Chalybs
sur la série "Tintin (Les aventures de)"
T.2 : Tintin au Congo
(3.00/5)
05/06/2002
Voici donc l'un des albums les plus controversés de l'histoire de la BD…Ces derniers temps, j'ai entendu beaucoup de gens se posant la question de la viabilité d'une oeuvre qui se moque des Africains. Premièrement, à mon humble avis le seul fait que cette œuvre date de 1930 avant d'être quelque peu modifiée en retirant quelques extraits trop colonialistes vers 1946 (l'aventure passant de 110 à 62 pages).
Bref, c'est avant tout le reflet d'une époque où tout cela était parfaitement normal. UN cours d'histoire en BD.
L'humour déjà présent dans cet album est presque cru tellement il est empli de réalisme. Si aujourd'hui il faut le prendre à un degré supérieur afin de ne pas être choqué, il est quasi certains qu'à sa sortie tout cela était au premier degré.
Beaucoup de personnes ont donc réagi dernièrement sur la vision négative et ''raciste'' des noirs. Et nos amis de la SPA et WWF alors, pourquoi ne réagissent ils pas ? Voir Tintin exploser un Rhino à la dynamite ou tuer un éléphant uniquement pour ses défenses me semble aujourd'hui un message tout aussi choquant.
En relisant cet album après de longues années, j'ai été impressionné par la maîtrise graphique d'Hergé pourtant tout jeune. Sa ligne clair et son trait sont précis et surtout son style bien défini n'évoluera que très peu dans le rendu de ses personnages tout au long des albums.
Aujourd'hui on se moque des blondes, des pompiers, des profs…j'en passe des tonnes, pourquoi n'aurions nous plus le droit de rire des africains, des asiatiques, des Américains et surtout de nos amis Belges ?
Le scénario, sans véritable fil moteur nous amène à découvrir un pays d'Afrique noir. Il y a bien quelques bases et une trame de fond mais celle-ci est sous exploitée. Bien souvent l'histoire va trop vite et en devient complètement décrédibilisée. (Voyez son ascension au sein des Babaoru'm !).
De plus, alors que chez lui, à son départ de Belgique, les gens semblent à peine le connaître, arrivé en Afrique, tout le monde le reconnaît et semble lui vouer un culte complètement incompréhensible. Il y a des décalages dans les idées et la narration bien étrange, surement une fois encore à expliquer par le coté précurseur de Tintin dans la Bande Dessinée.
Bref, Hergé se rôde et ça se sent. Néanmoins, les progrès depuis "Tintin chez les soviets" sont impressionnants !
Bref, cet album est l'héritage d'un temps révolu. Je pense sincèrement qu'il faut le mettre entre toutes les mains et peut être accompagner la lecture des plus jeunes afin de leur expliquer son contenu. Qu'en dites vous les profs ? (Je ne pose la question ni aux Belges ni aux Corses qui auront forcément de mauvaises idées
) Dans le monde aseptisé que l'on cherche à créer aujourd'hui, provoquer et faire réfléchir me semble toujours une bonne idée.
Pour conclure, Tintin c'est toute ma jeunesse. J'ai appris à lire avec lui quasiment ! Et la version que j'ai eu très proche de l'actuelle si ce n'est la même ne m'a jamais choqué, ni outré ni même donné des idées racistes, violentes, et je ne maltraite pas les animaux non plus (d'accord, j'avoue avoir un jour écrasé un lapin sur l'autoroute, mais je jure que c'est lui qui s'est jeté sous mes roues, Ah! Et puis j'aime pas les araignées non plus, je les écrase avec mon chausson...).
