Les avis de Chalybs sur la série "Zorn et Dirna"

BD Zorn et Dirna, Tome 1 : Les laminoirs (Morvan / Bessadi / Soleil)

Zorn et Dirna

T.1 : Les laminoirs (3.96/5)

Avis posté par Chalybs Le 23/02/2002

Venant de chez Soleil, je m’attendais à une BD fraîche, divertissante, pas prise de tête, pleine de soleil quoi.
Et bien, pour une BD découverte au détour d’une promo, je suis très agréablement surpris !
Le dessin se rapproche certes des séries habituelles de Soleil et l’Héroic Fantasy est encore présent.
Le dessin est correct, sans surprise, si ce n’est que aucune demoiselle n’a le devant de la scène avec de courtes tenues (ma femme est contente). Les couleurs informatisées sont bonnes, mêmes si je préfère les BDs qui ont un vrai dessinateur et un vrai coloriste.

Le scénario est comme vous l’avez déjà lu très original. Je trouve cependant que l’on n’insiste pas assez sur le coté gore de la BD. Les têtes volent, le sang gicle, les êtres vivants trop vieux se décomposent…Ma femme heureuse d’un premier abord a abandonné au final devant tant d’hémoglobine. Pourtant, trolls de Troy avec les rôtis d’humain l’avait bien amusé.

BD Zorn et Dirna, Tome 2 : Le dauphin et le renard (Morvan / Bessadi / Soleil)

Zorn et Dirna

T.2 : Le dauphin et le renard (3.93/5)

Avis posté par Chalybs Le 04/10/2003

Un excellent second tome.
L'intrigue n'avance pas énormément, mais nous en apprenons suffisamment pour nous tenir en alerte tout au long de l'album et nous donner envie de lire le tome suivant !
A la fin de celui ci d’ailleurs, nous avons l'impression que le scénariste sait où il va et qu'en 5 tomes maxi il devrait réussir à nous pondre une excellente série. J'espère sincèrement que l'auteur ne va pas se mettre à digresser. La série part sur des chapeaux de roue et vraiment il n'y a pour l'instant rien à jeter. Nous apprenons tout de suite le passé des héros, le scénario est bien parti pour tourner à 100 à l'heure !

L'humour gore et macabre est très bien maîtrisé et contenu par des pointes d'humour amenées par la situation improbable de l'absence de la mort.

Les dessins sont dynamiques, les couleurs bien contrôlées évitent les dérives habituelles Soleil qui consiste à être trop vives. Ici, le dessin participe grandement à l’ambiance.

BD Zorn et Dirna, Tome 3 : Les griffes de la meute (Morvan / Bessadi / Soleil)

Zorn et Dirna

T.3 : Les griffes de la meute (3.50/5)

Avis posté par Chalybs Le 27/11/2005

Un troisième tome qui m’a surpris. L’histoire prend une tournure que je n’attendais pas et j’ai peur maintenant que la série ne se mette à durer, durer, durer…
Enfin, ce n’est qu’une impression ! Seuls les tomes suivant nous permettrons de juger.
Même si l’on apprend des choses, je trouve déjà que l’histoire s’est ralentie. Pas grand-chose à dire sur ce tome. L’histoire continue toujours dans cet univers gore et macabre. L’absence de la mort permet des situations entre le cocasse, le rebutant et le franchement émouvant. Mais l’humour bien dosé permet de huiler le tout et au final ça passe sans coup férir. Une série toujours aussi agréable avec des personnages attachants à la personnalité et à la psychologie originale et bien étudiée. Un ensemble très cohérent particulièrement original et agréable.

BD Zorn et Dirna, Tome 4 : Familles Décomposées (Morvan / Bessadi / Soleil)

Zorn et Dirna

T.4 : Familles Décomposées (4.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 03/05/2007

Depuis le temps que je l'attendais ce tome là !!! Un vrai bonheur que de retrouver tous ces personnages et ce monde exceptionnel créé par Morvan..
Ce monde imaginaire où la mort a été emprisonnée dans une psyché et donc ne peut plus interagir avec les vivants est vraiment original. La lente décomposition des corps toujours vivants, les méthodes utilisées afin de palier à l'absence de la mort, les intrigues de palais, les rebondissements nombreux, variés et blindés d'émotions, tout dans cette BD fait d'elle une véritable candidate au succès mérité.

