualités sont bien là, je trouve toujours que cette série parallèle manque d'un franc humour qui nous pousserait à l'hilarité. Non, ici, les scènes sont certes fort sympathiques, mais ne me décroche pas mieux que quelques sourires.
L'ambiance reste studieuse et sérieuse, toujours un chouia nostalgique.

Ce n'est pas pour me déplaire, mais ce n'est pas ce que j'attendais de cette série.

Le dessin pour sa part fait toujours simili brouillon avec de gros et gras traits apparents et imprécis typique de l'auteur, noircissant l'image et ajoutant ce coté sombre à l'histoire.
Mais pour autant, cela passe bien et l'on s'y habitue vite.

En gros, le dessin colle à l'histoire et les deux sont, et ça c'est un fait, hors des sentiers battus de la BD !

BD Donjon Crépuscule, Tome 103 : Armaggedon (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Crépuscule

T.103 : Armaggedon (3.07/5)

Avis posté par Chalybs Le 27/08/2002

Un nouvel album bien délirant du duo "sfar/trondhiem" !
Dans le genre n'importe quoi et invention d'un monde sans queue ni tête, à la frontière des Shadoks et de Chapi-Chapo, nous plnogeons ici dans un trip déliro-psychotique.

Accompagné d'un mage hallucinatoire, imbibé de drogue et plantes en tout genre, Marvin le Sage, le dragon guerrier Zen, recherche ces bras dans un monde ravagé et explosé au sens littéral du terme.

Ce voyage quasi initiatique est plein de belles surprises. Le ton est toujours très adulte, beaucoup plus que celui que j'attendais en ouvrant un ouvrage de la série "Donjon". Ici, dans cette atmosphère de départ proche apocalyptique, les auteurs volontairement ou involontairement nous force à reconsidérer certaines choses et remettre les vraies valeurs à leurs places.
Le décalage dans le ton, l'image et dans l'histoire contribue au succès de ce troisième album.

Pour autant, la qualité est irrégulière et beaucoup de passage sont un peu trop lents et longs. C'est dommage car les quelques très bonnes idées et situations qui émaillent l'album ne suffisent à lui donner cette touche supplémentaire qui en ferait un album réellement indispensable. Pour l'instant il se contente d'être sympathique et de se lire tranquillement.

Le dessin toujours dans la droite lignée des précédents opus de "Donjon Crépuscule" est simili brouillon, simili imprécis et n'est relevé que par des couleurs vives dont le contraste donne ce dessin si particulier et reconnaissable de la série.