T.3 : Tintin en Amérique
(3.25/5)
18/09/2002
Premier souvenir de cette BD, le mot Poltron. Je serais bien incapable de dire à quel âge j’ai lu pour la première fois cet album. Tout ce dont je me rappelle c’est d’y avoir découvert le mot poltron…Pour le reste, j’avais d’excellents souvenirs d’enfants. Et puisque cette série s’adresse aussi aux tous jeunes, je vais commencer par là. Et bien, ma fois, cette BD est un excellent divertissement. Tintin lutte courageusement contre tout un tas de bandits dans une ville pleine de pièges puis, contre les mythiques indiens Peaux Rouges. Il échappe miraculeusement à la mort à de nombreuses reprises et cela crée le mythe Tintin, la légende Tintin. Pour autant, Tintin montre de nombreuses faiblesses, ce n’est pas un héro intouchable et invulnérable. Un simple bouton sous le pied de son adversaire et un peu de gaz asphyxiant suffisent à le mettre hors d’état de nuire. Cet album est parfaitement taillé pour les enfants.
Maintenant, mon regard adulte est beaucoup plus critique.
Cet album, surtout dans les premières pages est incroyablement en manque d’inspiration ! Premièrement, Tintin le reporter est envoyé, on ne sait par qui afin de lutter ouvertement contre le grand banditisme. Agent secret ? Sûrement pas, tout le monde est au courant ! Agent spécial ? Peut être, mais pourquoi un Belge serait il envoyé pour aider les Américains ? Bref, l’excuse pour l’album est précaire.
Ensuite, les premières pages dans Chicago sont à la limite du ridicule. Tintin va de Chalybs en Sylla, pardon de Charybde en Sylla….Avec de spièges tous plus grossier les uns que les autres ! J’apprécie particulièrement la trappe placé sur le trottoir où Tintin vient précisément se positionner…Risible. Bref, le début du scénario est faible voir très faible.
Puis, une fois le passage avec Al Capone terminée, la course poursuite contre M. Smiles devient plus intéressante. Déjà le scénario bien que toujours très tiré par les cheveux devient moins risible, mieux ficelé, presque plus crédible, mais en plus, on découvre une étonnante critique de la société américaine de l’époque. Il y a notamment une phrase choc, lors du Hold-Up de la banque qui de mémoire donne « on a immédiatement lynché 7 nègres, mais le voleur court toujours »…Cela donne une idée du racisme courant à l’époque ! Mais tout comme Tintin au Congo, une aide à la lecture des plus jeunes peut s’imposer pour les aider à réfléchir sur ces termes. De même le traitement des Indiens face au Petro Dollars est étonnamment lucide pour l’année où l’album a été réalisé (1931).
Bourré de clichés, cet album est vraiment à deux tranchants. D’un coté un scénario simpliste et manichéen, avec des situations aberrantes à de nombreuses reprises. De l’autre, un scénario lucide sur la prohibition, la corruption et le racisme contre les noirs et les peaux Rouges.
A lire une fois encore pour le témoignage et la vision historique qu’Hergé nous laisse du début du 20ème siècle.
Concernant cet Album, il est paru progressivement dans les pages du
petit vingtième
à partir du 3 septembre 1931.
Les dessins d’alors ressemblaient énormément à ce que l’on peut voir dans « Tintin chez les Soviets ».
Ce n’est qu’en 1945 que les planches seront reprises, retravaillées et colorisées afin de nous livrer le travail que l’on connaît aujourd’hui.
T.4 : Les cigares du pharaon
(3.83/5)
20/06/2002
Cet album de Tintin est sûrement l'un de ceux qui m'ont le plus marqué. Il y a une ambiance genre Mille et Nuit qui m'a semble-t-il convaincu lorsque j'étais gamin et que je découvrais la Bande Dessinée.
On attaque fort, d'ailleurs, avec l'évocation de la croisière prévue qui nous emmène dans bon nombre de ville dont le seul nom fait rêver.
Puis, sans attendre l'action se met en place avec l'apparition d'un savant fou, qui ressemblerait bien à un prototype du futur professeur Tournesol, avec son talent indéniable, son esprit vagabond et sa répartie à coté de la plaque.
Nous traverserons ensuite les déserts dangereux avec les oasis et les mirages, nous nous perdrons dans les montagnes où se cachent des cités aux minarets dignes des mille et une nuits, avant de partir au fin fond de la Jungle à la rencontre de Fakirs au pouvoir envoûtant…
Mystère, aventure, magie, course poursuite sont au rendez vous de cet album incontournable !
