22079 Avis BD

Les avis de Chalybs sur la série "Yiu"

BD Yiu, Tome 1 : Aux Enfers (Collectif / Collectif / Soleil)

Yiu

T.1 : Aux Enfers (3.60/5)

Avis posté par Chalybs Le 14/05/2002

En découvrant cette BD, je dois avouer que j'avais un peu peur. Les couleurs sont sombres, l'ambiance, on ne peut pas le rater est apocalyptique. En ouvrant la BD au hasard des pages, le premier aspect a presque été rebutant.

Mais bon, je l'ai entre les mains, je ne vais pas la jeter !
Donc, c'est parti on s'installe convenablement et on commence par la première cette fois ci.
Tois pages pleines pages s'enchainent, présentant une tour. Intact, frappée de plein fouet par un missile ? et s'écroulant. Mouais pas convaincu. POurtant en se penchant un peu plus sur le travail, il est incroyable ! le nombre de détails repris à chaque fois afin de refaire le même objet !
Les planches suivantes rivalisent toutes de beauté ! Guenet à la peinture nous livre un impressionant art book ! Le travail est sidérant ! Heureusement que j'étais déjà assis !

Si le texte n'est pas énorme, chaque page se savoure dans l'étude des dessins.

Coté scénario, ce premier tome nous présente le monde dans lequel nous allons évoluer. Notre mercenaire tueuse qui servira d'héroine nous est introduite presque banalement. complètement immergée dans cet univers qui semble prendre le dessus sur l'histoire.
Et puis finalement son contrat est propre,l'héroine sans peur et sans reproche, froide et méticuleyse dans son travail. On ne sait rien d'elle, on peut tout imaginer. Le pire, comme le pire !(oui deux fois pire). Quel attroce passé a t elle subi pour en arriver là ?

On referme le premier tome sans en apprendre plus et pour ma part avec une seule envie ouvrir le deuxième volume afin d'en découvrir davantage ! Moi je crois que cette série va devenir culte.

BD Yiu, Tome 2 : La promesse que je te fais (Collectif / Collectif / Soleil)

Yiu

T.2 : La promesse que je te fais (4.00/5)

Avis posté par Chalybs Le 23/09/2002

Y'a bien un premier truc qui me choque en prenant cette BD dans les mains : pourquoi une jeune fille à la forte poitrine en couv' ? Merchandising quand tu nous tiens...
Heureusement, le contenu n'a rien à voir avec le contenant, même si l'héroïne il faut bien l'avouer est charmante...
Après un tome de mise en place de l'univers, voici ce que nous pouvons appeler le premier vrai tome de la série avec la mise en place de l'histoire. Donc, pas encore d'action fabuleuse, mais la préparation d'une lutte qui s'annonce épique avec la naissance de l'anté Christ !!! Les scénaristes n'ont ils pas vu trop gros ? Quel client pour une mercenaire tueuse !!!

Mais les premières pages nous laissent découvrir l'héroine sous sa vraie nature, celle d'une jeune fille prise entre deux feux (!!!). Dans un monde où chaque naissance est un miracle, chaque vie un véritable cadeau de Dieu, son frère est gravement malade et sous assistance respiratoire constante. Yiu ne se bat que pour pouvoir payer de nouveaux poumons à son petit frère ! Nous découvrons Yiu à des années lumières de ce que le premier tome nous laissait entrevoir. Non pas froide et sans pitié, mais humaine et sensible. Chapeau les auteurs !
En fait les auteurs nous présentent,en quelque sorte, en parallèle la naissance des deux principaux protagonistes.
Une mise en page parfaitement maîtrisée et originale donne à ce récit une dimension réellement surhumaine. Les dessins et la mise en peinture sont toujours sublimes. On passe plus de temps à admirer chaque planche qu'à lire le texte !

Un deuxième parfait qui ne m'a en rien déçu.

BD Yiu, Tome 3 : Assassaint (Collectif / Collectif / Soleil)

Yiu

T.3 : Assassaint (3.67/5)

Avis posté par Chalybs Le 28/12/2005

Eh bé, après les critiques portant sur le fait que l'action manquait dans les deux premiers tomes, me voici servi !
Quelle rage ! quelle hystérie ! Un bouillon de colère, de violence et de haine !
Après la tueuse froide et parfaite du n°1, après la fille sensible qui veut sauver son petit frère du n°2, voici Yiu en tant que fille du diable dans toute sa folie !
Elle qui ne pense qu'à fournir un corps nouveau et meilleur à son petit frère prend de bien grands risques pour sa propre santé ! Un contraste saisissant entre chaque tome où Yiu découvre chaque fois une nouvelle facette.
la bête est née, Yiu est placée à la tête d'une faction de tueurs afin de l'éliminer. Tous avec des caractéristiques spécifiques, nous comprenons enfin la couv' du tome 2 !
Le spider de Yiu et son utilisation donne des scènes de combats hallucinantes.
Si ce tome n'apporte rien de bien particulier à l'histoire, les auteurs nous montrent qu'ils maitrisent leur scénario avec chaque fois un tome bien différent des précédents.

Le dessin est toujours aussi bon. Le trait vif et les couleurs sanguines des images nous plongent au coeur de la folie des combats.

BD Yiu, Tome 4 : Prie pour qu'elle meure (Guenet / Guenet / Soleil)

Yiu

T.4 : Prie pour qu'elle meure (3.83/5)

Scénario : Guenet
Dessin : Guenet

Avis posté par Chalybs Le 08/01/2006

Ca y est ! Yiu rencontre la bête !
Le combat est épique.
La haine, la folie, la violence !
La maitrise de ces paramètres par Yiu.
L'intensité des combats et des sentiments est à son paroxisme !
A tel point que la bête désire devenir l'élève de Yiu !
Yiu découvre comment son commanditaire l'a manipulée, comment elle n'est qu'un leurre afin de donner plus de temps aux dignitaires pour fuir le plus loin possible !
Mais Yiu courageuse mais Yiu suicidaire mais Yiu pour la survie de son frère ira jusqu'au bout...et au delà !
L'action de ce tome est entrecoupée de scènes mettant en avant le frère de Yiu ainsi que les dignitaires des différentes églises.
Le scénario avance, l'action est omniprésente et presque étouffante sous le dessin parfaitement maitrisé de Guenet.

A la fin on sent (on espère) que les scénaristes nous ont concocté un scénario bourré de rebondissements. Perso, ce tome est celui qui enfin donne plus que tout envie de lire les suivants !
Cette série qui avait commencé doucement, va vraiment crescendo !
Je réitère ma première opinion : bien partie pour devenir (à mes yeux) culte.

BD Yiu, Tome 5 : La chute de l'empire évangéliste (Collectif / Collectif / Soleil)

Yiu

T.5 : La chute de l'empire évangéliste (3.63/5)

Avis posté par Chalybs Le 08/01/2006

J'adore toujours autant cette BD.
D'accord, le scénario avance lentement, mais nous savons depuis le début qu'il y aura 7 volumes.
Dans certains précédents posts, certains se plaignaient de la lenteur relative du scénario. Moi je dis que les combats épiques qui y sont présentés valent tous les scénarios.

D'ailleurs en parlant de scénario, celui ci avance à grand pas dans ce 5ème opus.
Les pièces sont maintenant en place dans ce monde incroyablement complexe et complet. Et si le scénario on le sent est maîtrisé et nous fait languir, je me repais à chaque tome de cet univers fouillé, de cette ambiance apocalyptique et de ces dessins à tomber par terre.

Yiu rencontre ici un ancien partenaire, on se demande un peu pourquoi il est là et d'où il sort, mais apparemment, l'explication se trouve dans la série pré parallèle "premières missions". Ca ne serait pas un peu merchandising ça ?
Grâce à lui, Yiu va encore augmenter ses capacités de guerrière. La technologie présentée est toujours aussi implacable, logique.

On découvre que les membres du triumvirat suprême finalement sont humains et l'histoire avec Ji-A "Yeux qui sourient", le frère de Yiu, fait un bond énorme.

La trame apparaît beaucoup plus complexe que prévu et les crainte d'un scénario bâclé au profit d'une oeuvre d'art sans gommé. Une nouvelle puissance entre en jeu et son but est radicalement opposé au triumvirat, mais parfaitement logique à la lumière des croyances religieuses actuelles et futures.

Un tome parfaitement mené avec de jolis rebondissements. Vraiment, cette série prend une ampleur inattendue. Allez je mets 5 étoiles parce que cet univers est d'une logique impitoyable !

BD Yiu, Tome 6 : L'apocalypse ou le livre des splendeurs (Téhy-Vee / Guenet / Soleil)

Yiu

T.6 : L'apocalypse ou le livre des splendeurs (3.67/5)

Scénario : Téhy-Vee
Dessin : Guenet

Avis posté par Chalybs Le 30/05/2008

Après plus de deux ans d’attente infernale, voilà enfin le tome qui hante mes rêves depuis si longtemps.
Yiu c’est de l’adrénaline à l’état pur, c’est de la furie, de l’action brute.
Yiu c’est un monde techno futuriste d’une complexité et d’une profondeur incroyable pour peu que l’on passe le premier tome.
Yiu, c’est une héroïne à la froide beauté que rien n’arrête.
Yiu c’est un scénario mélangeant action et force à la douceur de la compassion et de l’émotion.
Ce tome n’échappe pas à la règle et nous replonge dans une suite en parfaite adéquation avec les précédents. Le monde est à feu et à sang, la bête n’est pas encore morte et se créé des avatars électriques qui puissent lui puissance et leur connaissance dans le réseau global universel.
Yiu continue ses combats, celui contre la bête et celui pour sauver son frère.

Difficile de critiquer le scénario tant il est dans la continuité des précédents. Pourtant, je suis un peu déçu suite à ce nouvel opus. Déçu car après tant d’attente, j’espérais en apprendre plus, alors, qu’au final, en dehors d’une course perpétuelle pour Yiu, il ne se passe pas grand chose.
Oui, sûrement, avais trop accumulé d’espoir au cours de ces deux années passées.
Déçu encore aussi car, Yiu retrouve une connaissance de « Yiu premières missions » la série dérivée racontant les premiers exploits de la belle et là encore, j’ai eu un sentiment étrange d’être pris pour un consommateur lambda, une truffe qui achèterai tout ce qu’on lui dirait d’acheter. Cette deuxième série est très bien certes, mais trop proche de la série mère pour attirer mes dépenses. Bref, j’ai eu l’impression de rater quelques choses et cela m’a embêté.

Sinon, le dessin est toujours aussi superbe.
Je m’arrêterai juste quelques secondes pour vous faire remarquer cette couverture inhabituelle et de toute beauté. La beauté de Yiu y transparaît ainsi que toute la détermination de son regard. Un cadrage peu fréquent pour une vraie belle couverture.
L’arrivée de l’informatique qui me gène habituellement est ici parfaitement maîtrisé et le rendu est tellement proche des premiers albums que franchement je ne m’en plaindrai pas. Les couleurs, sont variées, les nuances sont infinies, les textures fines. Il y a une vraie vie dans chaque dessin.

Le dessin pour sa part et bien, s’il est toujours aussi dynamique, s’il est toujours aussi précis dans son trait, cette fois j’ai trouvé que certaines scènes et cadrages n’était pas très clair et ma compréhension de certaines actions est parfois mise à mal. C’est juste un peu trop confus sur quelques cases alors que je n’avais jamais eu à m’en plaindre dans les précédents albums.
Serais je devenu un lecteur plus critique ? Je ne le crois pas.

Voilà, cette fois ci, la fin approche, beaucoup de chose ce sont produites depuis le début, et la dernière ouverture de cet album laisse présager une fin explosive et surprenante.