Les avis de Chalybs sur la série "L'homme qui rit"

BD L'homme qui rit, L'Homme qui rit (De Felipe (Fernando) / De Felipe (Fernando) / Glénat)

L'homme qui rit

L'Homme qui rit (2.90/5)

Catégorie : Roman graphique
Scénario : De Felipe (Fernando)
Dessin : De Felipe (Fernando)
Editions : Glénat

Avis posté par Chalybs Le 27/12/2005

Voilà un album à la présentation légèrement vieillot, paru en 1992, on lui pardonne aisément ce défaut.
Il s'agit en fait de l'adaptation d'une œuvre de Victor Hugo parue en 1869 que je n'ai jamais lu en version originale.
On reconnait parfaitement à la lecture la trame classique de l'œuvre. C'est un drame romantique dans la parfaite lignée du genre littéraire initié par Victor Hugo qui jugeait les règles du classicisme trop contraignantes. Nulle surprise donc, puisque les 8 règles d'or sont respectées.
Le drame romantique se caractérise par un personnage qui présente huit aspects principaux.
Le héro est un être: solitaire, supérieur, incompris, qui communique avec la nature, qui vit un amour impossible, engagé politiquement, qui réfléchit mais n'agit pas, qui se suicide à la fin de l'œuvre…
J'ai beaucoup aimé cette narration que certains trouve lourde, mais qui se rapproche finalement beaucoup plus de la littérature classique que de la Bande dessinée. C'est un véritable roman illustré en fait qui nous est proposé. Il s'en dégage une vraie force et en ressort tout le drame de Victor Hugo.
J'ai aimé aussi ce découpage du scénario en véritable chapitre se finissant par le mot FIN.
La première fois j'ai même était surpris voir un tantinet perturbé, croyant avoir affaire à un recueil d'histoire dont la première se finirait en queue de poisson. Je m'apprêtais à mettre une mauvaise critique dessus quand poursuivant ma lecture, j'ai compris ce qui représente surement le respect des actes de l'œuvre originale.

La fin d'un grand classique est belle et émouvante.

Ceci est appuyé par un dessin original disposant d'une vraie personnalité qui joue avec les couleurs sombres qui ne m'ont aucunement perturbé. Au contraire, les jeux de lumières et les couleurs vives ne s'en détachent que mieux et accentue la qualité visuelle de l'œuvre. Je me suis raccroché à elles au fil des pages et j'ai beaucoup apprécié. Certains décors, majestueux colle bien à cet aspect dramatique où toute chose est exacerbée.

Malgré la noirceur de la BD, il s'agit peut-être plus là une initiation à la BD pour toutes ces dames qui préfèrent habituellement rester aux romans et essais classiques et qui retrouveront ainsi leurs marques dans cet album.