Pour ce tome, après la fin du premier cycle qui voyait enfin la famille réunie dans un havre de paix, Morvan repart de plus belle avec de nouveaux coups de théâtres et des sacrifices poignants à tel point que nous même en tant que lecteur avons du mal à les accepter.
Hormis cela, nous en apprenons plus sur la psyché, sur le roi et sa véritable nature, sur le dauphin qui attend depuis de trop longues années de pouvoir accéder au trône.

Et bien que cet album fasse ces 64 pages, une fois encore nous parvenons trop vite à la fin. La lecture s'effectue réellement sans effort, et malgré l'intensité des émotions dégagées par endroits, cette BD reste un divertissement digne de ce nom.

Le dessin est toujours dynamique, précis, offrant une lecture claire et aisée. Les couleurs sont toujours lumineuses et contrastées, parfaitement maîtrisées dans le plus pur style soleil.

Bref, un quatrième tome qui me renforce dans mes avis positifs de cette série. Aucun enlisement de l'histoire, que du bonheur.

BD Zorn et Dirna, Tome 5 : Zombis dans la brume (Morvan (Jean David) / Bessadi (Bruno) / Soleil)

Zorn et Dirna

T.5 : Zombis dans la brume (3.00/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Morvan (Jean David)
Dessin : Bessadi (Bruno)

Avis posté par Chalybs Le 18/05/2008

Un tome qui m'a presque déçu et que j'ai trouvé légèrement au ralenti dans cette série.
Au final, l'aventure n'avance pas beaucoup. Le scénario s'appuie une nouvelle fois le gitan que Seldnor a coupé en deux dans les premiers albums. EN effet ce gitan ne rêve que d'une chose, de ce venger et invente pour cela la première armure de combat (genre "landmates" que l'on trouve dans "apple seed"). C'est sympa, mais du coup c'est du déjà vu ! C'est juste le décalage d'époque qui pourrait être sympathique, mais ce n'était pas le sujet de la série jusqu'à présent. Du coup, j'ai moyennement aimé ce scénario.
Qui plus est, je continue mon combat contre les scènes de sexe inutiles qui commencent à peupler tous les albums et toutes les séries qui pourtant n'en non nullement besoin. D'accord, une scène de sexe peut être nécessaire, mais avec un nombre de cases limitées et avec des actes suggérés. Ici, Morvan en met un peu trop avec un fellation à peine cachée par exemple que je trouve déplacée. On a donc droit à une double page beaucoup trop longue à mon goût.
La relation entre Seldnor et Splata et Kerozinn qui porte maintenant en elle l'âme de Seldnor se conplexifie. L' ambiguité entre une âme de femme dans un corps d'homme et une âme d'homme dans un corps de femme est parfaitement utilisée et donne quelques scènes qui font se poser pas mal de question sur les relations hétéro et homo…Où se situe la limite ? En tout cas, on se pose des questions !
De même qu'est ce qui fait une personne ? Son âme, son corps, l'association des deux ? Zorn et Dirna semble nous indiquer que l'âme compte plus que tout de part leur réaction et là encore,

Sinon c'est dans la suite malgré tout d'un premier album. Le ton de l'histoire, de l'humour, le découpage est dans la même veine dynamique et qui m'a séduit depuis le premier tome.

Le dessin est toujours aussi agréable, clair, vif dynamique avec des couleurs bien posées et variées sans tomber dans le flashy et dans le trait trop commun aux éditions Soleil. Bessadi et Lerolle ont su donner un vrai style et un vrai univers personnel et reconnaissable aisément qui donne là encore un coté bien agréable à la série. Le succès de cette série vient surement en grande partie de ça aussi.