Nous y découvrons aussi pour la première fois les fidèles Dupont et Dupond. Gaffeurs mais finalement accrocheurs et efficaces. Dans cet album, ils sont finalement moins bêtes que dans ceux qui suivront !
Cet album met en place de nombreux principes qu'Hergé utilisera par la suite. Nous y découvrons les prototypes de nombreux personnages, dont le senior Oliviera De figueira, qui reviendra dans Au pays de l'or noir, Coke en stock et Les Bijoux de la Castafiore.
Mais, mais, mais…Cet album est encore jeune, avec encore une fois des approximations ou se qui passerait pour des erreurs.
Ainsi, Tintin réussit à s'enfuir en Avion et passe de l'Arabie à l'Inde ce qui fait une distance incroyable pour ce petit coucou.
De même, le Scheik montre à Tintin l'album "Objectif Lune" alors que celui-ci n'est pas encore censé s'être déroulé !
Ceci s'explique simplement par le fait que l'album a été entièrement repris en 1955 et même plus tard. Des scènes entières ont été remaniées.
Dans les versions plus anciennes, le Scheik montrait "Tintin en Amérique" et encore plus ancien, "Tintin au Congo".
Pour le reste, n'oublions pas qu'il s'agit d'un album détente et que l'humour, le décalage (Tintin qui parle l'éléphant !!!) font partis du mythe du petit reporter.
Un album léger, divertissant et très agréable. A prendre avec un degré d'humour supérieur !
Wikipedia
La première version des Cigares du pharaon fut publiée en 1934. La mise en couleurs se fit quant à elle en 1955 seulement, soit neuf ans après celle du Lotus bleu. L'album a été complètement redessiné et certaines scènes supprimées.
On peut noter que cet album paraît seulement douze ans après la découverte de la tombe royale du pharaon Toutankhamon, et la scène de disparition des égyptologues se rendant à la tombe de Kih-Oskh fait référence à la prétendue "malédiction du pharaon".
T.7 : L'île noire
(4.00/5)
20/06/2002
Voilà l'un des tomes m'ayant le plus marqué.
L'ambiance instaurée par Hergé est franchement sombre et mystérieuse.
L'écosse et son mythique monstre du Loch Ness restant pour tous dans un coin de notre imaginaire. De plus, nous retrouvons cette humidité et ce brouillard comme on l'imagine, nous retrouvons ces châteaux écossais, que nous connaissons tous comme hantés.
Hergé joue donc habilement ici avec les contes et légendes de notre enfance afin de mettre en place un bon scénario dans une bonne ambiance !
Pour autant, la relecture de ce tome m'a surpris. J'ai du grandir
et certains détails trop simples, certains raccourcis, certains coups de chance, trop chanceux justement, une naïveté et innocence imprévues me sont apparus.
Il y a même une belle incohérence avec l'avion des Dupont et Dupond qui a une autonomie surprenante !
Le scénario par lui-même apparait soudain linéaire et Tintin subit beaucoup plus qu'il n'agit dessus.
Pour le reste, nous retrouvons avec bonheur tout ce qui fait le succès légitime de la série. Un héros sympathique, courageux et résolu. Son fidèle compagnon, Milou, qui commence a s'émanciper et réalise ses premières bêtises, amenant une touche d'humour fort agréable, des policiers jumeau toujours aussi 'décalés' pour notre plus grand bonheur, des méchants cruels, vils et fourbes, des personnages secondaires apportant une touche de fantaisie contrebalançant la noirceur des méchants et une intrigue de base forte et bien pensée.
Le jeu de détective est bien mené et le dénouement sur l'île Noire un joli point d'orgue.
Le dessin d'Hergé est le parfait représentant du style de la ligne claire, ouvert, d'une parfaite lisibilité, ''sans fioriture''. Pour autant il y a une maitrise du découpage et du cadrage, une maitrise dans la restitution des mouvements (parfois forcé afin d'appuyer le comique de la situation) qui font de ce dessin un incontournable du 9ème art. Hergé a tant apporter à la BD qu'on lui doit bien cet hommage.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :